1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пельмени
  4. Пельмени Алтайские из мяса марала
gastronom
28 марта 2025 г.

Пельмени Алтайские из мяса марала

gastronom
28 марта 2025 г.
0Комментировать
Пельиени  Алтайские
Пельиени Алтайские (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Пельмени Алтайские из мяса марала — очень хороший способ знакомства с этим видом дичи. Марал — один из подвидов благородного оленя, который в России водится на Алтае и в Южной Сибири, а еще в Казахстане, Северном Китае и Монголии. Мясо у марала очень темное, почти свекольного цвета. В нем очень мало жира и много белка. Мясо легко усваивается и способствует нормализации уровня холестерина. А еще в нем масса аминокислот, витаминов и микроэлементов. В общем, сплошная польза. Считается, что мясо марала плотнее, чем говядина, но многие едоки уверяют, что наоборот нежнее и похоже на ягнятину. Сегодня купить готовые пельмени из мяса марала — не проблема, но для того чтобы по-настоящему оценить его вкус, стоит приготовить пельмени самим по нашему рецепту.

Сложность: средне
Калории: 443.25 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 32.78 г/5.88 г/69.95
ВаркаОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
5Порций
Тесто для пельменей 650 г
Лопатка марала 500 г
Лук репчатый 80 г
Кедровые орехи 25 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Укроп 15 г
Соус соевый 1 ст.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начинки мясо марала нарежьте кусочками средней величины. Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Пропустите мясо и лук через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 2

Кедровые орехи порубите в крупную крошку. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Укроп вымойте, обсушите салфетками, мелко нарежьте.

Шаг 3

Добавьте эти ингредиенты в фарш. Приправьте его соевым соусом, молотым черным перцем по вкусу, щепоткой мускатного ореха. Посолите и очень хорошо вымешайте.

Шаг 4

Тесто для пельменей разделите на 5–6 частей и работайте с каждой частью поочередно. Скатайте часть теста в жгут диаметром 1,5–2 см. Разрежьте его примерно на 20 кусочков.

Шаг 5

Раскатайте кусочки в тонкие лепешки, распределите фарш. Слепите пельмени, плотно защипнув края. Выкладывайте на присыпанную мукой доску. Сделав одну партию, приступайте к другой.

Шаг 6

Варите пельмени до готовности в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Подавайте со сметаной или сливочным маслом, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью и паприкой или острым перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если мясо марала непривычно для вас, приготовьте фарш, не закладывая в него сразу все пряности по рецепту. Слепите на пробу несколько пельменей и сварите их. После дегустации решите, чего бы вы хотели добавить.
КСТАТИ
Поскольку у мяса марала очень низкая жирность, в фарш для пельменей часто добавляют свиное сало для большей сочности. Приветствуется также добавление белых или других лесных грибов.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №6, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени

ГРУППА

Пельмени
141 рецептов
Котлеты из оленины с брусничным соусом
Котлеты из оленины с брусничным соусом

Food-блогер и адепт здорового питания Ася Лейкина напоминает, что пришел сезон оленины, и предлагает приготовить котлеты из оленины с двумя видами брусничного соуса.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона
Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона

Сибирь с ее густыми лесами, полноводными реками и горами, – богатый необычными продуктами регион: от ценных пород рыб и дичи до ягод и дикоросов. Николай Бобров, бренд-шеф Tunguska и ресторанной группы Berrywood Family, лучший шеф-повар Сибири по версии премии WHERETOEAT SIBERIA 2022 и адепт современной сибирской кухни делится любимыми специалитетами Красноярского края.

5 блюд Горного Алтая. Готовим настоящий алтайский ужин дома

СТАТЬЯ

5 блюд Горного Алтая. Готовим настоящий алтайский ужин дома

Гастрономические впечатления играют огромную роль во время путешествий. Пробуя новые блюда, можно лучше понять культуру и историю региона. Сегодня мы познакомимся с традиционной кухней Горного Алтая. И попробуем приготовить 5 вкусных блюд.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ