
Мясо по-орловски — сытное основное блюдо по старинному рецепту. Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус майонезом, говядину — свининой, грибы — помидорами, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски. Но наш рецепт — «настоящий»: мы предлагаем готовить мясо по-орловски в духовке соответственно классической рецептуре.
Шаг 1

Картофель почистите и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Выложите внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Посолите, сбрызните растительным маслом и посыпьте прованскими травами. Отправьте в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Шаг 2

Говяжью вырезку нарежьте поперек волокон на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 3

На другой сковороде обжарьте на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.
Шаг 4

Для соуса бешамель в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, непрерывно помешивая, до полного объединения продуктов. Добавьте частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешивайте, чтобы не осталось мучных кусочков. Проварите соус около 2 минут.
Шаг 5

Достаньте картофель из духовки. Выложите поверх обжаренное мясо.
Шаг 6

Мясо полейте половиной соуса. Затем выложите нарезанный перьями репчатый лук.
Шаг 7

Затем обжаренные шампиньоны.
Шаг 8

Залейте блюдо оставшимся соусом и отправьте в духовку запекаться еще на полчаса.
Шаг 9

За 5 минут до конца запекания достаньте форму из духовки.
Шаг 10

И посыпьте блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Верните форму в духовку.
Шаг 11

Мясо по-орловски готово. Сразу же подавайте на стол.
Если у вас дома есть кулинарная горелка, слегка обожгите ею мясо, прежде чем закрывать его овощами и сыром, – это придаст блюду аромат дымка, как будто оно готовилось на углях.

РЕЦЕПТ
Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — ...
Кристина (гость)
18 июня 2023 г.БОЛЬШОЙ вопрос по рецептуре. на фото соус настолько густой что похож на сметану а вот если следовать граммовке рецепта такой соус не получается