Валаамские щи

Shefs
16 сентября 2019 г.
2Комментировать
Валаамские щи
Валаамские щи (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рецепту Валаамских щей уже лет четыреста. Времени на них уходит много, но на самом деле печка (а в нашем случае духовка) берет на себя основную работу. За время томления капуста успевает карамелизоваться, приобретает особенный, "печной" вкус, и именно она становится основой супа.

Сложность: легко
Калории: 421.49 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 10.03 г/31.52 г/28.77
КвашениеРусская кухняОбедСупЩиВегетарианство: ЛактоВегетарианство23 февраляНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
квашеная капуста (белая, осенняя) – 500 г
белые грибы – 150 г
лук – 300 г
сливочное масло – 100 г
соль по вкусу
сахар по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Капусту вместе с соком положите в глиняный жаропрочный горшок. Сбрызните растительным маслом.

Шаг 2

Плотно упакуйте в фольгу и переставьте в разогретую до 100 °С духовку на 8 ч., в идеале – на 24 ч.

Шаг 3

Грибы залейте кипящей водой и оставьте на 1 ч.

Шаг 4

Лук нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде со сливочным маслом.

Шаг 5

После того как капуста потомилась, переложите в кастрюлю и залейте грибным отваром.

Шаг 6

Добавьте содержимое сковороды и проварите на слабом огне, 1 ч.

Шаг 7

Грибы нарежьте соломкой. Добавьте в щи и варите ещё 1 ч.

Шаг 8

Предварительно попробовав, доведите до вкуса солью и сахаром. Подавайте горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Александром Волковым-Медведевым, шеф-поваром ресторана Ruski.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи из капустной рассады с грибами
Щи из капустной рассады с грибами

В "осеннем" варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную капусту нового урожая. А сушеные грибы - заменить свежими. Конечно вкус получится другим, но это не значит, что блюдо станет хуже

2 ч 30 мин

gastronom

Постные щи с грибами
Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Согласитесь: бульон, сваренный на белых грибах, обладает потрясающим вкусом и гипнотическим ароматом, который соберет ваших близких за столом задолго до того, как постные щи будут готовы. Налейте их в тарелочку, добавьте рубленую зелень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и наслаждайтесь!

1 ч

gastronom

Суп из сушеных белых грибов с перловкой
Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Крупа – вот, что будет гармоничным и сытным дополнением супа из сушеных белых грибов. Это может быть пшенная, гречневая, манная, овсяная. На наш вкус, самая подходящая – перловая. Ячневая крупа сварится быстрее, для готовности голландки нужно времени побольше, но ее можно сварить заранее или варить параллельно с грибным бульоном и уже готовую запустить в суп.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова14 января 2021 г.

Елена, спасибо за внимание и бдительность) Отредактировала и лид и рецепт. Теперь вопросов не должно быть)

Елена (гость)

14 января 2021 г.

Так на 100 градусах томить капусту и без бульона, как в рецепте написано, или на 160 и с бульоном, как написано перед рецептом?

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ