1. Главная
  2. Рецепты
  3. Супы с рисом
  4. Турецкий суп яйла из риса и йогурта
Даша
25 марта 2025 г.

Турецкий суп яйла из риса и йогурта

Даша
25 марта 2025 г.
0Комментировать
Турецкий суп яйля из риса и йогурта
Турецкий суп яйля из риса и йогурта (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Турецкий суп яйла из риса и йогурта уже обрел на своей земле верную армию поклонников, а гостям страны его подают повсеместно. Исконное название yayla указывает на его полевое происхождение и дословно переводится, как «пастбище». И действительно, если задуматься, чем могли вообще питаться в поле пастухи, то первое, что приходит на ум, это какой-нибудь простой в приготовлении суп. Йогурт для супа выбирайте несладкий, без вкусовых добавок и консервантов: подойдет любой натуральный, например, турецкий или греческий.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 10 мин
Доп. время: 20 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
рис 0,5 стакана
вода (или бульон) 6 стаканов
соль 1 ч.л.
йогурт натуральный 2 стакана
мука 1 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.
мята сухая 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить ингредиенты: рис промыть, муку просеять, если будете готовить на бульоне, то подготовьте бульон, если на воде - воду закипятить. Стакан у меня - 200 мл. Если используете другой, то измеряйте все одним стаканом для соблюдения пропорций.

Шаг 2

В кипящую воду добавьте немного соли и пол стакана промытого риса, варите рис до готовности.

Шаг 3

Пока рис варится, можно заняться йогуртом.  Высыпать просеянную муку к йогурту, или просеять прям в йогурт. Муку брать столовую ложку без горки, не переусердствуйте, что бы не получить слишком густой суп.

Шаг 4

Муку хорошо перемешать с йогуртом венчиком, что бы не было комочков. После того, как рис будет готов, вылить смесь йогурта с мукой в кастрюлю с рисом. Выливать постепенно, постоянно помешивая. После того, как наш суп закипит, уменьшить огонь и варить минуты 3-5.

Шаг 5

Подготовить соус: растопить сливочное масло в маленькой сковороде (я растопила в турке, так как сковородок свободных не оказалось), добавить к кипящему маслу сухую мяту, перемешать, дать покипеть минуты 2 и снять с огня.

Шаг 6

Добавить подготовленный соус к нашему супу, все перемешать, и можно снимать с огня.

Шаг 7

Подавать к столу и пробовать наш суп. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Подавать турецкий йогуртовый суп можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив каждую порцию листиками свежей мяты и посыпав яркими специями.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Турецкий суп с мятой и йогуртом можно дополнить пшеничными сухариками, запеченными до золотистых корочек в духовке. А чтобы придать им еще более «домашний» вид, порвите хлебные ломтики руками на кусочки среднего размера.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молочный суп
Молочный суп

Молочный суп – это вовсе не обязательно надоевшая в детском саду молочная лапша или молочный рисовый суп, хотя и их можно приготовить очень вкусно. Молоком обогащают многие супы, за счет чего их ...

68 рецептов
Домашний йогурт

ГРУППА

Домашний йогурт

Домашний йогурт - продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что использовали для его приготовления только самые качественные продукты. Прекрасно, если в хозяйстве есть ...

15 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ