1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пирог из теста фило с рикоттой
Анна Рихтер
17 июля 2020 г.

Пирог из теста фило с рикоттой

Анна Рихтер
17 июля 2020 г.
0Комментировать
Открытый пирог с фетой и томатами на тесте фило
Открытый пирог с фетой и томатами на тесте фило (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Пирог из теста фило с рикоттой можно назвать открытым во всех отношениях. Он открыто и честно, как пицца, демонстрирует свой прекрасный состав. Он душевен и «открыт» внутренне, поскольку без подвохов способен подарить вам ощущение средиземноморского солнца и тепла даже в хмурый день любого сезона. А еще этот пирог открыт для преобразований с вашей стороны. Например, мы добавили к рикотте и томатам немного вешенок и красного лука, а вы можете заменить вешенки на другие грибы или вообще на черные оливки, а вместо лука взять фенхель. Чудесным образом пирог будет смотреться с помидорами разного цвета, например, с красными и желтыми, но это уже развлечение для садоводов. Мы же даем рецепт, который под силу любой хозяйке и не требует особых ухищрений.

Сложность: средне
Калории: 418.97 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 8.46 г/26.13 г/31.59
ДуховкаВыпеканиеСредиземноморская кухняЗавтракОбедВыпечкаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникК приходу гостейПикникФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Тесто фило 450 г
Сыр Рикотта 250 г
Томат (помидор) 300 г
Вешенки свежие 100 г
Лук красный 80 г
Масло оливковое 5 ст.л.
Травы итальянские 2 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Базилик свежий по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разморозьте тесто фило, так как указано на упаковке. Подготовьте ингредиенты для начинки. Помидоры нарежьте круглыми поперечными ломтиками толщиной 5–6 мм.

Шаг 2

Красный репчатый лук нарежьте перьями. Вешенки разделите по одному грибу, срезав их с плотного основания. Мыть грибы не надо. Если вешенки крупноваты, разорвите их на несколько частей вдоль волокон.

Шаг 3

Застелите противень пергаментной бумагой. Отделите один лист теста и уложите его сверху. Слегка смажьте лист оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки.

Шаг 4

Уложите так, один на другой, половину листов теста фило из пачки, смазывая каждый лист оливковым маслом. Выложите на верхний слой половину сыра рикотта, равномерно распределите.

Шаг 5

Посыпьте сырный слой одной чайной ложкой сухих трав, приправьте свежемолотым черным перцем и солью. Сверху выложите оставшиеся слои фило, промазывая каждый оливковым маслом.

Шаг 6

Распределите по верхнему слою оставшуюся рикотту, ломтики помидоров, перья красного лука и грибы. Полейте оставшимся оливковым маслом, приправьте сухими травами, перцем и солью.

Шаг 7

Поставьте противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180°С. Выпекайте около 30 минут, пока края теста не станут золотисто-коричневыми. Подавайте пирог с рикоттой и помидорами теплым, украсив листочками свежего базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рикотту в пироге из теста фило при желании вы можете заменить на фету, на зернистый и даже обычный творог. Если вдруг не удастся купить тесто фило, подобный пирог можно сделать из слоеного бездрожжевого теста, но он, конечно, не получится таким хрустящим и слоистым.
КСТАТИ
Если помидоры слишком водянистые, рекомендуем разложить ломтики на бумажных полотенцах, пока вы конструируете пирог из теста фило с рикоттой. Полотенца впитают лишнюю влагу, и вкус томатов будет более концентрированным. Обычные помидоры можно заменить на черри, разрезанные пополам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило
Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило

Пирог со шпинатом и индейкой из теста фило — очень гармоничная комбинация, которую вы вправе как повторить точно, так и придумать на ее основе свою. Тесто фило дает невероятный простор для творчества, ведь из этих тонких невесомых листов можно сделать пирог, пахлаву или даже штрудель! Корочка запекается хрустящей, сохраняя внутри сочную и нежную начинку. Попробуйте экспериментировать с приправами, добавляйте в начинку другие сыры, например, рикотту или моцареллу, и используйте разную зелень, которая нравится.

Пирог с рикоттой и зеленью в духовке
Пирог с рикоттой и зеленью в духовке

Приглашаем на пирог с рикоттой и зеленью, приготовленный по нашему рецепту в духовке, — вкусный и полезный! Начинка из рикотты и зелени — очень лёгкая и понравится как взрослым, так и детям. Тесто, если вы ограничены во времени, можно взять готовое — сдобное, а сыр по желанию заменить на творог любой жирности. Зелень берите ту, что нравится: петрушку, кинзу, базилик, а лучше — микс. Экспериментируйте с ингредиентами, готовьте и радуйте своих родных — ниже представлен подробный пошаговый рецепт.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Пирог с рикоттой и брокколи
Пирог с рикоттой и брокколи

Замечательный пирог с полезным брокколи, который полюбился нашей семье. Отличный вариант для легкого завтрака или ужина! Вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Пирог со шпинатом и сыром фета
Пирог со шпинатом и сыром фета

Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ...

1 ч 30 мин
Рикотта
214 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ