Салат "Валентинка" я открыла для себя, когда искала, что приготовить вкусного для любимого мужчины на День Св. Валентина, и наткнулась на этот рецепт. Салат нам очень понравился и полюбился. По рецепту он выкладывается слоями на плоское блюдо в форме сердца. Изначально так и делала его, но потом все-таки решила делать его в салатнице. Но иногда для красоты и случая можно сделать и в форме сердца.
Шаг 1
Куриное филе сварить в подсоленной воде до готовности, охладить. Картофель, яйца и свеклу также сварить до готовности, охладить, очистить. Гранат разобрать на зерна. Лук очистить, мелко нарезать, посолить и замариновать в уксусе на 20 мин, затем уксус слить. Орехи обжарить на сковороде, затем измельчить. Нарезать куриное филе на кубики и выложить на дно салатницы. Сверху выкладываем слой лука. Промазать майонезом.
Шаг 2
Натираем картофель на крупной терке и выкладываем в салатницу.
Шаг 3
Яйца натереть на крупной терке и выложить поверх слоя с картофелем.
Шаг 4
Смазать майонезом.
Шаг 5
Натереть на крупной терке сыр (у меня домашний сыр на закваске от Бакздрав, качотта и Эдам), выложить в салатницу.
Шаг 6
Посыпать сыр обжаренными грецкими орехами.
Шаг 7
Свеклу натереть на крупной терке. Выложить слой из свеклы, смазать майонезом и украсить зернами граната. Готовому салату дать хорошо пропитаться в прохладном месте, подавать на стол.
РЕЦЕПТ
Это блюдо можно подать как основное на обед или ужин, или в качестве салата на праздничный стол. Для заправки я использовала майонез "Оливковый" ТМ МахеевЪ.
Вообще-то правильно было бы назвать это блюдо не aubergines à la bohémienne – баклажанами по-богемски, а баклажанами по-цыгански. Ведь именно так, богемцами, называли во Франции первых цыган, пришедших туда из Богемии. Кстати, именно богемкой считается знаменитая Эсмеральда, сводившая с ума мужчин цыганка из «Нотр-Дама». Баклажаны по-богемски – это провансальская разновидность рататуя. Провансальцы даже больше любят именно такой вариант, считая кабачки и красный перец в его составе просто лишними, мешающими проявиться деликатному вкусу баклажанов. Особо придирчивые называют это блюдо попросту «Цыганкой» (La bohemienne) и считают, что для него должно быть использовано только свежайшее оливковое масло холодного отжима, желательно приобретенное непосредственно на мельнице. Это вполне объяснимо. Ведь оливкового масла для этого блюда требуется предостаточно. И ненадлежащее его качество может испортить весь вкус.
Пока нет комментариев