Валаамские щи

Shefs
16 сентября 2019 г.
2Комментировать
Валаамские щи
Валаамские щи (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берет на себя основную работу. За время томления капуста успевает карамелизоваться, приобретает особенный, "печной" вкус, и именно она становится основой супа.

Сложность: легко
Калории: 421.49 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 10.03 г/31.52 г/28.77
КвашениеРусская кухняОбедСупЩиВегетарианство: ЛактоВегетарианство23 февраляНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г
белые грибы – 150 г
лук – 300 г
сливочное масло – 100 г
соль по вкусу
сахар по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Капусту вместе с соком положите в глиняный жаропрочный горшок. Сбрызните растительным маслом.

Шаг 2

Плотно упакуйте в фольгу и переставьте в разогретую до 100 °С духовку на 8 ч., в идеале – на 24 ч.

Шаг 3

Грибы залейте кипящей водой и оставьте на 1 ч.

Шаг 4

Лук нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде со сливочным маслом.

Шаг 5

После того как капуста потомилась, переложите в кастрюлю и залейте грибным отваром.

Шаг 6

Добавьте содержимое сковороды и проварите на слабом огне, 1 ч.

Шаг 7

Грибы нарежьте соломкой. Добавьте в щи и варите ещё 1 ч.

Шаг 8

Предварительно попробовав, доведите до вкуса солью и сахаром. Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Александром Волковым-Медведевым, шеф-поваром ресторана Ruski.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи из капустной рассады с грибами
Щи из капустной рассады с грибами

В "осеннем" варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную капусту нового урожая. А сушеные грибы - заменить свежими. Конечно вкус получится другим, но это не значит, что блюдо станет хуже

2 ч 30 мин

gastronom

Грибные щи с перловой крупой
Грибные щи с перловой крупой

Щи да каша пища наша - уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по вкусу любителям русской кухни и вегетарианцам

1 ч 30 мин

gastronom

Суп из сушеных белых грибов с перловкой
Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Крупа – вот, что будет гармоничным и сытным дополнением супа из сушеных белых грибов. Это может быть пшенная, гречневая, манная, овсяная. На наш вкус, самая подходящая – перловая. Ячневая крупа сварится быстрее, для готовности голландки нужно времени побольше, но ее можно сварить заранее или варить параллельно с грибным бульоном и уже готовую запустить в суп.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова14 января 2021 г.

Елена, спасибо за внимание и бдительность) Отредактировала и лид и рецепт. Теперь вопросов не должно быть)

Елена (гость)

14 января 2021 г.

Так на 100 градусах томить капусту и без бульона, как в рецепте написано, или на 160 и с бульоном, как написано перед рецептом?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ