1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе
gastronom
08 октября 2020 г.

Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе

gastronom
08 октября 2020 г.
0Комментировать
Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе
Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе очень популярны в этой республике. Готовят их там издавна, и рецепт передается в семьях из поколения в поколение. Иногда в начинку добавляют немного рубленого мяса, и тогда пирожки превращаются в разновидность эчпочмака. Но настоящие беренге тэкесе готовят только с нарезанной кубиками картошкой из пресного теста, затем выпекают в духовке, а перед подачей надрезают и сдабривают сливочным маслом. Вроде бы, рецепт татарских пирожков очень простой, но получаются они настолько вкусными, что исчезают со стола горячими, не успевая остыть.

Сложность: легко
Калории: 192.01 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 4.02 г/6.08 г/30.64
ДуховкаВыпеканиеТатарская кухняВыпечкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
репчатый лук – 250 г
укроп – 40 г
картофель – 600 г
соль – по вкусу
сливочное масло для смазывания и подачи – по вкусу
Для теста:
сливочное масло – 90 г
мука – 320 г + еще немного для формовки пирожков
питьевая вода – 125 мл
соль – 1/3 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для татарских пирожков. Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Муку просейте в миску с солью. Добавьте растопленное масло и воду. Тщательно вымесите и оставьте под влажным полотенцем на 30 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку для татарских пирожков. Лук очистите и нарежьте кубиками. Укроп вымойте, обсушите и мелко порубите. Картофель очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками со стороной не более 8 мм. Посолите ингредиенты начинки и перемешайте.

Шаг 3

Духовку нагрейте до 220°C. Противень для выпечки застелите хорошим кулинарным пергаментом. Тесто для пирожков выложите на рабочий стол, подпыленный мукой.

Шаг 4

Разделите тесто на 12 равных частей и каждую сформуйте в шарик. Оставьте под полотенцем на 10 минут. Затем разомните шарики теста в лепешки толщиной 3–4 мм.

Шаг 5

В середину каждой лепешки выложите побольше картофельной начинки. Аккуратно соедините края теста и тщательно защипните так, это делают с варениками, иначе начинка будет выпадать.

Шаг 6

Выложите тестовые заготовки на подготовленный противень. Выпекайте татарские пирожки около 30 минут. Достаньте из духовки и с помощью кисточки смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 7

Переложите пирожки в большую кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем с каждого срежьте верх в виде «крышечки», внутрь добавьте по маленькому кусочку сливочного масла, закройте и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В начинку татарских пирожков беренге тэкесе вместо измельченного свежего укропа можно добавить его семена, а также немного тмина: вкус станет более ярким и пряным.

КСТАТИ

Татарские пирожки с картошкой беренге тэкесе можно подать с салатом из вкусных розовых помидоров с репчатым луком, сметаной и пряной зеленью (в идеале укропом).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с картошкой
Пирожки с картошкой

Хотя пирожки с картошкой никак нельзя считать полезной едой с точки зрения здорового питания, мы их очень любим! Просто потому что их пекли и жарили наши бабушки и мама, мы покупали их в школьном ...

49 рецептов
Татарская кухня
Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

80 рецептов
Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с ...

453 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Беляши

ГРУППА

Беляши

8 рецептов
Пирожки с грибами
Пирожки с грибами

Как и пирожки с другими начинками, пирожки с грибами можно испечь в духовке или изжарить в масле. Можно, конечно, ещё приготовить на пару, и это тоже будет вкусно. Собственно, именно способ ...

32 рецептов
Татарская выпечка
38 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ