- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок и активное использование даров лесов, полей и лугов. Дикие травы и грибы – главные герои тех лет плюс, конечно, простые овощи – капуста, картошка, морковка, редька, брюква, сахарная свекла. Этот рецепт капустной запеканки был взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современным условиям.
Шаг 1
Для запеканки капусту нарежьте средними кусками, удалив кочерыжку. Припустите ее в кипящей подсоленной воде до мягкости. Пропустите капусту через мясорубку.
Шаг 2
Переложите подготовленную массу в кастрюлю. Если необходимо, добавьте, немного воды (не более 2–3 ст. л). Добавьте манку и сливочное масло. Помешивая, проварите, 8 мин.
Шаг 3
Капустную массу охладите до 70 °С. Добавьте яйцо, взбитое с солью до однородности. Перемешайте.
Шаг 4
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Излишки сухарей стряхните. Выложите капустную массу, разровняйте. Смажьте поверхность сметаной и присыпьте оставшимися сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.
Шаг 5
Для подливы смешайте сметану с мелко нарезанной зеленью. Посолите. Подавайте запеканку теплой или холодной с подливой.
Вместо сметаны вы можете использовать простоквашу, густой кефир или натуральный йогурт. Не скупитесь на зелень: чем больше ее, тем лучше!
На основе рецепта из книги В.И. Трофимовой «Приготовление пищи», 1945 г.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...
Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...
Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...
Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке можно даже в будни, если в вашем распоряжении есть час-полтора. Главное — правильно распределить время! Замочите сухие грибы и оставьте на 30 минут, ...
РЕЦЕПТ
Зачем готовить подливу к макаронам без томатной пасты, да и без помидоров в принципе? Ну, хотя бы потому, что у кого-то употребление этих продуктов вызывают аллергию. А еще подлива, рецепт которой мы ...
ГРУППА
Наталья, у нас есть источник этого рецепта. Мы только его немного переделали под сегодняшние продукты и вкусы, поэтому ваша комментарий - только комментарий. Были мясорубки или нет, такой рецепт был и этим всё сказано. В конце концов, мясо можно порубить. Вы же не будете оспаривать наличие ножей в 1945 году). Мы, к сожалению, ещё не успели написать об истории появлении мясорубки, но вот, что нашла на другом сайте: "Опытные образцы чугунной мясорубки были готовы к 10-летнему юбилею Октябрьской революции. И получили высокую оценку партии и правительства: "Качество - прекрасное. Стоимость не 6 рублей, а 3 рубля 50 копеек. И дешевле, и не нужно валюту вывозить за границу". Уже в следующем году 100 тысяч ручных мясорубок под номенклатурным названием "Мясорубка N 5" разлетелись по советским кухням". Так что если обладаете другими знаниями, поделитесь. А написать просто что-то из головы - дело нехитрое. Миру мир!
Наталья (гость)
20 ноября 2020 г.Да, в 1945 году, конечно, в каждой семье были мясорубки. Если только в общепите, там действительно быстрее на мясорубке.
Наталья, может и проще, но в 1945 году её пропускали через мясорубку. да и потом консистенция совсем другая получается.
Наталья (гость)
25 мая 2019 г.Варёную капусту пропускать через мясорубку? Может проще и быстрее ножом порубить?