1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вяленые лещи и тарань
Konstanta
03 ноября 2020 г.

Вяленые лещи и тарань

Konstanta
03 ноября 2020 г.
0Комментировать
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
Вяленые лещи и тарань
Вяленые лещи и тарань (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Солёные вяленые лещи - это настоящий деликатес. Не менее вкусна и вяленая тарань, многие любят есть её с пивом. Чтобы рыба получилась вкусной, необходимо соблюдать при засолке ряд правил.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 192 ч
Доп. время: 168 ч
Без термообработкиВялениеОхлаждениеОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоДень рожденияНовый годПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
лещи 7 шт.
тарань 5 шт.
соль 150 - 200 г на 1 кг рыбы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начала рыбу нужно купить или поймать. Мы с мужем наловили в Дону лещей и тарань. Для перевозки рыбы домой мы используем сумку-холодильник, чтобы рыба была в максимально возможном холодном месте. По приезду домой кладём рыбу на пару часов в морозилку, чтобы она хорошо охладилась.

Шаг 2

Лещей и тарань тщательно вымыть. В жабры каждой рыбы насыпать соли. На дно большой миски насыпать немного соли. Выложить рыбу и засыпать её тонким слоем соли. Таким образом выложить всю рыбу. На рыбу положить какую-нибудь доску или крышку, сверху поместить груз. Поставить посуду с рыбой в холодильник на 7 - 10 дней. Рыба пустит сок. Каждый день рыбу нужно доставать из холодильника и продавливать руками, чтобы из неё вышел весь воздух.

Шаг 3

По истечении времени засолки рыбу нужно вымочить. Для этого нужно промыть её от соли и положить в таз с холодной водой. Вымачивать можно от нескольких часов до суток, в зависимости от размера рыбы. Я обычно вымачиваю сутки, за это время 2 раза меняю воду. Посуду с вымачиваемой рыбой также ставлю в холодильник.

Шаг 4

Мелкую рыбу - подлещиков и тарань вымачиваю отдельно от крупной и меньше по времени.

Шаг 5

После вымачивания наступает время вяления. Если нет специального устройства для сушки рыбы, то будем сушить простым "дедовским" способом - на веревке для белья. Лещей и тарань подвесить на веревку с помощью металлических крючков, желательно в тени и на сквозняке.

Шаг 6

Чтобы в рыбу не попали никакие насекомые, главным образом, зелёные мухи, рыбу обернуть марлей в 2 - 3 слоя и закрепить прищепками. Вялить рыбу в течение 4 - 5 дней. Время зависит от величины рыбы, а также от того, какой степени сухости вы хотите получить рыбу - более сухую или более влажную.

Шаг 7

После вяления лещей и тарань завернуть в пергамент и положить в морозилку. Перед употреблением достать из морозилки и немного разморозить при комнатной температуре. Нарезать ароматного вяленого леща на тонкие ломтики и подать к картофелю в любом виде или к пиву.

Шаг 8

Вяленая тарань тоже хороша как к картошке, так и к пиву.)

Шаг 9

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики
Вяленая мелкая рыбка: корюшка, мойва и подлещики

Вяленая рыба — вещь. И дома хороша, и на природе. И классно, если её приготовление происходит просто и легко. Например, когда не надо чистить чешую. Такой подарок может преподнести, ...

1 ч
Лещи, запечённые в сметане

РЕЦЕПТ

Лещи, запечённые в сметане

В этом году несколько раз с мужем ездили на Дон на лещовую рыбалку. Улов порадовал. Предлагаю вкусное блюдо из донских лещей.

40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ