1. Главная
  2. Рецепты
  3. Итальянский пан специале
gastronom
02 декабря 2020 г.

Итальянский пан специале

gastronom
02 декабря 2020 г.
1Комментировать
Итальянский пан специале
Итальянский пан специале (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пан специале или чертозино ди Болонья, - рождественский кекс широко распространенный в Болонье.Название пан спецале он получил благодаря фармацевтам, которые в средневековые времена торговали специями. А также благодаря монахам картезианского монастыря Чертозы.

Сложность: средне
Калории: 312.38 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 5.02 г/8.35 г/54.84
ДуховкаВыпеканиеЖарениеНа сковородеИтальянская кухняВыпечкаКексыВегетарианство: ЛактоВегетарианствоНа праздничный столНовый годРождествоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
300 г муки
150 г светлого меда
100 г сахара
100 г горького (60–80% какао) шоколада
100 г светлого изюма
50 г полностью очищенного миндаля
50 г кедровых орехов
50 г засахаренных лимонных корочек
2 ч. л. семян аниса
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
щепотка соли
сливочное масло для формы
сахарная пудра для подачи
мука для формы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 24 см, присыпьте мукой, стряхните лишнее.

Шаг 2

Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте кусочками размером с изюм. Миндаль и кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 мин. Выложите на доску и грубо порубите. Так же порубите шоколад.

Шаг 3

Слегка растолките анис в ступке, смешайте с подогретым медом и сахаром. Добавьте соль, соду и 300 мл кипящей воды, перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку и постоянно перемешивайте, чтобы не образовалось комков.

Шаг 4

Добавьте цукаты, шоколад, миндаль, кедровые орехи и изюм. Вмешайте разрыхлитель, тщательно вымесите. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте примерно 40 мин. – воткнутая в пирог деревянная шпажка должна выходить сухой.

Шаг 5

Выложите пан специале на блюдо, остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинный пирог

РЕЦЕПТ

Блинный пирог

Сладкие блинные пироги появились на русском праздничном столе примерно в середине XIX века. Мы сделали рецепт более современным, добавив в него эспрессо и маскарпоне.

1 ч

gastronom

Рождественский английский кекс
Рождественский английский кекс

Очень ароматный влажный кекс, полный разнообразных сухофруктов, настоянных на вишневой домашней наливке. Специи кладите по своему вкусу. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см.

2 ч 30 мин

Елена Некрасова

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова19 декабря 2021 г.

Очень красивый кекс! И ароматный.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ