1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда грузинской кухни
  4. Чашушули по-грузински из говядины в казане
Udzhal1462
06 марта 2025 г.

Чашушули по-грузински из говядины в казане

Udzhal1462
06 марта 2025 г.
0Комментировать

Приготовьте чашушули из говядины в казане — классическое грузинское горячее, обладающее пикантным, очень насыщенным вкусом. За границами страны оно не слишком известно, но на своей родине это блюдо пользуется огромной популярностью. Местные повара относятся к приготовлению чашушули с особым трепетом: для него выбирают молодую говядину или даже телятину, помидоры со сладковатым вкусом и самые ароматные травы. Состав последних можно варьировать, однако грузины настаивают, что от базилика отказываться ни в коем случае нельзя. Ну и, конечно, совершенно недопустимо пренебрегать аджикой и чили: острый вкус чашушули — его отличительная особенность.

Сложность: средне
Калории: 436.29 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 6 ч
Б/Ж/У: 29.96 г/29.50 г/13.19
В КазанеТушениеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина 850 г
Томат (помидор) 600 г
Перец сладкий красный 300 г
Лук репчатый 200 г
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Петрушка 20 г
Кинза 20 г
Базилик свежий 20 г
Перец чили 1 шт.
Лимон 1 шт.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Аджика 1 ч.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление чашушули начните с маринада для мяса. Из лимона выжмите сок в большую миску. Лук нарежьте кольцами. Добавьте в миску с лимонным соком. Посолите и поперчите.

Шаг 2

Говяжью мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Переложите в миску и перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился между кусочками. Закройте и уберите в холодильник на 6–8 часов.

Шаг 3

Помидоры надрежьте крест-накрест сверху. Опустите в кипящую воду на 40 секунд. Достаньте шумовкой и переложите на дуршлаг. Когда помидоры остынут, очистите их от кожицы. Мякоть мелко нарежьте.

Шаг 4

Разогрейте казан на среднем огне. Влейте растительное масло. Добавьте в казан замаринованную говядину вместе с луком. Обжарьте, помешивая, до румяной корочки.

Шаг 5

Добавьте в казан с говядиной аджику. Перемешайте и прикройте крышкой. Тушите говядину на слабом огне примерно 30 минут. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки мяса не пригорели.

Шаг 6

Перец чили порубите, удалив предварительно семена. Добавьте его в казан с мясом. Всыпьте все пряности. Перемешайте, после чего плотно закройте емкость. Тушите 10 минут на слабом огне. 

Шаг 7

Из сладкого перца удалите семена и перегородки. Нарежьте мякоть небольшими квадратиками. Чеснок измельчите. Петрушку, кинзу и базилик порубите, удалив предварительно грубые стебли. 

Шаг 8

Добавьте к говядине сладкий перец, чеснок и помидоры. Перемешайте. Тушите, прикрыв казан крышкой 15–20 минут. Затем добавьте зелень. Попробуйте и, если потребуется, посолите чашушули.

Шаг 9

Выключите огонь под казаном. Плотно закройте и оставьте на 15 минут, чтобы вкус чашушули стал более насыщенным. Разложите по тарелкам и подайте на стол.

КСТАТИ
Чашушули можно готовить не только в казане, но и в большой тяжелой кастрюле с толстым дном (например, утятнице) или в мультиварке, в которой мясо будет тушиться в условиях герметичности и получится особенно нежным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не слишком любите острые блюда, не кладите перец чили: чайной ложечки хорошей аджики будет вполне достаточно. Ну а если наоборот хочется получить более жгучий вкус, возьмите стручок побольше и измельчайте его вместе с семенами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чашушули с бараниной на пиве

РЕЦЕПТ

Чашушули с бараниной на пиве

Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

1 ч 30 мин

Наталья

 Чашушули из телятины
Чашушули из телятины

Чашушули в переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому обычно это блюдо готовят с большим количеством острого перца. В этом рецепте перца нет, но при желании его можно добавить, определив степень остороты на свой вкус.

1 ч 30 мин

Чашушули из телятины
Чашушули из телятины

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.

1 ч 10 мин

Мамия Джоджуа

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
3 классических грузинских блюда из мяса
3 классических грузинских блюда из мяса

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи - гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии. Шеф Игорь Маматов предлагает приготовить эти блюда именно так, как их делают в ресторане АРГО. Традиции нужно уважать.

Любимые грузинские рецепты
Любимые грузинские рецепты

На кухне ресторана Батони командует Нана Чечелашвили. Она умудряется скрещивать кулинарные традиции двух регионов – Менгрелии и Имеретии. В результате получаются яркие, ароматные, пряные блюда. Вот лишь некоторые из них.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ