Маффины на кефире с изюмом — идеальный вариант для вечернего чаепития в кругу семьи: готовятся они просто, быстро и получаются очень вкусными. Кстати, интересно, что у нас эти изделия нередко путают с маленькими кексами, из-за сходства по форме и размеру. На самом же деле тесто маффинов менее сдобное, а пышными они получаются благодаря добавлению приличного количества разрыхлителя. Но, несмотря на все достоинства подобного рецепта (в том числе его бюджетности), он имеет и недостаток: изделия очень быстро черствеют. Так что, лучше всего готовить маффины «на один раз», чтобы съесть их сразу после выпекания.
Шаг 1
Приготовьте тесто для маффинов. Прежде всего, достаньте яйца и кефир из холодильника и оставьте примерно на 30 минут: продукты должны нагреться до комнатной температуры.
Шаг 2
Изюм переберите и тщательно промойте теплой проточной водой. Выложите на два слоя бумажных полотенец и дайте хорошо обсохнуть. Перед использованием по рецепту изюм можно перемешать с мукой: так он лучше распределится в тесте.
Шаг 3
Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до получения пышной светлой массы однородной консистенции. Влейте кефир. Тщательно перемешайте (венчиком или миксером).
Шаг 4
Муку просейте вместе с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску. Порциями всыпьте в яично-кефирную массу, перемешивая специальными насадками миксера.
Шаг 5
В получившееся тесто добавьте подготовленный ранее изюм. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой. Подготовьте формочки для маффинов. Их можно смазать сливочным маслом или вставить внутрь гофрированные бумажные вкладыши.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 180°C. Формочки с маффинами поместите на противень и выпекайте около 30 минут. Дайте остыть. Выложите из формочек на тарелку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Этот вариант маффинов — американский, который является самым популярным в мире. Но существует еще и британский, из дрожжевого теста. Такие маффины больше напоминают простые булочки, потому их подают на завтрак в качестве основы для бутербродов.
Вместо изюма в тесто маффинов можно добавить мелко нарезанные цукаты, изюм, вяленую клюкву, а также рубленые орехи. Попробуйте разные варианты и выберите лучший для себя!
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...
Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...
Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но с точки зрения продуктов и технологии это совершенно ...
Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...
Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.
Ольга (гость)
1 августа 2022 г.Не поднялись в духовке, не пропеклись, вышли клёклыми(