1. Главная
  2. Рецепты
  3. Веганские рецепты
  4. Баклажаны, фаршированные чечевицей
gastronom
12 августа 2019 г.

Баклажаны, фаршированные чечевицей

gastronom
12 августа 2019 г.
4Комментировать
Баклажаны, фаршированные чечевицей
Баклажаны, фаршированные чечевицей (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

C каждым годом все больше людей устраивают себе Meatless Monday – понедельник без мяса. Согласитесь, ведь приятно начать неделю с осознанием того, что ты уже позаботился о своем здоровье и сделал что-то полезное для планеты.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч 15 мин
ЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 стакан зеленой чечевицы
4 средних баклажана
400 г рубленых консервированных помидоров в с/с
1 большой сладкий красный перец
1 маленькая луковица
3 зубчика чеснока
по 8–10 веточек петрушки или кинзы
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. тертого пармезана
2 ст. л. крошек из белого хлеба
1 ст. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой куркумы
1/4–1/2 ч. л. кайенского перца
1,5 ст. л. лимонного сока
1–1,5 ст. л. сахара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Залейте чечевицу 2 стаканами воды и доведите до кипения, убавьте огонь и варите до полной готовности, 40–50 мин.

Шаг 2

Очистите лук и чеснок, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Положите лук, чеснок и сладкий перец в чашу кухонного комбайна, добавьте томатную пасту, сахар, соль и все специи, влейте лимонный сок и измельчите до однородной массы.

Шаг 3

Когда чечевица будет готова, откиньте ее на дуршлаг и верните в кастрюлю. Добавьте соус, рубленые помидоры и мелко нарезанную зелень, перемешайте и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, 5 мин.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С.

Шаг 5

Разрежьте баклажаны пополам и ложкой выньте большую часть мякоти. Посолите баклажаны внутри и смажьте оливковым маслом. Положите на противень срезом вниз, накройте фольгой и запекайте 5–6 мин. Затем переверните срезом вверх, снова закройте фольгой и запекайте 5 мин. Баклажаны должны стать мягкими.

Шаг 6

Переложите баклажаны в форму для запекания и наполните чечевицей. Оставшуюся начинку можно разложить вокруг баклажанов. Посыпьте баклажаны пармезаном и хлебными крошками. Поставьте в духовку и выпекайте 30–35 мин., до румяной корочки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 04 (309), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные баклажаны
Фаршированные баклажаны

Баклажаны идеально подходят на роль контейнера для начинки. Именно поэтому фаршированные баклажаны есть во многих кухнях мира. Да и у каждой хозяйки, в чьем доме любят этот овощ, есть свой рецепт ...

67 рецептов
Плов с нутом или чечевицей
Плов с нутом или чечевицей

Плов с нутом можно приготовить по любой технологии, при условии, что этот твердый сухой горох был заблаговременно замочен в холодной воде. В противном случае он просто не успеет свариться к моменту ...

25 рецептов
Блюда из чечевицы
Блюда из чечевицы

Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

181 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz27 января 2022 г.

Интересное блюдо, спасибо за рецепт! Редко что готовлю с чечевицей, но это обязательно приготовлю, правда летом, когда овощи будут со своего огорода)

Olga250312 марта 2020 г.

Ооочень интересное блюдо в восточном стиле! Очень вкусно! Спасибо! Я делала постный вариант без сыра и хлебных крошек.

Konstanta
Konstanta26 октября 2019 г.

Интересный вариант начинки, никогда не пробовала баклажаны с чечевицей, нужно приготовить.

Olechka85
Olechka8527 августа 2019 г.

Баклажаны очень вкусные. Напоминают индийскую еду (которую я, кстати, очень люблю). У меня не было ни лимона , ни лимонного сока, но это не помешало. И я сделала немного поострее, добавив к основному рецепту пол чайной ложечки гарам масалы. Начинка получается очень пряная, с таким непростым вкусом. И мне кажется, что чечевица любая подойдет и желтая и красная, не принципиально зеленую использовать. В общем понравилось всем домашним! Спасибо за рецепт.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ