1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
gastronom
03 мая 2019 г.

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

gastronom
03 мая 2019 г.
4Комментировать
Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок и активное использование даров лесов, полей и лугов. Дикие травы и грибы – главные герои тех лет плюс, конечно, простые овощи – капуста, картошка, морковка, редька, брюква, сахарная свекла. Этот рецепт капустной запеканки был взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современным условиям.

Сложность: легко
Калории: 461.82 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 11.39 г/30.67 г/34.90
ДуховкаМясорубкаЗапеканиеОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг белокочанной капусты, лучше молодой
50 г сливочного масла плюс для формы
100 г деревенской сметаны
2 яйца
100 г манной крупы
60 г панировочных сухарей
соль
Для подливы:
200 г деревенской жирной сметаны
большой пучок свежей зелени – смесь или моно (кинза, мята, укроп, петрушка)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для запеканки капусту нарежьте средними кусками, удалив кочерыжку. Припустите ее в кипящей подсоленной воде до мягкости. Пропустите капусту через мясорубку.

Шаг 2

Переложите подготовленную массу в кастрюлю. Если необходимо, добавьте, немного воды (не более 2–3 ст. л). Добавьте манку и сливочное масло. Помешивая, проварите, 8 мин.

Шаг 3

Капустную массу охладите до 70 °С. Добавьте яйцо, взбитое с солью до однородности. Перемешайте.

Шаг 4

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Выложите капустную массу, разровняйте. Смажьте поверхность сметаной и присыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.

Шаг 5

Для подливы смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью. Посолите. Подавайте запеканку теплой или холодной с подливой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо сметаны вы можете использовать простоквашу, густой кефир или натуральный йогурт. Не скупитесь на зелень: чем больше ее, тем лучше!

КСТАТИ

На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №5, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

90 рецептов
Мясные запеканки
Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

100 рецептов
Овощные запеканки
Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...

243 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке
Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

1 ч
Капустная запеканка с фаршем в духовке
Капустная запеканка с фаршем в духовке

Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении есть час-полтора. Главное — правильно распределить время! Замочите сухие грибы и оставьте на 30 минут, ...

1 ч 30 мин
Подлива к макаронам без томатной пасты

РЕЦЕПТ

Подлива к макаронам без томатной пасты

Зачем готовить подливу к макаронам без томатной пасты, да и без помидоров в принципе? Ну, хотя бы потому, что у кого-то употребление этих продуктов вызывают аллергию. А еще подлива, рецепт которой мы ...

30 мин
Запеканка с манкой
64 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова20 ноября 2020 г.

Наталья, у нас есть источник этого рецепта. Мы только его немного переделали под сегодняшние продукты и вкусы, поэтому ваша комментарий - только комментарий. Были мясорубки или нет, такой рецепт был и этим всё сказано. В конце концов, мясо можно порубить. Вы же не будете оспаривать наличие ножей в 1945 году). Мы, к сожалению, ещё не успели написать об истории появлении мясорубки, но вот, что нашла на другом сайте: "Опытные образцы чугунной мясорубки были готовы к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. И получили высокую оценку партии и правительства: "Качество - прекрасное. Стоимость не 6 рублей, а 3 рубля 50 копеек. И дешевле, и не нужно валюту вывозить за границу". Уже в следующем году 100 тысяч ручных мясорубок под номенклатурным названием "Мясорубка N 5" разлетелись по советским кухням". Так что если обладаете другими знаниями, поделитесь. А написать просто что-то из головы - дело нехитрое. Миру мир!

Наталья (гость)

20 ноября 2020 г.

Да, в 1945 году, конечно, в каждой семье были мясорубки. Если только в общепите, там действительно быстрее на мясорубке.

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 мая 2019 г.

Наталья, может и проще, но в 1945 году её пропускали через мясорубку. да и потом консистенция совсем другая получается.

Наталья (гость)

25 мая 2019 г.

Варёную капусту пропускать через мясорубку? Может проще и быстрее ножом порубить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ