Мадлен (фр. Madeleine) — французское бисквитное печенье небольшого размера к 8 марта, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе.
Шаг 1
Взбить яйца с сахаром до однородной массы. Смешать муку и разрыхлитель и постепенно всыпать их к яйцам. Затем добавить масло и молоко. Хорошенько размешать до однородной массы. Убрать в холодильник на полчаса.
Шаг 2
Разогреть духовку до 220 С. Смазать форму сливочным маслом и положить в каждую ячейку по 1/3 ч. л. теста, сверху капля джема "Махеевъ", а затем закрыть начинку тонким слоем теста. Поставить в духовку. Печь 3-4 минуты, потом убавить жар до 180 С и подержать в духовке ещё 5-6 минут.
Если нет форм для мадленов, то можно использовать маленькие железные\ силиконовые формочки.
Если вы не хотите сладкую начинку можно убрать сахар и добавить натертый сыр, вяленые томаты, грибы, орехи или даже копченый лосось. Конечно всё зависит от повода.
Это что-то невероятное! Сочетание очень необычное! Черемуховую муку я использовала впервые. Слышала о ней многое, что она очень ароматная и придает выпечке потрясающий и неповторимый аромат и вкус. А с нутовой мукой...тут я долго собиралась с силами, т.к. приготовить ее самостоятельно - то еще испытание :) Нутовая мука сейчас свободно продается в крупных супермаркетах. А сочетание черники с лавандой - это моя слабость. Вообще лаванда придает такое необычное послевкусие. Именно послевкусие. Сначала она не чувствуется, а вот потом...потом уже чувствуешь тонкий аромат французских полей и ни с чем не сравнимый вкус!
РЕЦЕПТ
В классическом варианте печенье Мадлен готовят с лимонной или апельсиновой цедрой. Цедру мы заменили на пюре из тыквы и мадленки получились тыквенными.
Пока нет комментариев