Дюшбара, азербайджанские пельмени, не только варятся в крепком бульоне из баранины, но и подаются в нем, поэтому, по сути, мы имеем дело с супом. Рецепт блюда не слишком сложный, хотя непосредственно с лепкой изделий придется основательно повозиться. Дело в том, что дюшбара — очень маленькие пельмени, поэтому вам понадобится много терпения и немало времени. Но результат точно стоит того! Когда вы увидите, как домашние будут уплетать дюшбару вместе с бульоном, то не пожалеете ни об одной потраченной минуте.
Шаг 1
Приготовьте соус для дюшбары. Чеснок очистите и мелко порубите. Переложите в миску. Залейте винным уксусом, затяните пищевой пленкой и оставьте минимум на 30 минут.
Шаг 2
Приготовьте начинку для дюшбары. Мясо, очищенные лук и чеснок пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Добавьте яйцо, специи и соль. Вымесите и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Приготовьте тесто для дюшбары. Муку с солью просейте в миску. Добавьте яйца, 140 мл холодной воды и соль. Тщательно вымесите (не менее 15 минут вручную). Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 4
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 1 мм. Нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На каждый выложите примерно по одной чайной ложке начинки.
Шаг 5
Сложите квадратики по диагонали так, чтобы получились треугольники. Защипните края. Соедините два конца каждого треугольника, сформовав «ушко». Обжарьте дюшбару на растопленном масле до подрумянивания.
Шаг 6
Бульон доведите до кипения. Можно приправить молотым черным перцем, шафраном или добавить в него лук-порей, измельченную зелень. Опустите в бульон дюшбару и варите 5 минут. Разложите по тарелкам, залейте бульоном. Отдельно подайте соус (его каждый добавляет в суп по своему усмотрению).
Кстати
Чаще всего, дюшбару не жарят перед тем, как варить в бульоне, а варят, но в подсоленной воде, совсем недолго, минуты три. Но в первом случае пельмени будут выглядеть более аппетитно.
Хозяйке на заметку
Традиционно для приготовления дюшбары используют ароматный бульон из баранины. Но вы можете подать дюшбару с говяжьим или куриным бульоном. Главное, чтобы бульон был насыщенным, поэтому не скупитесь на специи и пряные травы.
В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для пельменей яйца стрепетов, дроф или перепелок, а пермяки-уральцы – яйца куропаток. Сейчас, обычно, ...
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...
Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...
ГРУППА
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...
РЕЦЕПТ
Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось это блюдо, ведутся до сих пор. Вроде бы, их китайские корни неоспоримы, но ведь мы говорим о «наших» ...
РЕЦЕПТ
А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...
Muslima (гость)
12 декабря 2014 г.Конечно рецепт сильно отличается ,но возьму на заметку тесто на кефире,я сделала с бараниной так как мусульмане не едят мясо свиньи,а от курдюка меня тошнит,ещё сметану со сливками добавила,и поджарила арахис для украшения,суп получается густой ооочень вкусный хотя и не похож на дющпере,арабы готовят это блюдо со сливочным соусом.тесто на кефире отличное, нежное.спасибо за идею.
Гость (гость)
17 сентября 2013 г.Я просто прочитала список ингредиентов. Дальше читать не стала. ЭТО ВООБЩЕ НЕ ДЮШПАРА!
nelli (гость)
25 декабря 2011 г.ya soqlasna.eta ne duspere.u nas v kuxni ne ispolzveyut svininino i sala.
sengetsu_no_yuki (гость)
22 сентября 2011 г.Мне жаль конечно, но это не рецепт дюшбары. Как азербайджанка говорю, нет у нас такого блюда, что вы описали на сайте. Зачем куриный бульон? Начинка должна быть из баранины. Именно мяса. Не надо никакого курдючного сала. И действительно, шарики должны быть очень-очень мелкие. Чем мельче, тем лучше. То, что у вас на фотографии, напоминает пельмени, между тем, похоже быть не должно совсем. И откуда в тесте кефир? Как так? Не надо менять наши блюда. Дюшбара невероятна вкусна именно такая, какая она есть на самом деле!
sabina (гость)
22 октября 2010 г.samiy neudachniy recept iz vsex chto ya chitala u vas n sayyte! Testo qotovitsa iz muki,yayca, soli i vodi. A farsh- myaso (baranina luchshe), luk, kinza i sol. Ne niceqo absolutno druqoqo ne nado!!!! A pricewm tut kuriniy bulyon?????? Koshmar!
Aliya, сало - курдючное.
Aliya (гость)
20 сентября 2010 г.Gde vi vzyali takoy recept????? V azerbaydjanskoy kuxne NE ispolzuetsa salo, NIKOGDA
Nana (гость)
19 сентября 2010 г.Prowu proweniya, no gde vi vi4itali takoy recept??? Eto 4to ugodno, no ne dyuwbara. Testodelaetsa iz muki, vodi i soli. Dyuwbara delaetsa iz baranini i luka, Dyuwbara lepitsa o4en melkie, v stolovuyu lojku doljno pomestitsa 11 wtuk. Budte dobri, pomestite pravilniy recept dyuwbara.