1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты для блендера
  4. Теплый хумус с острыми кедровыми орешками
gastronom
27 декабря 2020 г.

Теплый хумус с острыми кедровыми орешками

gastronom
27 декабря 2020 г.
0Комментировать
Теплый хумус с острыми кедровыми орешками
Теплый хумус с острыми кедровыми орешками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 24 ч
БлендерАрабская кухняЕврейская кухняОбедПолдникЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетПикникПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
350 г сухого нута
100 г кедровых орехов
4–5 крупных головок чеснока
сок 2 средних лимонов
1 веточка тимьяна
120 мл оливкового масла + еще немного для подачи
1 ч. л. меда
2 ч. л. молотой зиры
1 ч. л. хлопьев красного перца
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Посыпьте блюдо красным острым перцем и солью. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковородке, помешивая, 1 мин. Добавьте 2 ст. л. воды и мед, тщательно перемешайте и выпарите. Пересыпьте ровным слоем на блюдо с перцем, остудите.

Шаг 2

Замочите нут в большом количестве холодной воды на 24 ч. Затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите до абсолютной мягкости, 1–1,5 ч. Откиньте нут на дуршлаг, отвар сохраните.

Шаг 3

Пока варится нут, разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока поперек пополам, уложите по 2 головки на 1 кусок фольги 30х30 см, посыпьте листочками тимьяна, полейте оливковым маслом, посолите, скрепите края фольги и запекайте 40–45 мин. Чеснок должен стать коричневатым и мягким. За 10 мин. до готовности чеснока положите в духовку лимоны.

Шаг 4

Выжмите из горячих лимонов сок. Выдавите чеснок из шелухи и блендером смешайте с 1 стаканом отвара от нута, лимонным соком, зирой и оливковым маслом.

Шаг 5

Растолките нут толкушкой или измельчите в пюре погружным блендером, подливая чесночную смесь. При необходимости добавьте еще отвара, масса не должна быть сухой. Посолите и поперчите. Подавайте теплым, посыпав острыми орешками и полив оливковым маслом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хумус с запеченным перцем и мёдом

РЕЦЕПТ

Хумус с запеченным перцем и мёдом

Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.

30 мин

Юна

Хумус с тостом на гриле от Ribambelle
Хумус с тостом на гриле от Ribambelle

Рецепт хумуса от Михаила Кукленко - шеф-повара Ribambelle

Хумус (мезе)

РЕЦЕПТ

Хумус (мезе)

Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Знатоки скажут, что это арабское блюдо, ведь название этой вкуснейшей закуске дал его основной ингредиент – нут, который по-арабски так и звучит – хумус. Но хумус, издавна, так полюбился всем жителям Ближневосточной Азии и Средиземноморья, что его национальную принадлежность к своей кухне оспаривают арабы, израильтяне, греки и турки. Эмоционально жестикулируя, они будут доказывать, что именно ими придуман этот вкуснейший кулинарный продукт. Впрочем, культуры, языки, религии, в том числе и гастрономия Востока так тесно переплелись между собой за тысячи лет, что сейчас сложно отдать кому-либо первенство в его изобретении. И пусть рецепт хумуса невероятно прост, говоря об идеальности вкуса, нужно держать в голове пару вещей. Во-первых, хумус – продукт живой и, как и всякая еда, портится. В холодильнике он живет двое суток, после чего начинает бродить. Во-вторых, хумус – продукт древнейший, поэтому его состав и технология отшлифованы тысячелетним кулинарным опытом. До появления блендеров и миксеров его делали вручную, с помощью пестиков. Для себя я также готовлю его, растирая в гранитной ступке. Считая себя адептом хумуса, пробовал его в разных национальных кулинарных вариациях. Турецкая версия хумуса, на мой взгляд, отличается более зернистой консистенцией, не представляя собой гладкую однородную массу, как его делают, например, в Израиле или Ливане.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ