1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс с изюмом
  4. Кекс для внучат
Basile
18 апреля 2019 г.

Кекс для внучат

Basile
18 апреля 2019 г.
0Комментировать
Готовим кекс для внучат
Готовим кекс для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кекс для внучат
Кекс для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ингредиенты кекса для внучат
Ингредиенты кекса для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим кекс для внучат
Готовим кекс для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кекс для внучат
Кекс для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В конце 1950-х - начале 1960-х в булочных Питера продавался изумительный кекс "Столичный". Позже технологи его так "улучшили", что кекс потерял свой неповторимый фирменный вкус. Сейчас в сети можно найти описания выпечки того самого исходного кекса. Проверил. Работают. Но некоторые важные ньюансы в этих рецептах пропущены. В разных - разные. Поэтому-то и предлагаю свою версию. Итак, начнем по-порядку.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЗавтракВыпечкаВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникНовый годПикникРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
изюм 250-300 г
коньяк 1-5 ч.л., по желанию!
мука пшеничная высший сорт 500 г
масло сливочное 250 г
сахар 250 г
яйцо куриное 3 шт.
ваниль 1 г
сода 7,5 г
лимонная кислота 4,5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Самый важный этап - подготовка изюма. Если он сухой достаточно взять 250 г., если влажный - 300 г. Промыть холодной водой, перебрать - удалить плодоножки, мусор и плохие ягоды. Запарить в кипятке от 2-х (влажный) до 5 минут (очень сухой). Просушить. Если планируете добавить коньяк - рекомендую использовать фен, чтобы изюминки лучше "взяли" коньяк. Но пересушивать не надо!

Шаг 2

К просушенному изюму добавляется 1-3 ч.л. коньяка (сколько изюм возьмет), перемешивается и добавляется мука 2-3 ст.л.

Шаг 3

Положить масло в чашу миксера и растопить на горячей (60-70 гр. Ц) водяной бане. Начать растапливать масло следует до того, как приступите к подготовке изюма - быстрее пройдет этап подготовки к выпечке.

Шаг 4

Дальше все делается очень быстро. Чаша с растопленным масло помещается в миксер. Масло размешивается (на самых низких оборотах) и постепенно до полного перемешивания добавляются по порядку все остальные ингредиенты: сахар, яйца, мука (предварительно в ней размешивается ваниль сода и лимонная кислота), 1-2 ст.л. коньяка (по вкусу). Можно обойтись без лимонной кислоты: сода гасится уксусом - добавить ее столовую ложку в тесто.

Шаг 5

Последним добавляется изюм. Если мощность миксера небольшая - рекомендую окончить перемешивание вручную с помощью деревянной лопатки.

Шаг 6

Важный этап - подготовка формы для выпечки. Я предпочитаю традиционную для кекса "Столичный" прямоугольную форму. Хотя очень удобны круглые, в которых можно выпечь кольцо - кекс лучше пропекается и его удобнее резать на красивые кусочки. Поверхность формы смачивается растопленным сливочным маслом или растительным и обсыпается отрубями (панировочными сухарями, мукой и т.п.).

Шаг 7

Вымешанное тесто переносится в форму с "антипригарным покрытием".

Шаг 8

Поверхность будущего кекса надо разровнять смоченной в воде столовой ложкой, смазать маслом (лучше растительным) и сделать неглубокие разрезы.

Шаг 9

Следующий шаг - выпечка. Важно держать точную температуру 160-170 гр. Ц - для этого рекомендую использовать электронный термометр, щуп которого размещается на дверце внутри духовки. Если такового нет - то печь надо при установке регулятора газа 4-5 и периодически заглядывать внутрь духовки. Под контролем температуры выпечка длится 80-90 минут. Время можно сократить вдвое, если выпекать при 180-190 градусах. Но зачем спешить в таком важном деле?

Шаг 10

Торжественный этап - извлечение кекса из духовки!

Шаг 11

Таким выглядит испеченный кекс. Мои домочадцы любят именно такой. Я люблю более пропеченный, темный. В этом случае неизбежно появление пригорелости снизу и по бокам кекса, которая, впрочем, легко удаляется с помощью мелкой терки.

Шаг 12

Так выглядит готовый кекс на столе. Особенно вкусен он через сутки - двое после выпечки. Хранить кекс лучше в бумажном пакете при комнатной температуре. Хотя можно и в пластиковом мешке.

Шаг 13

Очень хорош кекс с чаем. Неплох и с кофе, а так же как закуска к коньяку или ликеру.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выпечка совсем не пафосная, вполне бюджетная, но очень вкусная и подходит к столу во многих случаях.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Когда ваши внуки еще не взрослые, то добавлять коньяк не рекомендую. Если решили добавить коньяк, то вполне подойдет Meukow, можно и суррогатный "коньяк", но в этом случае добавлять в тесто ванилин не надо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

2 ч 15 мин
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожные кексы в силиконовых формочках
Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

40 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ