1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сыр "Кесо Фреско" (Queso fresco)
Darita
10 октября 2018 г.

Сыр "Кесо Фреско" (Queso fresco)

Darita
10 октября 2018 г.
0Комментировать

Полутвёрдый свежий сыр, очень популярный в Латинской Америке. Queso fresco (исп.) - дословно "свежий сыр". Отличается простотой приготовления, небольшим сроком созревания.

Сложность: средне
Порций: 1
Латиноамериканская кухняОбедЗакускаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 4,5 л
закваска "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,27 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,27 г
кальция хлорид 10% 4,5 мл
вода для разведения кальция 50 мл
вода для разведения фермента 50 мл
соль ~2-2,5% от предполагаемой массы готового сыра
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 32°С.

Шаг 2

Вносим хлористый кальций, разведённый в воде. Перемешиваем.

Шаг 3

Вносим закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав - рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем. Оставляем на 45 минут. Поддерживаем температуру.

Шаг 4

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в 50 мл воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~45 минут).

Шаг 5

Проверяем сгусток на чистый излом, нарезаем кубиками ~0,5 см. Оставляем минут на 10.

Шаг 6

Аккуратно перемешиваем и медленно нагреваем до 35°С (в течение 20-30 минут), постепенно мешаем более интенсивно. Когда достигнута температура 35°С, мешаем ещё в течение 20 минут.

Шаг 7

Оставляем в покое, чтоб зерно осело на дно. Сливаем сыворотку.

Шаг 8

Вносим соль в сырное зерно, тщательно перемешиваем.

Шаг 9

Перекладываем сырное зерно в форму, выстеленную марлей/тканью, разравниваем ткань, помещаем сыр под пресс. Для формы диаметром 11,5 см: 5 кг 30 минут; 10,5 кг 1 час; 15,5 кг 12-18 часов. Каждый раз "переодеваем" сыр в чистую марлю и переворачиваем.

Шаг 10

Отправляем сушиться в холодильник, корочка подсыхает в течение 3-7 дней. Далее покрываем оливковым маслом, оставляем созревать на 2-3 недели. Можно употреблять сразу, не дожидаясь созревания, однако вкус и аромат сыра по-настоящему раскроются только после выдержки. Приятного аппетита!

Шаг 11

Сыр спустя 40 дней созревания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыр "Иборес" (Ibores)
Сыр "Иборес" (Ibores)

Иборес - испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего молока. Имеет натуральную корочку из копчёной паприки с оливковым маслом.

Сыр "Качотта" с вялеными помидорами
Сыр "Качотта" с вялеными помидорами

Полутвёрдый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры.

Сыр "Таледжо"
Сыр "Таледжо"

Итальянский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Имеет нежную консистенцию и натуральную корочку, относится к молодым сырам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ