Сахарные плюшки — уютная, очень домашняя выпечка, которая напрямую ассоциируется с семейным чаепитием и душевными беседами с самыми близкими. К тому же она почему-то не надоедает, в отличие от помпезных тортов или сложносочиненных пирожных! Если вчера плюшки доели, а сегодня вы спросите у домочадцев, стоит ли готовить булочки снова, то непременно услышите восторженное «да». А значит, освоить эту выпечку точно стоит, тем более что ингредиенты теста доступны каждому: молоко, дрожжи, сахар, мука и сливочное масло.
Шаг 1
Тесто для плюшек готовим опарным способом. Смешиваем 250 мл теплого молока, дрожжи и 200 г муки. Накрываем полотенцем. Оставляем примерно на 1,5–2 часа. Опара должна увеличится и начать опадать — тогда она готова.
Шаг 2
Яйца взбиваем с 1 ст. л. сахара и солью, выливаем к опаре. Перемешиваем, добавляем муку, замешиваем довольно тугое тесто. Вымешиваем минут 5, затем начинаем добавлять мягкое сливочное масло.
Шаг 3
Вымешиваем, пока тесто для плюшек не начнет отставать от стенок посуды и от рук. Оставляем для подъема в 2–2,5 раза. Затем обминаем и даем еще раз подняться.
Шаг 4
На присыпанной мукой доске делим тесто на порционные кусочки. Раскатываем каждую в лепешечку, посыпаем сахаром и сворачиваем в толстый жгутик. Складываем его пополам и надрезаем вдоль со стороны сгиба. Разворачиваем, чтобы получились плюшки в форме сердечек.
Шаг 5
Выкладываем плюшки на противень и посыпаем оставшимся сахаром. Оставляем на 15 минут под полотенцем. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180*. Даем немного остыть под полотенцем.
Шаг 6
Остывшие сахарные плюшки выкладываем в сухарницу и подаем на стол к чаю. Оставшиеся следует переложить в бумажный пакет и плотно закрыть его. Хранить при комнатной температуре.
По желанию, перед выпеканием плюшки можно посыпать сахаром, смешанным с небольшим количеством молотой корицы: выпечка приобретет пряный вкус и яркий аромат.
Если для приготовления сахарных плюшек вы решили использовать не свежие, а сухие дрожжи, отмерьте 8 граммов. Порядок действий от такой замены совершенно не изменится.
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...
РЕЦЕПТ
Крендель сахарный — идеальное дополнение семейного чаепития, потому что трудно представить себе что-то более уютное, теплое и доброе. Говорят, что изобрели это чудо в Германии, где знают толк в ...
Булочки с корицей - это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод позвать в гости друзей и провести время за неспешной беседой. У каждой хозяйки обязательно найдётся свой ...
Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед ...
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Простой сахарный пирог удивляет всех, кто его пробует, легкой текстурой и удивительно гармоничным вкусом. И все это при том, что здесь нет ни начинки, ни крема, ни какого-либо «наполнителя» в виде ...
Простое сахарное печенье напоминает по вкусу коржики, которые в советские времена продавались повсеместно и стоили сущие копейки. Поэтому если вы хотите совершить кулинарное путешествие в прошлое, ...
РЕЦЕПТ
Если у вас в морозилке скучает без дела слоеное тесто, приготовьте язычки с сахаром по нашему рецепту. Скажем честно: более простой выпечки невозможно и придумать. Конечно, если вы вдруг решите ...
РЕЦЕПТ
Эта сахарная глазурь на желатине – самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения ...
Плюшки с корицей способны творить чудеса! Все благодаря волшебной специи. Говорят, что корица и настроение поможет поднять, да и похудеть немного. Мы же можем сказать одно, что утро с теплой булкой и ...
Пока нет комментариев