Один из норвежских сывороточных сыров. Готовится из сыворотки козьего молока. В отличие от Брюноста рецепт не предусматривает добавление сливок. Традиционно Гьетост готовят с кунжутом, крупной солью или сахаром.
Шаг 1
Берём сыворотку, оставшуюся от приготовления сыра, в металлической посуде ставим на огонь, доводим до кипения.
Шаг 2
На среднем огне увариваем сыворотку, периодически помешивая. Постепенно она загустевает и коричневеет.
Шаг 3
Когда смесь достаточно загустеет и приобретёт карамельный цвет, выключаем огонь.
Шаг 4
Раскладываем тонким слоем на силиконовом коврике или в формочки.
Шаг 5
Посыпаем кунжутом. По желанию - крупной солью/сахаром.
Шаг 6
Подаём к столу с кофе или в качестве закуски к пиву. Приятного аппетита!
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.
Кисло-сладкий вкус яблок и изюма с пряной ноткой имбиря и карри делает чечевицу изысканным блюдом.
Кто сказал, что тыква может быть скучной? Мусс, карамель, бисквит, и все вместе — насыщенный яркий десерт, который можно готовить на любые случаи жизни. В особенности, праздничные.
Пока нет комментариев