1. Главная
  2. Рецепты
  3. Каши на завтрак
  4. Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой
gastronom
17 августа 2021 г.

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

gastronom
17 августа 2021 г.
4Комментировать
Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой
Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 45 мин
ЖарениеТомлениеРусская кухняЗавтракОбедУжинВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Пшенная крупа 250 г
Баклажан 2 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Вода 480 мл
Масло сливочное 30 г
Масло оливковое 60 мл
Зира семена 1 ч.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

Шаг 2

В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

Шаг 3

Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

Шаг 4

Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.

Шаг 5

Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте и дайте настояться 15–20 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жареные баклажаны
21 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

11 марта 2025 г.

Делала по рецепту, только без сливочного масла, это очень вкусно, для поста просто находка, от души благодарю автора 🌹

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 июля 2023 г.

Алла, отлично! Теперь у вас дома, наверное, не один раз будет готовиться пшенная каша по-гастрономовски) Вот и славно!

Алла (гость)

29 июля 2023 г.

Как же мне было вкусно! Самый настоящий плов.Вкус пшенки не чувствуется.Добавила приправы по вкусу,болгарский перец и зелень.Теперь это мой любимый рецепт из пшенки.

Konstanta
Konstanta8 сентября 2021 г.

Никогда не пробовала такое сочетание - пшено и баклажаны. Надо приготовить.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ