- Главная
- Рецепты
- Утка в духовке
- Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками
Утка в апельсиновом соусе с картофельными дольками
Шаг 1
Разогреть духовку до 150°С. Два апельсина разрезать на половинки и натереть ими утку. Натереть утку солью и перцем. Положить половинки апельсина внутрь тушки вместе с веточками мяты. Утку проткнуть в нескольких местах вилкой. Связать ножки и крылышки. На противень поставить решетку. Поместить утку грудкой вниз и запекать 25 мин. Перевернуть утку и готовить еще 20 мин.
Шаг 2
C оставшихся апельсинов снять цедру и выжать сок, 2 ст. л. сока вылить в отдельную посуду и отставить. Сотейник поставить на средний огонь, всыпать сахар и готовить, пока он не начнет плавиться. Осторожно влить уксус, готовить 3 мин. Добавить апельсиновый сок и ликер, готовить 2 мин.
Шаг 3
Апельсиновую цедру опустить в кипящую воду на 2 мин. Обдать холодной водой и обсушить.
Шаг 4
Выделившийся из утки жир перелить из противня в сковороду. Температуру духовки увеличить до 180°С. Облить утку половиной апельсинового соуса и готовить 45 мин., поливая оставшимся соусом каждые 10 мин. Вынуть утку из духовки, накрыть фольгой. Соус слить обратно в сотейник. Добавить цедру и сливочное масло. Проварить соус 2 мин. Подать к утке.
Шаг 5
В сковороду с утиным жиром добавить 1 ст. л. растительного масла и оставшийся апельсиновый сок. Выложить картофельные дольки Farm Frites, обжарить 6–8 мин., постоянно переворачивая.
Кстати
Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.
Ингредиенты:
2 апельсина
2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena
2 ст. л. оливкового масла Borges Classic
Запеченная утка в духовке — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать, нам рассказал опытный шеф-повар Дмитрий Зотов.
Жаль, что так получилось. Температурный режим указан хороший, время для утки весом около 2 кг - недолгое. Вот не напрасно я всегда призываю пользоваться термометром для мяса!
Соус очень вкусный, а вот утка у меня почему-то очень сухая вышла, хотя и поливала каждые 10 минут.
Гость 31.12.2010: Соль и перец нужен - по вкусу. Спасибо за бдительность)
Гость (гость)
31 декабря 2010 г.Ни соли, ни перца не указано в рецепте. Может стоит добавить? Или это всегда по умолчанию?
Marsiya, что именно у вас произошло с уткой? Она недожарилась или пережарилась? Я делала, у меня всё получилось. Главное, каждые 10 мин. поливать утку соусом (как и написано в рецепте).
Наверное есть какой-то фокус, о котором забыли написать! Новичком себя назвать не могу, но утку пришлось выкинуть! Тут ошибка во времени где-то в размере 1 часа!!! На 2 кг. живого веса при такой низкой температуре не знаю что должно получиться, сами-то пробовали???