В конце 1950-х - начале 1960-х в булочных Питера продавался изумительный кекс "Столичный". Позже технологи его так "улучшили", что кекс потерял свой неповторимый фирменный вкус. Сейчас в сети можно найти описания выпечки того самого исходного кекса. Проверил. Работают. Но некоторые важные ньюансы в этих рецептах пропущены. В разных - разные. Поэтому-то и предлагаю свою версию. Итак, начнем по-порядку.
Шаг 1
Самый важный этап - подготовка изюма. Если он сухой достаточно взять 250 г., если влажный - 300 г. Промыть холодной водой, перебрать - удалить плодоножки, мусор и плохие ягоды. Запарить в кипятке от 2-х (влажный) до 5 минут (очень сухой). Просушить. Если планируете добавить коньяк - рекомендую использовать фен, чтобы изюминки лучше "взяли" коньяк. Но пересушивать не надо!
Шаг 2
К просушенному изюму добавляется 1-3 ч.л. коньяка (сколько изюм возьмет), перемешивается и добавляется мука 2-3 ст.л.
Шаг 3
Положить масло в чашу миксера и растопить на горячей (60-70 гр. Ц) водяной бане. Начать растапливать масло следует до того, как приступите к подготовке изюма - быстрее пройдет этап подготовки к выпечке.
Шаг 4
Дальше все делается очень быстро. Чаша с растопленным масло помещается в миксер. Масло размешивается (на самых низких оборотах) и постепенно до полного перемешивания добавляются по порядку все остальные ингредиенты: сахар, яйца, мука (предварительно в ней размешивается ваниль сода и лимонная кислота), 1-2 ст.л. коньяка (по вкусу). Можно обойтись без лимонной кислоты: сода гасится уксусом - добавить ее столовую ложку в тесто.
Шаг 5
Последним добавляется изюм. Если мощность миксера небольшая - рекомендую окончить перемешивание вручную с помощью деревянной лопатки.
Шаг 6
Важный этап - подготовка формы для выпечки. Я предпочитаю традиционную для кекса "Столичный" прямоугольную форму. Хотя очень удобны круглые, в которых можно выпечь кольцо - кекс лучше пропекается и его удобнее резать на красивые кусочки. Поверхность формы смачивается растопленным сливочным маслом или растительным и обсыпается отрубями (панировочными сухарями, мукой и т.п.).
Шаг 7
Вымешанное тесто переносится в форму с "антипригарным покрытием".
Шаг 8
Поверхность будущего кекса надо разровнять смоченной в воде столовой ложкой, смазать маслом (лучше растительным) и сделать неглубокие разрезы.
Шаг 9
Следующий шаг - выпечка. Важно держать точную температуру 160-170 гр. Ц - для этого рекомендую использовать электронный термометр, щуп которого размещается на дверце внутри духовки. Если такового нет - то печь надо при установке регулятора газа 4-5 и периодически заглядывать внутрь духовки. Под контролем температуры выпечка длится 80-90 минут. Время можно сократить вдвое, если выпекать при 180-190 градусах. Но зачем спешить в таком важном деле?
Шаг 10
Торжественный этап - извлечение кекса из духовки!
Шаг 11
Таким выглядит испеченный кекс. Мои домочадцы любят именно такой. Я люблю более пропеченный, темный. В этом случае неизбежно появление пригорелости снизу и по бокам кекса, которая, впрочем, легко удаляется с помощью мелкой терки.
Шаг 12
Так выглядит готовый кекс на столе. Особенно вкусен он через сутки - двое после выпечки. Хранить кекс лучше в бумажном пакете при комнатной температуре. Хотя можно и в пластиковом мешке.
Шаг 13
Очень хорош кекс с чаем. Неплох и с кофе, а так же как закуска к коньяку или ликеру.
Выпечка совсем не пафосная, вполне бюджетная, но очень вкусная и подходит к столу во многих случаях.
Когда ваши внуки еще не взрослые, то добавлять коньяк не рекомендую. Если решили добавить коньяк, то вполне подойдет Meukow, можно и суррогатный "коньяк", но в этом случае добавлять в тесто ванилин не надо.
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...
Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...
Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Пока нет комментариев