1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кексы
  4. Маковый кекс
Ляля
29 августа 2024 г.

Маковый кекс

Ляля
29 августа 2024 г.
0Комментировать
Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Этот маковый кекс — очень простой, но при этом вкусный. Если вы любите готовите, но не готовы тратить время на сложносочиненную выпечку, возьмите его рецепт на заметку. Особенность этого лакомства в том, что в составе теста вместо сахара присутствует мед. И это имеет особое значение! Во-первых, благодаря меду кекс немного напоминает коврижку, а во-вторых, он дольше остается мягким. Да и на разрезе кекс выглядит очень аппетитно: золотисто-коричневый мякиш с вкраплениями черных зернышек мака.

Сложность: средне
Калории: 314.50 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.30 г/21.61 г/23.71
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 200 г
Мак 100 г
Масло сливочное 175 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мёд 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
сахарная пудра для посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для кекса понадобится размягченное сливочное масло. Для этого сначала нарежьте масло маленькими кубиками, сложите в чашу миксера и оставьте на 30 минут. Оно должно стать мягким.

Шаг 2

Если мед засахаренный, растопите его в микроволновой печи. Добавьте к маслу и взбейте миксером (3 минуты). Затем по одному вбейте яйца, после каждого тщательно перемешивая массу.

Шаг 3

Муку просейте с разрыхлителем через сито в миску. Добавьте получившуюся смесь порциями к яично-масляной, постоянно перемешивая тесто кекса венчиками миксера на низкой скорости.

Шаг 4

Добавьте мак. Перемешайте. Форму для кекса с отверстием посередине смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее получившееся маковое тесто.

Шаг 5

Выпекайте маковый кекс в духовке 50–60 минут при 180 °C. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в толстую часть кекса и выньте. Если шпажка сухая, он готов. Дайте кексу остыть, выложите его на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Из такого теста можно приготовить и маленькие кексики, если разложить его по формочкам для маффинов. Время выпекания в этом случае сократится до 25–30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Хозяйке на заметку

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В кекс можно добавить курагу (60–80 граммов): она идеально впишется в состав теста. Сухофрукты в таком случае будет необходимо промыть, замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем обсушить и мелко нарезать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – ...

637 рецептов
Кексы десертные
Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в состав сладких кексов входят мука, сахар, масло и яйца, а также химический разрыхлитель (пекарский порошок и/ или сода). Каждый ингредиент в тесте для десертного кекса играет свою роль. Например, сливочное масло отвечает за вкус и мягкость, а так же продлевает срок хранения. Сахар также придает

62 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

70 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маковый рулет
13 рецептов
Булочки с маком и шоколадной глазурью
Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком и шоколадной глазурью — классическая десертная выпечка, знакомая каждому еще со школьных времен! Маковые булочки с шоколадной глазурью пекут в духовке из сдобного и мягкого дрожжевого теста. Мак для приготовления начинки по рецепту требует особенного внимания — для того, чтобы зернышки мака в полной мере раскрыли свой выразительный вкус, их предварительно томят в молоке, затем измельчают блендером и соединяют с сахаром и сливочным маслом. Безусловно, времени на это потребуется не мало, да и калорий в маковых булочках предостаточно. Но каждому понятно — жизнь с маковыми булочками в шоколаде становится намного приятнее!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ