Лимонный тирамису — настоящий подарок для отчаянных сладкоежек! Вариант наш, конечно, оригинальный, сильно отличающийся от классики, но очень итальянский, ведь эти плоды в стране растут повсеместно и пользуются заслуженной народной любовью. Лаконичная подача такого тирамису позволяет сосредоточиться на полифонии вкусовых ощущений: в традиционный крем из маскарпоне вплетается свежая нота лимонный цедры, а также терпкость лимончелло. Ну а чтобы десерт у вас получился идеально, мы подробно расписали рецепт приготовления лакомства и готовы поделиться им прямо сейчас.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты тирамису. Прежде всего, сделайте крем. Тщательно вымойте лимоны губкой, затем обсушите бумажными полотенцами. Снимите цедру с лимонов мелкой теркой. Выжмите из плодов сок.
Шаг 2
Яйца вбейте в большую миску. Добавьте сахар, лимонный сок и цедру 1 лимона. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно перемешивая венчиком, варите до тех пор, пока она не загустеет (или до температуры 82°C).
Шаг 3
Снимите горячую массу с огня. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности (иначе будет образовываться корочка). Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Это первая составляющая крема для тирамису.
Шаг 4
Приготовьте вторую часть крема для десерта — из маскарпоне. Желтки взбейте миксером с сахарной пудрой до получения светлой массы однородной консистенции. Постепенно введите маскарпоне. Процесс взбивания не прекращайте.
Шаг 5
Порциями добавьте остывшую лимонную смесь. Взбивайте (недолго), чтобы крем для тирамису приобрел однородную консистенцию. Оставьте его в прохладном месте до использования.
Шаг 6
Приготовьте пропитку для маскарпоне. Налейте в сотейник воду. Добавьте сахар и на сильном огне доведите до кипения. Дайте остыть и влейте лимончелло. Перемешайте.
Шаг 7
Соберите тирамису. На дно глубокой формы выложите немного крема. Печенье быстро окунайте в сироп и выкладывайте в один ряд, прижимая плотно друг к другу. Выложите половину крема, разровняйте. Снова выложите слой печенья и слой крема. Посыпьте оставшейся лимонной цедрой. Уберите тирамису в холодильник на 2–5 часов.
Такой лимонный тирамису можно приготовить в удобном порционном формате, разложив ингредиенты по широким стаканам или даже маленьким прозрачным салатникам.
Если вы не против еще более интересных кулинарных экспериментов, замените в этом рецепты лимона на лаймы: тирамису приобретет оригинальные яркие ноты, свойственные азиатской кухне.
Рецепты тирамису появились в наших записных книжках относительно недавно, причем многие до сих пор не уверены, тирамису - это торт или десерт? Давайте разбираться вместе. Традиционный тирамису – ...
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
Клубничное тирамису — прекрасная альтернатива классическому кофейному. Как нам кажется, ягодный вариант просто необходимо готовить летом, в июне, особенно если вы никогда не пробовали ничего подобного ...
Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...
Сыр маскарпоне — свежий итальянский (миланский) сыр-паста из сливок буйволиного или коровьего молока. У него приятная кремообразная консистенция и очень нежный сливочный вкус. Итальянцы считают, что ...
Александра (гость)
25 сентября 2023 г.Очень вкусно получается Просто волшебно На мой вкус я бы уменьшила немного Сахар и добавила еще 150 мл взбитых сливок в крем, он густоват. Но строго по рецепту получается тоже очень очень вкусно. Мне нравится даже больше обычного тирамису
Очень интересный рецепт. Не думала, что тирамису может быть еще и лимонным. Хотя на вкус, мне кажется, он будет очень отдаленно его напоминать.