1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные кексы
  4. Постные кофейные кексики
Александра
02 апреля 2025 г.

Постные кофейные кексики

Александра
02 апреля 2025 г.
0Комментировать
Постные кофейные кексики
Постные кофейные кексики (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Постные кофейные кексики по нашему рецепту получаются очень нежными, пышными и воздушными, даже трудно поверить, что это постная выпечка. А какие они вкусные и ароматные, ведь в их составе есть кофе и какао. В рецепте используется рафинированное растительное масло, например, можно взять рисовое или оливковое, или более привычное подсолнечное. Рафинированные масла не имеют запаха, поэтому пригодны для выпечки. Но если вы хотите, можете использовать кокосовое масло, оно имеет легкий аромат кокоса, который хорошо сочетается с кофейным ароматом.

Сложность: легко
Калории: 354.49 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 4.62 г/13.96 г/52.93
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мука пшеничная 1 стакан(а)
Сахар-песок 0.5 стакан(а)
Какао-порошок 2 ст.л.
Кофе растворимый сухой 0.5 ст.л.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Вода 2 стакан(а)
Для подачи:
Сахарная пудра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для постных кофейных кексиков сначала нужно приготовить главный ингредиент- кофе. Растворимый кофе всыпьте в кружку, залейте крутым кипятком, перемешайте и оставьте, чтобы остыл до комнатной температуры.

Шаг 2

Пока остывает кофе, включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Затем возьмите миску и просейте через сито в нее муку, добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте.

Шаг 3

Всыпьте в муку сахар и какао-порошок. Какао-порошок покупайте натуральный, без сахара и других добавок, идеале использовать алкализованное какао, оно придает любой выпечке более насыщенный цвет, аромат и вкус.

Шаг 4

Все сухие ингредиенты перемешайте. Влейте к смеси остывший кофе и перемешайте с помощью миксера очень тщательно, чтобы цвет теста стал однородным и не было комочков.

Шаг 5

Продолжая работать миксером, тонкой струйкой влейте рафинированное растительное масло. Взбивайте до соединения всех ингредиентов и получения однородного теста.

Шаг 6

Переложите тесто в формочки, заполняя их на 2/3, так как при выпекании кексики поднимутся. Противень с формочками поставьте в прогретую до 200 градусов духовку и выпекайте примерно 30 минут.

Шаг 7

Достаньте кексы из духовки и в формочках поставьте на решетку, оставьте их до полного остывания. Перед подачей слегка присыпьте кексики сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постные кофейные кексики легко можно превратить в небольшие пирожные, при этом они останутся постными. Для этого достаточно смазать макушку каждого кекса густым джемом. Хорошо подойдет абрикосовый, черничный или черносмородиновый.
КСТАТИ
Если вы решили испечь эти постные кофейные кексики, но не любите растворимый кофе, то можно приготовить его другим привычным для вас способом. Сварите 2/3 стакана кофе в турке или с использованием кофемашины.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные кексы: рецепты с фото
Постные кексы: рецепты с фото

Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это удивительное блюдо: одновременно простое и торжественное, как праздничный торт. Кроме того, оно очень сытное и питательное. В кексы ...

37 рецептов
Постные маффины из полбы с бананами  и черникой
Постные маффины из полбы с бананами и черникой

Вместо миндального молока для маффинов можно взять любое «немолочное» молоко: соевое, овсяное, рисовое, гречишное или любое ореховое. Вкус каждый раз будет ...

40 мин
Постная выпечка: рецепты
Постная выпечка: рецепты

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

353 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные шоколадные кексы
Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается ...

40 мин
Кекс на подсолнечном масле
Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

1 ч
Постные маффины с ягодным джемом
Постные маффины с ягодным джемом

Постные маффины хороши не только из-за особого состава, благодаря которому лакомство разрешено при разных пищевых ограничениях, но и тем, что это всесезонный рецепт. Да, ягоды можно найти в магазине круглый год, но действительно вкусные продаются только летом, а джем — доступный продукт и универсальная начинка, которую можно приготовить на свой вкус. Так что не лишайте себя маленьких радостей в пост и попробуйте приготовить что-то новое из качественных и разрешенных ингредиентов. Эти постные маффины такие же вкусные, как и обычные, но при этом еще и содержат нужную для крепкого иммунитета клетчатку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ