1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мясо по-французски
  4. Мясо по-орловски
Марина
04 февраля 2021 г.

Мясо по-орловски

Марина
04 февраля 2021 г.
1Комментировать
Мясо по-орловски
Мясо по-орловски (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Мясо по-орловски — сытное основное блюдо по старинному рецепту. Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус майонезом, говядину — свининой, грибы — помидорами, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски. Но наш рецепт — «настоящий»: мы предлагаем готовить мясо по-орловски в духовке соответственно классической рецептуре.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоМясо по-французскиОсновное блюдо23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
говядина (вырезка) 700 г
картофель 600 г
шампиньоны 300 г
растительное масло 60 мл
прованские травы 0,5 ч.л.
репчатый лук 200 г
сыр полутвердый 150 г
перец черный молотый по вкусу г
соль по вкусу г
для соуса Бешамель
масло сливочное 80 г
мука пшеничная 25 г
молоко 400 мл
мускатный орех 0,5 ч.л.
перец черный молотый по вкусу г
соль по вкусу г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель почистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Выложите внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Посолите, сбрызните растительным маслом и посыпьте прованскими травами. Отправьте в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Шаг 2

Говяжью вырезку нарежьте поперек волокон на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 3

На другой сковороде обжарьте на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.

Шаг 4

Для соуса бешамель в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, непрерывно помешивая, до полного объединения продуктов. Добавьте частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешивайте, чтобы не осталось мучных кусочков. Проварите соус около 2 минут.

Шаг 5

Достаньте картофель из духовки. Выложите поверх обжаренное мясо.

Шаг 6

Мясо полейте половиной соуса. Затем выложите нарезанный перьями репчатый лук.

Шаг 7

Затем обжаренные шампиньоны.

Шаг 8

Залейте блюдо оставшимся соусом и отправьте в духовку запекаться еще на полчаса.

Шаг 9

За 5 минут до конца запекания достаньте форму из духовки.

Шаг 10

И посыпьте блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Верните форму в духовку.

Шаг 11

Мясо по-орловски готово. Сразу же подавайте на стол.

КСТАТИ
Вы можете сэкономить время на приготовлении мяса по-орловски в духовке, если заранее сварите соус бешамель - он прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Лучше всего переложить бешамель в миску и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она соприкасалась с соусом - так на поверхности не образуется корочка.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как мы уже упоминали выше, конкуренцию рецепту мяса по-орловски в духовке может составить лишь мясо по-французски. А еще вы можете поэкспериментировать и изобрести свой рецепт запеченной в духовке говядины, вкусной и сочной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Телятина по-орловски
Телятина по-орловски

Если у вас дома есть кулинарная горелка, слегка обожгите ею мясо, прежде чем закрывать его овощами и сыром, – это придаст блюду аромат дымка, как будто оно готовилось на углях.

50 мин
Мясо по-кремлевски

РЕЦЕПТ

Мясо по-кремлевски

Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — ...

3 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Кристина (гость)

18 июня 2023 г.

БОЛЬШОЙ вопрос по рецептуре. на фото соус настолько густой что похож на сметану а вот если следовать граммовке рецепта такой соус не получается

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ