1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с лимоном
  4. Лимонный тирамису
gastronom
27 января 2020 г.

Лимонный тирамису

gastronom
27 января 2020 г.
2Комментировать
Лимонный тирамису
Лимонный тирамису (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Лимонный тирамису — настоящий подарок для отчаянных сладкоежек! Вариант наш, конечно, оригинальный, сильно отличающийся от классики, но очень итальянский, ведь эти плоды в стране растут повсеместно и пользуются заслуженной народной любовью. Лаконичная подача такого тирамису позволяет сосредоточиться на полифонии вкусовых ощущений: в традиционный крем из маскарпоне вплетается свежая нота лимонный цедры, а также терпкость лимончелло. Ну а чтобы десерт у вас получился идеально, мы подробно расписали рецепт приготовления лакомства и готовы поделиться им прямо сейчас.

Сложность: легко
Калории: 282.77 ккал/порция
Порций: 14
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 4.42 г/15.58 г/30.30
Без термообработкиДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
Для крема из маскарпоне:
лимоны среднего размера – 2 шт.
яйца – 2 шт.
сахар – 100 г
яичные желтки – 4 шт.
сахарная пудра – 100 г
маскарпоне – 500 г
Для пропитки:
питьевая вода – 300 мл
сахар – 50 г
лимончелло – 50 мл
Для сборки:
печенье савоярди – 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты тирамису. Прежде всего, сделайте крем. Тщательно вымойте лимоны губкой, затем обсушите бумажными полотенцами. Снимите цедру с лимонов мелкой теркой. Выжмите из плодов сок.

Шаг 2

Яйца вбейте в большую миску. Добавьте сахар, лимонный сок и цедру 1 лимона. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно перемешивая венчиком, варите до тех пор, пока она не загустеет (или до температуры 82°C).

Шаг 3

Снимите горячую массу с огня. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности (иначе будет образовываться корочка). Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Это первая составляющая крема для тирамису.

Шаг 4

Приготовьте вторую часть крема для десерта — из маскарпоне. Желтки взбейте миксером с сахарной пудрой до получения светлой массы однородной консистенции. Постепенно введите маскарпоне. Процесс взбивания не прекращайте.

Шаг 5

Порциями добавьте остывшую лимонную смесь. Взбивайте (недолго), чтобы крем для тирамису приобрел однородную консистенцию. Оставьте его в прохладном месте до использования.

Шаг 6

Приготовьте пропитку для маскарпоне. Налейте в сотейник воду. Добавьте сахар и на сильном огне доведите до кипения. Дайте остыть и влейте лимончелло. Перемешайте.

Шаг 7

Соберите тирамису. На дно глубокой формы выложите немного крема. Печенье быстро окунайте в сироп и выкладывайте в один ряд, прижимая плотно друг к другу. Выложите половину крема, разровняйте. Снова выложите слой печенья и слой крема. Посыпьте оставшейся лимонной цедрой. Уберите тирамису в холодильник на 2–5 часов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такой лимонный тирамису можно приготовить в удобном порционном формате, разложив ингредиенты по широким стаканам или даже маленьким прозрачным салатникам.

КСТАТИ

Если вы не против еще более интересных кулинарных экспериментов, замените в этом рецепты лимона на лаймы: тирамису приобретет оригинальные яркие ноты, свойственные азиатской кухне.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тирамису - рецепты
Тирамису - рецепты

Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – ...

76 рецептов
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

131 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Клубничное тирамису
Клубничное тирамису

Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный вариант просто необходимо готовить летом, в июне, особенно если вы никогда не пробовали ничего подобного ...

45 мин
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

3698 рецептов
Десерты с сыром маскарпоне
Десерты с сыром маскарпоне

Сыр маскарпоне — свежий итальянский (миланский) сыр-паста из сливок буйволиного или коровьего молока. У него приятная кремообразная консистенция и очень нежный сливочный вкус. Итальянцы считают, что ...

91 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александра (гость)

25 сентября 2023 г.

Очень вкусно получается Просто волшебно На мой вкус я бы уменьшила немного Сахар и добавила еще 150 мл взбитых сливок в крем, он густоват. Но строго по рецепту получается тоже очень очень вкусно. Мне нравится даже больше обычного тирамису

Rita Pirko
Rita Pirko6 февраля 2020 г.

Очень интересный рецепт. Не думала, что тирамису может быть еще и лимонным. Хотя на вкус, мне кажется, он будет очень отдаленно его напоминать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ