1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сыр "Кесо Фреско" (Queso fresco)
Darita
10 октября 2018 г.

Сыр "Кесо Фреско" (Queso fresco)

Darita
10 октября 2018 г.
0Комментировать

Полутвёрдый свежий сыр, очень популярный в Латинской Америке. Queso fresco (исп.) - дословно "свежий сыр". Отличается простотой приготовления, небольшим сроком созревания.

Сложность: средне
Порций: 1
Латиноамериканская кухняЗакускаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 4,5 л
закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,27 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,27 г
кальция хлорид 10% 4,5 мл
вода для разведения кальция 50 мл
вода для разведения фермента 50 мл
соль ~2-2,5% от предполагаемой массы готового сыра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 32°С.

Шаг 2

Вносим хлористый кальций, разведённый в воде. Перемешиваем.

Шаг 3

Вносим закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав - рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем. Оставляем на 45 минут. Поддерживаем температуру.

Шаг 4

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в 50 мл воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~45 минут).

Шаг 5

Проверяем сгусток на чистый излом, нарезаем кубиками ~0,5 см. Оставляем минут на 10.

Шаг 6

Аккуратно перемешиваем и медленно нагреваем до 35°С (в течение 20-30 минут), постепенно мешаем более интенсивно. Когда достигнута температура 35°С, мешаем ещё в течение 20 минут.

Шаг 7

Оставляем в покое, чтоб зерно осело на дно. Сливаем сыворотку.

Шаг 8

Вносим соль в сырное зерно, тщательно перемешиваем.

Шаг 9

Перекладываем сырное зерно в форму, выстеленную марлей/тканью, разравниваем ткань, помещаем сыр под пресс. Для формы диаметром 11,5 см: 5 кг 30 минут; 10,5 кг 1 час; 15,5 кг 12-18 часов. Каждый раз "переодеваем" сыр в чистую марлю и переворачиваем.

Шаг 10

Отправляем сушиться в холодильник, корочка подсыхает в течение 3-7 дней. Далее покрываем оливковым маслом, оставляем созревать на 2-3 недели. Можно употреблять сразу, не дожидаясь созревания, однако вкус и аромат сыра по-настоящему раскроются только после выдержки. Приятного аппетита!

Шаг 11

Сыр спустя 40 дней созревания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыр "Иборес" (Ibores)
Сыр "Иборес" (Ibores)

Иборес - испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего молока. Имеет натуральную корочку из копчёной паприки с оливковым маслом.

Сыр "Качотта" с вялеными помидорами
Сыр "Качотта" с вялеными помидорами

Полутвёрдый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры.

Сыр "Таледжо"
Сыр "Таледжо"

Итальянский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Имеет нежную консистенцию и натуральную корочку, относится к молодым сырам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ