- Главная
- Рецепты
- Блюда грузинской кухни
- Чашушули по-грузински из говядины в казане
Чашушули по-грузински из говядины в казане
Приготовьте чашушули из говядины в казане — классическое грузинское горячее, обладающее пикантным, очень насыщенным вкусом. За границами страны оно не слишком известно, но на своей родине это блюдо пользуется огромной популярностью. Местные повара относятся к приготовлению чашушули с особым трепетом: для него выбирают молодую говядину или даже телятину, помидоры со сладковатым вкусом и самые ароматные травы. Состав последних можно варьировать, однако грузины настаивают, что от базилика отказываться ни в коем случае нельзя. Ну и, конечно, совершенно недопустимо пренебрегать аджикой и чили: острый вкус чашушули — его отличительная особенность.
Шаг 1
Приготовление чашушули начните с маринада для мяса. Из лимона выжмите сок в большую миску. Лук нарежьте кольцами. Добавьте в миску с лимонным соком. Посолите и поперчите.
Шаг 2
Говяжью мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Переложите в миску и перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился между кусочками. Закройте и уберите в холодильник на 6–8 часов.
Шаг 3
Помидоры надрежьте крест-накрест сверху. Опустите в кипящую воду на 40 секунд. Достаньте шумовкой и переложите на дуршлаг. Когда помидоры остынут, очистите их от кожицы. Мякоть мелко нарежьте.
Шаг 4
Разогрейте казан на среднем огне. Влейте растительное масло. Добавьте в казан замаринованную говядину вместе с луком. Обжарьте, помешивая, до румяной корочки.
Шаг 5
Добавьте в казан с говядиной аджику. Перемешайте и прикройте крышкой. Тушите говядину на слабом огне примерно 30 минут. Периодически перемешивайте, чтобы кусочки мяса не пригорели.
Шаг 6
Перец чили порубите, удалив предварительно семена. Добавьте его в казан с мясом. Всыпьте все пряности. Перемешайте, после чего плотно закройте емкость. Тушите 10 минут на слабом огне.
Шаг 7
Из сладкого перца удалите семена и перегородки. Нарежьте мякоть небольшими квадратиками. Чеснок измельчите. Петрушку, кинзу и базилик порубите, удалив предварительно грубые стебли.
Шаг 8
Добавьте к говядине сладкий перец, чеснок и помидоры. Перемешайте. Тушите, прикрыв казан крышкой 15–20 минут. Затем добавьте зелень. Попробуйте и, если потребуется, посолите чашушули.
Шаг 9
Выключите огонь под казаном. Плотно закройте и оставьте на 15 минут, чтобы вкус чашушули стал более насыщенным. Разложите по тарелкам и подайте на стол.

РЕЦЕПТ
Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

Чашушули в переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому обычно это блюдо готовят с большим количеством острого перца. В этом рецепте перца нет, но при желании его можно добавить, определив степень остороты на свой вкус.

Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи - гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии. Шеф Игорь Маматов предлагает приготовить эти блюда именно так, как их делают в ресторане АРГО. Традиции нужно уважать.

На кухне ресторана Батони командует Нана Чечелашвили. Она умудряется скрещивать кулинарные традиции двух регионов – Менгрелии и Имеретии. В результате получаются яркие, ароматные, пряные блюда. Вот лишь некоторые из них.
Пока нет комментариев