1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горячие блюда: рыба
  4. Рыба, запеченная в соусе карри
gastronom
16 августа 2021 г.

Рыба, запеченная в соусе карри

gastronom
16 августа 2021 г.

Рыба, запеченная в соусе карри
Рыба, запеченная в соусе карри (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сколько бы мы ни пробовали в Азии карри, все они чуть-чуть напоминают друг друга – и каждое совершенно уникально. Попробуйте вот такой индонезийский вариант карри – не маленькие кусочки мяса, птицы или рыбы в большом количестве густого соуса, а большие куски филе, запеченные в нем. Кстати, при желании соус карри можно сделать вообще не острым.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
ДуховкаЖарениеЗапеканиеАзиатская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 целые рыбины (сибас, дорада, окунь) весом по 400 г
400 мл кокосового молока
1 стебель лемонграсса
3 небольшие луковицы шалота
5 зубчиков чеснока
5 см свежего корня имбиря
5 см свежего корня галангала
3 средних красных чили
3 ст. л. лимонного сока
растительное масло
2 лавровых листа
1 ч. л. молотой куркумы
0,5 ч. л. креветочной пасты или рыбного соуса
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Вымойте, обсушите, сделайте на боках по 3–4 глубоких диагональных надреза. Натрите рыбу солью и половиной лимонного сока, оставьте на 15 мин., затем положите на застеленный пергаментом противень и запеките до полуготовности, 7–10 мин.

Шаг 2

У лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхнюю часть стебля, оставив 8–10 см низа. Разбейте сильным ударом тесака (плашмя) или молотком, разрежьте поперек на несколько частей. Галангал и имбирь очистите, разбейте так же, как лемонграсс.

Шаг 3

Очистите чеснок, шалот и чили, крупно нарежьте, измельчите в ступке или блендером в пасту. Добавьте куркуму и креветочную пасту/ рыбный соус, перемешайте.

Шаг 4

В сковороде нагрейте 4–5 ст. л. ложек масла. На среднем огне, помешивая, обжарьте пряную пасту, 2 мин. Добавьте лавровый лист, лемонграсс, имбирь, галангал. Обжаривайте, помешивая, 1 мин.

Шаг 5

Влейте кокосовое молоко, перемешайте, доведите до кипения и варите, пока не выступит масло. Добавьте оставшийся лимонный сок.

Шаг 6

Рыбу залейте получившейся массой и поставьте в духовку еще на 10–12 мин. Подавайте немедленно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №8, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная рыба
Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно распоряжаться временем и сохраняет рыбу сочной. Подготовка рыбы к запеканию не занимает много ...

203 рецептов
Горячие блюда: рыба
Горячие блюда: рыба

Что приготовить на горячее из рыбы? Все, что душа пожелает. Горячие блюда из рыбы также разнообразны, как и из мяса, птицы или овощей, поэтому выбор горячих рыбных блюд велик - от просто пожаренных на ...

75 рецептов
Рыба с овощами
Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами?

139 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Olga25039 сентября 2021 г.

А где же кари?)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ