1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Уха по-царски с блинчиками
gastronom
03 июля 2007 г.

Уха по-царски с блинчиками

gastronom
03 июля 2007 г.
8Комментировать
Сложность: сложно
Калории: 752.54 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 67.22 г/37.76 г/31.60
ВаркаРусская кухняОбедСупУха23 февраляМасленицаНа праздничный столПасхаРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
перец сладкий – 1 шт.
яйцо (белок) – 2 шт.
крупные помидоры – 1 шт.
лист лавровый – 1 шт.
морковь – 2 шт.
зелень для подачи
лук репчатый среднего размера – 3 луковицы
водка – 50 мл
курица – 1 кг
отварной картофель – 4 шт.
рыбная мелочь – 800 г
судак – 500 г
соль – по вкусу
масло сливочное – 2 ст. л.
Для блинчиков
крупных яичных желтка – 2 шт.
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
Для блинчиков
мука – 1 стакан
молоко – 1,5 стакана
яйцо – 1 шт.
Для начинки
масло сливочное – 2 ст. л.
курятина отварная – 150 г
лук репчатый – 1 луковица
рыбного филе отварное – 150 г
Для начинки
яйцо – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, влить 3 л холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь, снять шумовкой пену, добавить соль и варить под крышкой до готовности курицы. Вынуть курицу из кастрюли. Судака очистить от чешуи, удалить внутренности. Голову, хвост и плавники отрезать, тщательно промыть. Рыбную мелочь выпотрошить, промыть. Голову, хвост, плавники судака вместе с рыбной мелочью положить в куриный бульон, довести до кипения и варить 15 мин., до готовности рыбы.

Шаг 2

Бульон процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Рыбную мелочь выбросить.

Шаг 3

Филе судака нарезать кусками шириной положить в процеженный бульон. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить до готовности рыбы, 15 мин. Затем куски судака из бульона вынуть. Очистить 1 морковь и 1 луковицу, нарезать небольшими кусочками. Взбить белки, добавить нарезанные овощи и влить эту массу в бульон.

Шаг 4

Поставить бульон на маленький огонь и варить 40 мин. Это делается для того, чтобы белок собрал всю муть и бульон стал абсолютно прозрачным. Еще раз процедить бульон. Белок и овощи выбросить.

Шаг 5

Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук и морковь до золотистого цвета. Добавить помидор и перец, тушить 10 мин.

Шаг 6

Картофель очистить, нарезать дольками и отварить в отдельной кастрюле до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Шаг 7

В чистую кастрюлю сложить картофель, обжаренные овощи и куски судака, оставив пару кусков для начинки блинчиков. Залить бульоном, добавить водку, лавровый лист, соль и перец. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Вынуть лавровый лист, накрыть крышкой, дать настояться.

Шаг 8

Приготовить тесто для блинчиков. Для этого растереть в миске яйца с солью и сахаром, добавить разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешать. Влить в смесь молоко и растительное масло. Тщательно размешать и взбить венчиком. Раскалить сковороду. Держа ее под небольшим углом, налить половником немного теста. Поворачивать сковороду в разные стороны так, чтобы тесто растеклось по дну равномерным тонким слоем. Перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Указанного количества теста должно хватить на 12-14 блинов.

Шаг 9

Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в сливочном масле до мягкости. Яйцо отварить вкрутую. Куриное мясо пропустить через мясорубку, смешать с половиной обжаренного лука и половиной крутого яйца. Куски судака размять вилкой, добавить оставшийся лук и яйцо. Перемешать. Выложить начинку на блины. Завернуть блинчики с рыбой трубочками, а с курицей - конвертами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

КСТАТИ Уху можно варить как из речной, так и из морской рыбы. Не годятся только плотва, лещ, вобла, бычки и сельдевые породы. Обычно уху варят из 2-3 разных сортов рыбы.

Наиболее распространенный способ - хорошая рыба варится на крепком процеженном бульоне из рыбной мелочи, которая после варки безжалостно выбрасывается.

Кстати, один из способов сделать рыбный бульон абсолютно прозрачным -влить взбитые яйца.

СОВЕТ: Рыба получается вкуснее, если ее варить целиком или крупными кусками. Продолжительность варки зависит от размера рыбы. Мелкую варят минут 10, крупную 30-40. Рыбу, нарезанную кусками, кладут только в кипящую воду, иначе она может перевариться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", # 5 (09) 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты
Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

54 рецептов
Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

969 рецептов
Масленица 2025. Рецепты
Масленица 2025. Рецепты

Масленица 2024 года начнется 20 февраля, а закончится 26 февраля. Ниже приведены рецепты к масленице от Гастронома. Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе ...

1100 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кулебяка с блинами
Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

2 ч
Уха с пшеном и водкой
Уха с пшеном и водкой

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3121 рецептов
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Царские блины
Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...

1 ч
Салат Царский с кальмарами, креветками и красной икрой
Салат Царский с кальмарами, креветками и красной икрой

Салат Царский с кальмарами, креветками и красной икрой достоин любого праздничного стола, особенно, новогоднего. Согласитесь: такой роскошный набор ингредиентов редко встречается в составе одного ...

25 мин
Рождественский суп
56 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
starikovao27 декабря 2021 г.

Готовила на компанию на 1 января в прошлый новый год. Улетела уха за раз. Весь год друзья вспоминали и просят снова приготовить. Берите рецепт смело, это очень вкусно! Спасибо, Гастроном!

Лилия (гость)

24 мая 2014 г.

Да бульон действительно и вскусный и прозрачный,но вот перец и томаты очень большую мутность дают, к чему тогда цедить два раза, думаю что они там ни к чему, или класть томаты тонко нарезанные!

Мила (гость)

12 марта 2013 г.

Птица отлично сочитается с рыбой. Моя бабушка часто добавляла в рыбные блюда гусиный жир (например, для сковородной солянки, с ним квашеную капусту тушила, которая потом кладется слоями по очереди с осетриной или лососем). Неоднократно готовила уху на курином (и даже на индюшачем!), очень вкусно.

Гость (гость)

6 апреля 2012 г.

Думаю что сочетание курицы с рыбой будет вкусно. Мы компанией всегда готовим уху с копчеными куриными крылышками. Ооочень вкусно!

Гость (гость)

28 марта 2011 г.

все засматриваюсь на этот рецепт, но... вот смущает меня сочетание курицы и рыбы одновременно. кто готовил, скажите, какой вообще вкус?

gynevra@mail.ru20 октября 2009 г.

Все-таки приготовила! Фантастика, муж до сих пор вспоминает. Правда, долговато:)

gynevra@mail.ru8 января 2009 г.

уже хочу приготовить! чувствуется, что будет много труда, но получится по-царски! спасибо за рецепт.

Ag30 марта 2008 г.

Вкусно, ничего не скажешь! Единственно, много мороки.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ