Рыбный бульон

gastronom
22 июня 2007 г.
5Комментировать

Наваристый, необыкновенно ароматный рыбный бульон, сваренный из стерляди с добавлением репчатого лука, порея, морковки и сельдерея, можно есть в чистом виде, дополнив разве что вкусным белым хлебом. Главное — соблюдать все важные моменты приготовления! Прежде всего, правильно обработайте рыбную тушку: непременно удалите жабры, иначе бульон будет горчить. Варить его следует при едва заметном кипении, чтобы он не получился мутным. Ну а чтобы сделать рыбный бульон прозрачным, как слеза, используйте оттяжку из яичного белка. Все прочие подробности вы найдете в нашем пошаговом рецепте. Следуйте ему, и все получится идеально!

Сложность: легко
Калории: 369.92 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 44.49 г/15.30 г/4.63
ВаркаСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
стерлядь весом 1–1,5 кг – 1 шт.
питьевая вода –2–3 л
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
стебель лука-порея (белая часть) – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
петрушка – 3-4 веточки
сельдерей – 2 стебля
лавровый лист – 1 шт.
перец горошком – 2-3 шт.
белое сухое вино – 250 мл
яичный белок – 1 шт.
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу для бульона очистите, выпотрошите и тщательно вымойте. Ножницами вырежьте жабры. Отделите голову, хвост и плавники. Филе снимите с кости и нарежьте порционными кусками.

Шаг 2

Голову, хвост и плавники рыбы положите в кастрюлю. Залейте питьевой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Белую часть лука-порея вымойте и нарежьте колечками 2 см шириной. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Петрушку вымойте и свяжите в пучок. Сельдерей почистите и нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 4

В кипящий рыбный бульон добавьте все подготовленные ингредиенты, а также лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Влейте вино, доведите до кипения и варите бульон без крышки на слабом огне 30 минут.

Шаг 5

Шумовкой выньте голову, хвост, плавники и овощи. Положите в бульон рыбное филе и готовьте еще 7 минут. Переложите филе в миску и закройте ее. Рыбный бульон процедите через сложенную вчетверо марлю и верните на огонь.

Шаг 6

Приготовьте оттяжку. Взбейте яичный белок с тремя кубиками измельченного льда. Введите оттяжку в бульон, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 минут. Затем снимите образовавшуюся пену.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В такой рыбный бульон при варке можно добавить и веточки тимьяна, который придаст блюду слегка пряные освежающие ноты. Если не найдете свежего, используйте сушеный (1 ч. л.).

КСТАТИ

Рыбный бульон разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте по кусочку филе стерляди. Посыпьте измельченной зеленью (петрушкой или укропом) и дополните ломтиком лимона.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #1 (09), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бульон
Бульон

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Слово "бульон" происходит от ...

84 рецептов
Рыбные супы и бульоны
Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и ...

189 рецептов
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...

3082 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне
Супы на мясном, курином или рыбном бульоне

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.

70 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 августа 2018 г.

Кулинар, будем. А точнее уже посолили) в шаге 3. Читайте внимательно

Кулинар (гость)

13 августа 2018 г.

Солить не будем...?

Miss60
Miss601 марта 2016 г.

Из свежайшей стерляди получился отменный бульон по этому рецепту. Он аскетичен, без лишних нюансов, ничего не забивает изысканный вкус этой рыбы. Единственное, предпочла не класть чеснок. Вино обязательно!

Ольга Захарова
Ольга Захарова11 февраля 2016 г.

Miss60, исправила. Конечно, нужен перец горошком.

Miss60
Miss6011 февраля 2016 г.

Так кладется болгарский перец или перец горошком все-таки? В перечне ингредиентов идет болгарский перец, а в шагах - перец горошком. Сколько и какого именно класть? Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ