- Главная
- Рецепты
- Рецепты для блендера
- Теплый хумус с острыми кедровыми орешками
Теплый хумус с острыми кедровыми орешками
Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.
Шаг 1
Посыпьте блюдо красным острым перцем и солью. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковородке, помешивая, 1 мин. Добавьте 2 ст. л. воды и мед, тщательно перемешайте и выпарите. Пересыпьте ровным слоем на блюдо с перцем, остудите.
Шаг 2
Замочите нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. Затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите до абсолютной мягкости, 1–1,5 ч. Откиньте нут на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 3
Пока варится нут, разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока поперек пополам, уложите по 2 головки на 1 кусок фольги 30х30 см, посыпьте листочками тимьяна, полейте оливковым маслом, посолите, скрепите края фольги и запекайте 40–45 мин. Чеснок должен стать коричневатым и мягким. За 10 мин. до готовности чеснока положите в духовку лимоны.
Шаг 4
Выжмите из горячих лимонов сок. Выдавите чеснок из шелухи и блендером смешайте с 1 стаканом отвара от нута, лимонным соком, зирой и оливковым маслом.
Шаг 5
Растолките нут толкушкой или измельчите в пюре погружным блендером, подливая чесночную смесь. При необходимости добавьте еще отвара, масса не должна быть сухой. Посолите и поперчите. Подавайте теплым, посыпав острыми орешками и полив оливковым маслом.
РЕЦЕПТ
Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.
Рецепт хумуса от Михаила Кукленко - шеф-повара Ribambelle
РЕЦЕПТ
Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Знатоки скажут, что это арабское блюдо, ведь название этой вкуснейшей закуске дал его основной ингредиент – нут, который по-арабски так и звучит – хумус. Но хумус, издавна, так полюбился всем жителям Ближневосточной Азии и Средиземноморья, что его национальную принадлежность к своей кухне оспаривают арабы, израильтяне, греки и турки. Эмоционально жестикулируя, они будут доказывать, что именно ими придуман этот вкуснейший кулинарный продукт. Впрочем, культуры, языки, религии, в том числе и гастрономия Востока так тесно переплелись между собой за тысячи лет, что сейчас сложно отдать кому-либо первенство в его изобретении. И пусть рецепт хумуса невероятно прост, говоря об идеальности вкуса, нужно держать в голове пару вещей. Во-первых, хумус – продукт живой и, как и всякая еда, портится. В холодильнике он живет двое суток, после чего начинает бродить. Во-вторых, хумус – продукт древнейший, поэтому его состав и технология отшлифованы тысячелетним кулинарным опытом. До появления блендеров и миксеров его делали вручную, с помощью пестиков. Для себя я также готовлю его, растирая в гранитной ступке. Считая себя адептом хумуса, пробовал его в разных национальных кулинарных вариациях. Турецкая версия хумуса, на мой взгляд, отличается более зернистой консистенцией, не представляя собой гладкую однородную массу, как его делают, например, в Израиле или Ливане.
Пока нет комментариев