- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Индейка с ежевичным соусом в грузинском стиле
Индейка с ежевичным соусом в грузинском стиле
Эта индейка с ежевечным соусом имеет право называться грузинской, потому что приготовлена с традиционными для этой кухни травами и приправами, включая "обязательные" хмели-сунели и кинзу. А подается с грузинскими же соленьями - гурийской капустой, маринованными чесноком и перцем.
Шаг 1
Начните готовить за сутки до подачи. Замочите тушку в соленаде и оставьте в холодном месте на 24 ч.
Шаг 2
Для ежевичного соуса замочите кинзу с корешками в холодной воде на 15 мин. Затем разберите низ на отдельные стебли (где они переходят в корешки) – там прячется песок. Тщательно промойте. Порубите кинзу и очищенный чеснок, сложите в блендер. Добавьте остальные ингредиенты соуса, влейте 100 мл холодной питьевой воды и взбейте соус до однородности. Храните в холодильнике до подачи.
Шаг 3
Выньте индейку из соленада и дайте стечь всей воде. Обсушите индейку бумажными полотенцами снаружи и изнутри, натрите хмели-сунели, смажьте маслом.
Шаг 4
Свяжите ножки индейки кулинарным шпагатом, а крылья подверните «под мышки». Разогрейте духовку до 230 °С. Уложите индейку на решетку, стоящую в противне, грудкой вниз, еще смажьте маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин. Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч.
Шаг 5
Переверните индейку, смажьте соками из формы. Верните в духовку, запекайте еще 1 ч 20 мин., раз в 10 мин. поливая соками из формы. Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 мин., уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее.
Шаг 6
Затем разделайте индейку на порционные куски. Подавайте с ежевичным соусом, свежей зеленью и соленьями.
Ежевичный соус можно сделать существенно острее, добавив пару красных чили или от 1 ч. л. до 2 ст. л. азиатского соуса шрирача.
Кстати
Приготовьте волшебный маринад для румяной курочки к новогоднему столу на основе оливкового масла и апельсинов. Идеально для него подойдет именно оливковое масло Borges Classic, ведь эта особая смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел сохраняет вкус и пользу оливок при температуре до 220°C.
Ингредиенты:
2 апельсина
2 ст. л. бальзамического уксуса Borges Modena
2 ст. л. оливкового масла Borges Classic
Рождественская индейка - прекрасный выбор горячего блюда для праздничного застолья. Румяная целая запеченная птица торжественно выглядит, и ее вполне достаточно, чтобы накормить всех участников ...
Мясо индейки вкусное и полезное. Для праздничных случаев и торжеств индейку запекают целиком в духовке. Для запекания тушку могут начинять самым разнообразным фаршем, используя свежие овощи и специи. ...
Шашлык из индейки особенно понравится тем, кто следит за фигурой: филе этой птицы считается диетическим, так как содержит минимальное количество жира. Значит ли это, что оно будет слишком сухим? Нет — ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
Пока нет комментариев