1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Цукини, фаршированные чечевицей с рисом
gastronom
03 сентября 2019 г.

Цукини, фаршированные чечевицей с рисом

gastronom
03 сентября 2019 г.
1Комментировать
Цукини, фаршированные чечевицей с рисом
Цукини, фаршированные чечевицей с рисом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

На Ближнем Востоке фаршируют овощи не только мясной начинкой, но и вот такой из чечевицы и риса. Начинка получается довольно сытной, поэтому поверх цукини выкладывают освежающий салат. А соус из кунжутной пасты с йогуртом прекрасно соединяет все вкусы в одно гармоничное звучание.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 35 мин
ДуховкаЖарениеЗапеканиеФаршированиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6 средних цукини
3/4 стакана мелкой коричневой чечевицы
1/2 стакана коричневого риса
1 большая луковица
5 зубчиков чеснока
1 л овощного бульона
2 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. чесночного порошка
1/2 ч. л. молотой зиры
1/4 ч. л. молотого кориандра
щепотка красного острого перца
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Для салата:
12 помидоров черри
3 маленьких огурца
1 маленькая красная луковица
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. сушеной мяты
соль
свежемолотый черный перец
Для соуса:
1/3 стакана натурального йогурта
1 ч. л. тахини
2 маленьких зубчика чеснока
1 ч. л. лимонного сока
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.

Шаг 2

Отрежьте кончики у цукини с обеих сторон, затем разрежьте их пополам вдоль. Ложкой удалите семена. Немного посолите и поперчите. Положите цукини на противень срезом вниз и запекайте 20 мин.

Шаг 3

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5–7 мин. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чеснок и жарьте 1 мин. Влейте овощной бульон, добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Всыпьте чечевицу и все приправы, варите на среднем огне 15 мин., затем добавьте коричневый рис и варите около 30 мин., до готовности риса и чечевицы.

Шаг 4

Наполните половинки цукини начинкой из риса и чечевицы и поставьте в духовку на 20 мин.

Шаг 5

Пока запекаются цукини, приготовьте салат. Помидоры черри разрежьте пополам, огурцы нарежьте кружками, лук – кубиками. Перемешайте овощи, посолите, поперчите, всыпьте мяту, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 6

Для соуса очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в пасту. Смешайте чеснок с йогуртом, тахини и лимонным соком.

Шаг 7

Выложите цукини на блюдо, сверху положите салат и полейте соусом из йогурта. Подавайте блюдо горячим или полностью остывшим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (313), 2019

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta31 июля 2020 г.

Отличная идея для фарширования цукини (кабачков, баклажанов).

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ