Баклажановое мясо в пост

1Комментировать

Не спешите думать, что баклажановое мясо в пост — легкомысленное кощунство. Такое название блюдо получило неспроста: очень уж питательны и вкусны консервы из баклажана, приготовленные по нашему рецепту. Простая заготовка не содержит никаких скоромных продуктов и позволяет наслаждаться любимыми овощами не только в летнее время, но и зимой или весной. Выручит, конечно, баночка «синеньких» и в пост, когда наполнение холодильника выглядит значительно скуднее, чем в обычные дни. Готовьте и угощайте своих родных!

Сложность: легко
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 мин
КонсервированиеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
баклажаны 10 шт.
лук 2 шт.
морковь крупная 1 шт.
томатная паста 2 ст.л.
помидор крупный 1 шт.
мука 100 г
оливковое или растительное масло 500 мл
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны вымыть и отрезать хвостики. Порезать колечками по 7 мм. Переложить в контейнер и немного просыпать солью. Закрыть крышку и поставить в холодильник на ночь, чтобы овощи пустили сок. А пока можно помыть и высушить балон для консервации. И приготовить овощи для зажарки: лук, морковь и помидор.

Шаг 2

Лук нарезать мелкими кубиками, можно и колечками. Обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.

Шаг 3

Морковь натереть на мелкой терке. Для любителей крупного, можно и пластинками. Добавить в уже обжареный лук.

Шаг 4

Порезать пластинками помидор. Если твётдая кожура, лучше снять шкурку. Добавить к луку и моркови перемешать и положить ещё пару столовых ложек томатной пасты. По вкусу посолить.

Шаг 5

Слить с баклажанов сок. В разогретое оливковое или растительное масло выложить предварително обваляные в муке кольца баклажана. Обжаривать с двух сторон до золотистого и слегка коричневатого цвета. Выкладывать поочерёдно в тарелку.

Шаг 6

Приготовить сухой стекляный балон для консервации. Предварительно вымыть и высушить на солнце. Пока зажарка готовится на медленном огне. Моно приступать к консервации. На дно выкладываем слой зажарки , потом слой обжаренных баклажанов. И так пока не заполните всё пространство банки. Лучше себя подстраховать и содержимое с банкой немного прокипятить. Для этого проиготовить кастрюлю с горячей водой до половины. Поставить банку с баклажанами туда и прокипятить 10 - 15 минут. Накрыть крышкой. Вытащить из кастрюли и плотно закрутить крышку банки. Теперь переворачиваем вниз головой и закутываем полотенцами. Так должно простоять 4 - 5 часов.

Шаг 7

Пусть готовые консервы. Постоят на виду в течении 2 дней. Для того, чтобы проверить проник в банки воздух или нет. Если вы нарушили технологию закатывания консервов, крышка на банке вздуется. Все эти меры нужны для того, чтобы ваши консервы простояли как минимум до зимы. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При обжаривании баклажанов необязательно использовать муку. А в качестве заправки вместо магазинного томата можно добавить любой домашний соус из овощей или аджику.
КСТАТИ
Баклажановое мясо можно приготовить в пост или сезон урожая «синеньких» и употребить эту легкую овощную закуску сразу же. В таком случае этап консервации можно пропустить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеные маринованые баклажаны с перцем и красным луком
Печеные маринованые баклажаны с перцем и красным луком

Подавайте перцы к зразам из белой рыбы или просто к рыбе.

1 ч 30 мин
Острые баклажаны

РЕЦЕПТ

Острые баклажаны

Сезон овощей на гриле заканчивается, не забудьте что-нибудь сохранить и для зимы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
chekanova.o28 августа 2020 г.

А как быть с солью, перцем..........Или хватит соли с баклажан и томатной пасты?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ