- Главная
- Рецепты
- Супы из морепродуктов
- Чаудер с моллюсками и кукурузой
Чаудер с моллюсками и кукурузой

Это такой суп. В США его готовят повсюду – от Аляски до Нью-Йорка и от Бостона до Калифорнии, причем всюду – по-разному. Например, в Техасе в него кладут свежий чили, но обходятся без бекона и рыбы.
Шаг 1

Моллюски тщательно вымыть при помощи щетки, удалив с поверхности раковин все водоросли и наросты, сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она только покрывала раковины. Всыпать 3 ст. л. соли, перемешать и оставить на 30 мин., чтобы из моллюсков вышел весь песок.
Шаг 2

Тем временем положить в большую широкую кастрюлю 1 очищенную, разрезанную пополам луковицу, очищенный сельдерей и 2 веточки тимьяна. Влить 3 стакана холодной воды, 30 мл белого сухого вина и поставить на средний огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Шаг 3

Подготовленные моллюски промыть, переложить в металлический дуршлаг или сито. Поместить его над кастрюлей с кипящей водой с овощами так, чтобы моллюски не касались кипятка. Накрыть кастрюлю с дуршлагом крышкой и варить 15 мин.
Шаг 4

Высыпать моллюски из дуршлага в большую миску, дать остыть. Перебрать, удалить нераскрывшиеся раковины. Несколько моллюсков отложить для украшения, остальных вынуть из раковин и мелко нарезать.
Шаг 5

Бульон, оставшийся после варки моллюсков, процедить через мелкое сито, влить в небольшую кастрюлю, поставить ее на несильный огонь. Варить до тех пор, пока объем бульона не уменьшится в 2 раза. Снять кастрюлю с бульоном с огня, слегка приправить солью и белым молотым перцем, положить рыбу, нарезанную крупными кусками, накрыть крышкой и отставить.
Шаг 6

Бекон нарезать небольшими брусочками. Большую кастрюлю с толстым дном разогреть на среднем огне, влить 2 ст. л. оливкового масла и прогреть его, в течение 2 мин. Положить бекон и обжарить до хруста.
Шаг 7

Добавить к бекону оставшуюся луковицу, очищенную и нарезанную кубиками со стороной 1 см, лавровый лист и 0,5 ст. л. измельченной зелени тимьяна. Перемешать и готовить 3 мин., затем добавить мелко нарезанное сливочное масло и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Очень важно не допустить образования на луке хрустящей корочки.
Шаг 8

Из бульона вынуть шумовкой рыбу и переложить ее на тарелку, бульон влить в кастрюлю с луком и беконом. Удалить лавровый лист. Положить картофель, очищенный и нарезанный кубиками со стороной 1 см. Довести до кипения и готовить, пока картофель не станет мягким, около
Шаг 9

Тем временем подготовить кукурузу. Острым ножом срезать зерна с кукурузных початков. Початки и зерна положить в небольшую кастрюлю, залить сливками, приправить щепоткой соли. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить 5 мин. Затем снять с огня, вынуть початки.
Шаг 10

Влить сливки вместе с зернами кукурузы в кастрюлю с супом, добавить мясо моллюсков и смесь морепродуктов, довести до кипения и варить 5 мин. Положить в кастрюлю рыбное филе и сразу же снять ее с огня.
Шаг 11

Приправить суп черным свежемолотым перцем и мелко нарубленной зеленью плосколистной петрушки, накрыть крышкой и дать слегка остыть, Разлить по тарелкам и подать с крекерами.

Суп чаудер с морепродуктами и беконом является типичным представителем североамериканской кухни. Однако в Северную Америку блюдо было завезено европейскими иммигрантами в середине XVIII века. Первые описания чаудера появились именно в это время. Судовую похлебку из рыбы и морепродуктов готовили английские и французские моряки, добавляя в суп соленую свинину и загущая его простыми галетами. Постепенно блюдо распространилось почти повсеместно в США и Канаде, в различных вариациях: со сливками и без, с томатами, кукурузой, черным ромом, фасолью и даже капустой. Где-то суп варят со свежей пикшей, а где-то с копченым лососем, где-то добавляют говядину или курицу. В каждом регионе у чаудера свои особенности. Поэтому говорить о классическом рецепте не приходится. Но повсюду чаудер считается комфортной едой, вызывающей чувство спокойствия, тепла и стабильности. Нам всем этого очень не хватает. Поэтому предлагаем вам сварить густой, сытный и ароматный чаудер по нашему рецепту. Из лососевых вы можете взять любую рыбу — от семги до горбуши.
Маша (гость)
12 августа 2012 г.Это прекрасно! Обалденный рецепт!
Scherzo (гость)
4 июля 2011 г.Готовится, конечно, не быстро, но того стоит.