Шаг 1
Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно вымыть. Ножницами вырезать жабры. Отделить голову, хвост и плавники. Филе снять с кости, нарезать порционно, накрыть и поставить в холодное место. Голову, хвост и плавники положить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену.
Шаг 2
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Белую часть лука-порея вымыть, нарезать кольцами по 2 см шириной. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Зелень вымыть, обсушить и связать в пучок. В бульон добавить овощи, зелень и соль. Влить вино, довести до кипения. Варить бульон на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до готовности положить лавровый лист и черный перец. Шумовкой вынуть голову, хвост, плавники и овощи.
Шаг 3
Положить в бульон рыбное филе и готовить еще 7 мин. Переложить филе в миску, накрыть, оставить в теплом месте.
Шаг 4
Бульон процедить через полотняное полотенце и вернуть на огонь.
Шаг 5
Приготовить оттяжку. Взбить яичные белки с 5 кубиками измельченного льда.
Шаг 6
Ввести оттяжку в бульон, перемешать, довести до кипения. Снять с огня и оставить на 10 мин. Затем удалить образовавшуюся пену. В тарелки положить по 1–2 куска филе стерляди, разлить бульон. Можно украсить тонкими кружками лимона и зеленью.
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
ГРУППА
Гость (гость)
25 января 2014 г.Как всё сложно-то. Я варю прозрачную уху без всяких процеживаний и стяжек. Процеживают бульон от костей обычно, а в стерляди костей нет, наоборот вкусные хрящики.
Гость (гость)
20 января 2014 г.бульон не может быть с овощами и зеленью, зелень и овощи, при добавлении их в "голый" бульон, делают его 1м блюдом, супом например. Овощи и зелень свариные с бульоном, удаляют, процеживая его. Добавляются для придания бульону оригинальности. а уже на готовом бульоне можно сварить хоть соусы, хоть первые блюда, добавляя в готовый бульон картофель, капусту и т.д и т.п. И про визигу правильно заметили, нет у осетровых костей)))
Гость (гость)
9 августа 2013 г.У стерляди нет костей. У нее визига (хрящ) посередине, это же осетровая рыба!
Гость (гость)
12 декабря 2012 г.Потрясающе!!! Вкуснятина!!!
Анна (гость)
6 ноября 2011 г.Привет! Сегодня готовила сеё блюдо для своего любимого!Он был в восторге!!! Вообще, я практически не готовлю...с детства была избалована маминой стряпнёй,она у меня по профессии повар, да и работаем мы с любимым до 9 вечера,не до готовки...тем не менее, сварганила этот супчик-пальчики оближешь...))))) Спасибо этому сайту, выбрала этот рецепт, так как он был первым в Гугле при запросе "уха из стерляди"...нам-ням...желаю того и Вам!!!
Гость, берите простое столовое вино
Гость (гость)
11 июля 2010 г.а вино какое лучше брать?
Гость (гость)
22 ноября 2009 г.Готовила не один раз!!! Очень вкусно!!!
Гость (гость)
9 февраля 2009 г.А , извините, не заметил слово овощи
Гость (гость)
9 февраля 2009 г.Если бульон процедить, то он получится без овощей и зелени !?