1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Чорба, сербский суп с ягнятиной
gastronom
25 декабря 2024 г.

Чорба, сербский суп с ягнятиной

gastronom
25 декабря 2024 г.
0Комментировать

Чорба, сербский суп с ягнятиной, — это традиционное блюдо стран Балканского полуострова. Разумеется, рецептов чорбы множество, а каждый из народов готовит суп по-разному. Мы предлагаем рецепт сербской чорбы, секрет восхитительного вкуса которой прост: свежайшая ягнятина, жирная сметана и органические яйца. Блюдо является неотъемлемой частью семейных обедов и праздников и олицетворяет собой гостеприимство сербской культуры. Если вы приедете в Сербию на Пасху, то непременно отведаете чорбу не один раз: в каждом доме, в каждом кафе или ресторане вас будет встречать похожий суп с ягнятиной. 

Сложность: средне
Калории: 445.26 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 39.13 г/23.76 г/16.61
ВаркаСербская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 голени ягненка
2 больших желтка
250 г сметаны
3 средние луковицы
2 средних помидора
2 средние морковки
1 сладкий зеленый перец
1 маленький корень петрушки или кусочек корня сельдерея
1 черешок сельдерея
1 зубчик чеснока
петрушка для подачи
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. муки
2 лавровых листа
1/2 ч. л. сладкой паприки
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите овощи. Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой, черешок сельдерея – тонкими ломтиками, лук и зеленый перец – маленькими кубиками, чеснок измельчите.

Шаг 2

Помидоры залейте кипящей водой на 3 мин., затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте кубиками.

Шаг 3

Поместите в кастрюлю голяшки, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену.

Шаг 4

Добавьте корень петрушки, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким. За 10 мин. до окончания приготовления добавьте­ лавровый лист.

Шаг 5

В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и зеленый перец и жарьте, помешивая, до мягкости, 12–15 мин. Всыпьте муку и продолжайте жарить, часто помешивая, пока мука не изменит цвет на бежевый. Влейте половник горячего бульона и перемешайте.

Шаг 6

Достаньте из бульона голяшки. Переложите в бульон заправку из лука с перцем и варите 15 мин. Приправьте солью, перцем и паприкой. Мясо разберите на кусочки.

Шаг 7

Взбейте желтки со сметаной. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте половник бульона. Перелейте получившуюся смесь в суп и варите 3–4 мин., пока суп не загустеет.

Шаг 8

Разлейте суп по мискам, добавьте мясо и посыпьте петрушкой.

КСТАТИ
Чорба, сербский суп с ягнятиной, составляет основу ежедневного рациона Балканцев. Попробуйте приготовить и другие блюда, традиционные для гостеприимного полуострова. Например, сербские котлеты — плескавицы — или айвар из запеченного перца.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовить сербский суп, рецептом которого мы поделились выше, предпочтительно из молодой ягнятины. Подойдут не только голени, но и другие части, например, грудинка или лопатка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 10 (315), 2019

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

49 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3872 рецептов
Шурпа из баранины
Шурпа из баранины

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа - это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза - умммопомрачительно :)

40 мин

Елена

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ