1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шоколадный манник с ягодами и орехами
Марина
03 февраля 2021 г.

Шоколадный манник с ягодами и орехами

Марина
03 февраля 2021 г.
0Комментировать
Шоколадный манник с ягодами и орехами
Шоколадный манник с ягодами и орехами (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Основные ингредиенты манника всем знакомы: масло, манка, мука, сахарный песок. Но, если часть муки заменить какао, добавить немного кофе, сочных с выразительным вкусом ягод, любимых сухофруктов, оливкового масла и горсти грецких орехов, то обычный манник превращается в изысканную выпечку с нежным, слегка влажным с насыщенно-шоколадно-ягодным вкусом.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
ВыпеканиеЗавтракОбедВыпечкаКакаоМанникВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
мука в/с 100 г
манная крупа 180 г
сахар 200 г
оливковое масло рафинированное 100 мл
какао-порошок 25 г
вода 250 мл
ванильный сахар 2 ч.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
кофе растворимый 1 ч.л.
соль поваренная 0,5 ч.л.
Глазурь:
вода 3 ст.л.
оливковое масло рафинированное 1 ст.л.
сахар 3 ст.л.
какао-порошок 3 ст.л.
Добавки:
ягоды 200 г
сухофрукты 60 г
грецкие орехи 60 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сахарный песок и манную крупу смешать в миске, где будет замешиваться тесто.

Шаг 2

Залить сахар с манкой горячей водой (не кипятком!), хорошо перемешать и оставить настояться на полчаса, для того чтобы манка набухла, а сахар полностью растворился.

Шаг 3

В другой емкости смешать муку, какао-порошок (хорошего производителя) и разрыхлитель.

Шаг 4

Затем к набухшей манке добавить оливковое масло, ванильный сахар, соль и перемешать венчиком. Растворимый кофе в маленькой чашечке залить 2 чайными ложками горячей воды и добавить в емкость. Все хорошо перемешать.

Шаг 5

Всыпать сухую смесь в емкость к влажной и хорошо перемешать.

Шаг 6

Замороженные ягоды (у меня вишня и черная смородина) разморозить, вишню хорошо отжать. При необходимости сухофрукты (у меня изюм и чернослив) нарезать размером в изюм, орехи крупно порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать.

Шаг 7

Форму для выпечки (у меня 10 на 24 см) смазать оливковым маслом и обсыпать манкой (лишнюю манку стряхнуть).

Шаг 8

Перелить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Время может существенно меняться в зависимости от размера формы и "характера" вашей духовки. В любом случае, готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить из середины манника сухой.

Шаг 9

Готовый манник необходимо полностью (!) остудить.

Шаг 10

Для приготовления глазури все ингредиенты загрузить в сотейник с толстым дном, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить на медленном огне до загустения. Переложить манник на блюдо, поливать остывшей глазурью и посыпать орехами.

Шаг 11

Чашка чая или кофе с кусочком шоколадного манника - отличный завтрак для хорошего настроения на весь день!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Обязательно дайте настояться маннику несколько часов (можно оставить на всю ночь). Вкус у горячего и остывшего манника совершенно разный, как и структура выпечки. Настоявшийся манник имеет влажную и рассыпчатую структуру, вкус - насыщенный ягодно-шоколадный.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Манник, манный крупеник, манный пудинг, манная запеканка: рецепты
Манник, манный крупеник, манный пудинг, манная запеканка: рецепты

Манник — один из самых простых вариантов домашнего пирога или запеканки из манной крупы.

52 рецептов
Постные десерты
Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

288 рецептов
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

395 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. Во-первых, — вкус. Более насыщенный и интересный: можно ли придумать более гармоничное ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ