1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кексы
  4. Маковый кекс
Ляля
29 августа 2024 г.

Маковый кекс

Ляля
29 августа 2024 г.

Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
Маковый рассыпчатый кекс
Маковый рассыпчатый кекс (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Этот маковый кекс — очень простой, но при этом вкусный. Если вы любите готовите, но не готовы тратить время на сложносочиненную выпечку, возьмите его рецепт на заметку. Особенность этого лакомства в том, что в составе теста вместо сахара присутствует мед. И это имеет особое значение! Во-первых, благодаря меду кекс немного напоминает коврижку, а во-вторых, он дольше остается мягким. Да и на разрезе кекс выглядит очень аппетитно: золотисто-коричневый мякиш с вкраплениями черных зернышек мака.

Сложность: средне
Калории: 314.50 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.30 г/21.61 г/23.71
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 200 г
Мак 100 г
Масло сливочное 175 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мёд 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
сахарная пудра для посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для кекса понадобится размягченное сливочное масло. Для этого сначала нарежьте масло маленькими кубиками, сложите в чашу миксера и оставьте на 30 минут. Оно должно стать мягким.

Шаг 2

Если мед засахаренный, растопите его в микроволновой печи. Добавьте к маслу и взбейте миксером (3 минуты). Затем по одному вбейте яйца, после каждого тщательно перемешивая массу.

Шаг 3

Муку просейте с разрыхлителем через сито в миску. Добавьте получившуюся смесь порциями к яично-масляной, постоянно перемешивая тесто кекса венчиками миксера на низкой скорости.

Шаг 4

Добавьте мак. Перемешайте. Форму для кекса с отверстием посередине смажьте растительным или сливочным маслом. Выложите в нее получившееся маковое тесто.

Шаг 5

Выпекайте маковый кекс в духовке 50–60 минут при 180 °C. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в толстую часть кекса и выньте. Если шпажка сухая, он готов. Дайте кексу остыть, выложите его на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Из такого теста можно приготовить и маленькие кексики, если разложить его по формочкам для маффинов. Время выпекания в этом случае сократится до 25–30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Хозяйке на заметку

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В кекс можно добавить курагу (60–80 граммов): она идеально впишется в состав теста. Сухофрукты в таком случае будет необходимо промыть, замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем обсушить и мелко нарезать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – ...

636 рецептов
Кексы десертные
Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в состав сладких кексов входят мука, сахар, масло и яйца, а также химический разрыхлитель (пекарский порошок и/ или сода). Каждый ингредиент в тесте для десертного кекса играет свою роль. Например, сливочное масло отвечает за вкус и мягкость, а так же продлевает срок хранения. Сахар также придает

62 рецептов
Рождественские пудинги и кексы
Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки ...

69 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Маковый рулет
13 рецептов
Булочки с маком и шоколадной глазурью
Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком и шоколадной глазурью — классическая десертная выпечка, знакомая каждому еще со школьных времен! Маковые булочки с шоколадной глазурью пекут в духовке из сдобного и мягкого дрожжевого теста. Мак для приготовления начинки по рецепту требует особенного внимания — для того, чтобы зернышки мака в полной мере раскрыли свой выразительный вкус, их предварительно томят в молоке, затем измельчают блендером и соединяют с сахаром и сливочным маслом. Безусловно, времени на это потребуется не мало, да и калорий в маковых булочках предостаточно. Но каждому понятно — жизнь с маковыми булочками в шоколаде становится намного приятнее!

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ