Жюльен с картошкой и грибами – вкусное и аппетитное блюдо, отличающееся от классического жюльена тем, что в него добавляют обжаренный картофель. Этот ингредиент придает жюльену весомости, так что из горячих закусок его легко можно переквалифицировать в основные блюда. Курица, грибы и картошка, запеченные в духовке – совершенно беспроигрышный вариант обеда или ужина для всей семьи. Для жюльена совершенно не требуются экзотические или дорогостоящие продукты, так что это блюдо представляет интерес еще и с экономической точки зрения! А если учесть, что выглядит жюльен очень привлекательно и празднично, то скорее всего этот рецепт пополнит ваш список личных предпочтений!
Шаг 1
Нарежьте очищенный картофель кубиками со стороной 1-1,5 см. В глубокой сковородке разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте картофель почти до готовности, 10 мин.
Шаг 2
Металлическую или жаропрочную керамическую форму размером 20х30 см смажьте растительным маслом и переложите в нее подготовленный картофель. Посолите и аккуратно перемешайте.
Шаг 3
Куриное филе и очищенный лук нарежьте небольшими кубиками. В ту же сковородку добавьте оставшееся растительное масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте курицу и готовьте на средне-сильном огне еще 7 мин.
Шаг 4
Слейте жидкость из банки с шампиньонами, грибы переложите в сковородку к курице и луку. Готовьте, часто перемешивая, пока из сковородки не выкипит лишняя влага.
Шаг 5
В сухую сковородку всыпьте муку и обжарьте на среднем огне до светло-кремового цвета. Уменьшите нагрев до минимального и тонкой струйкой влейте молоко со сливками.
Шаг 6
Постоянно перемешивая венчиком или лопаткой, нагревайте соус примерно 3-4 мин, пока он не загустеет. Переложите соус в сковородку с курицей, грибами и луком.
Шаг 7
Отделите от стеблей и мелко нарежьте зелень. Лучше всего для жюльена подходит петрушка, укроп или свежий тимьян. Добавьте в сковородку зелень, посолите, приправьте сушеным чесноком и молотым черным перцем.
Шаг 8
Тщательно перемешайте соус с курицей, грибами, луком и приправами. Установите самый слабый нагрев и томите жюльен на медленном огне примерно 5 мин. Несколько раз перемешайте лопаткой.
Шаг 9
Курицу с грибами и луком выложите в форму на слой картофеля. Разровняйте массу лопаткой таким образом, чтобы соус равномерно распределился по всей форме.
Шаг 10
Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями. Равномерно посыпьте сыром всю поверхность жюльена. По желанию для большей привлекательности красиво порежьте грибы и разложите их сверху.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 180 °C. На средний уровень установите решетку. Поместите форму в центр духовки и запекайте жюльен в течение 15-20 мин. Сыр должен полностью расплавиться и слегка подрумяниться.
Шаг 12
Выньте форму из духовки. По желанию украсьте готовое блюдо листочками петрушки. Жюльен подают на стол горячим, прямо в форме. Нарежьте его на порции и разложите лопаткой в тарелки.
Авторский рецепт жюльена предполагает вариабельность. Например, вы можете добавить к картофелю небольшое количество кабачков, нарезанных кубиками такого же размера, а также можно полностью заменить картофель бататом. Вместо курицы вы можете готовить жюльен с филе индейки, оптимально использовать малое филе – оно имеет наиболее нежную текстуру.
Вместо консервированных шампиньонов можно положить в жюльен свежие грибы. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и зажарить вместе с луком. Также вы можете использовать замороженные грибы, предварительно разморозив их на нижней полке холодильника.
Побалуйте себя вкусным, нежным куриным филе в сливочном маринаде.
Возможно, такой рецепт жюльена из курицы вам покажется слишком сложносочиненным и долгим. Но если вы проверите этот вариант в деле, то убедитесь, что он не имеет ничего общего с «быстрым» ...
Жанна, нашла сливки и вернула их обратно! Спасибо за комментарий и внимание!
Жанна (гость)
30 декабря 2023 г.Сливки пропали по ходу рецепта. По уму если, в молоке им самое место. Рецепт Ваш чудесный. В закладках у меня живёт. Но каждый раз ищу куда делись сливки)