1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кучмачи
  4. Кучмачи с вином
gastronom
22 ноября 2024 г.

Кучмачи с вином

gastronom
22 ноября 2024 г.
7Комментировать

Кучмачи с вином — сытное и вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим. Мы предлагаем готовить кучмачи куриные — из сердечек, желудков и печенки. Важную роль в этом блюде играют специи, поэтому изучите список ингредиентов заранее и докупите те, которых нет в вашем кухонном шкафчике. Спелый гранат и хорошее красное сухое вино — тоже обязательны, вычеркивать их никак нельзя!

Сложность: средне
Калории: 584.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 42.33 г/32.50 г/27.82
Грузинская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
300 г куриных сердечек
300 г куриных желудков
300 г куриной печенки
кинза
лук репчатый среднего размера
чеснок – 4 зубчика
1 большой гранат
1 свежий острый перец
1 ч. л. сушеного барбариса
1 ч. л. смеси пряностей "сунели"
1 ч.л. сушеный базилик
1 ч.л. толченых семян кориандра
0,5 стакана красного сухого вина
масло растительное – 4 ст.л.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Гранат заранее положите в холодильник. Потрошки промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нашинкуйте. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите потрошки, приправьте солью и черным перцем, обжарьте на сильном огне, 6 мин. Добавьте 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушите на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится.

Шаг 2

На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте лук и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, 4 мин.

Шаг 3

Чеснок очистите, измельчите. Острый перец вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите в миску чеснок, острый перец и остальные пряности. Разотрите пестиком в однородную массу, добавьте оставшееся вино, перемешайте.

Шаг 4

В сковороду с потрошками выложите обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешайте и готовьте на сильном огне

Шаг 5

Выньте из холодильника охлажденный гранат. Осторожно разрежьте его на 4 части и выньте зерна.

Шаг 6

Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовое блюдо посыпьте зернами граната и зеленью кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В некоторых рецептах кучмачи потрошки выкладываются в сковороду не все сразу, а поочередно: сначала некоторое время обжариваются желудочки и сердечки, а потом к ним добавляется печенка. Так желудочки получаются очень мягкими, просто тают во рту, и печень остается сочной. 
КСТАТИ
Кучмачи — одна из наиболее популярных грузинских горячих закусок. Среди других известных блюд этой кухни, которые определенно стоит попробовать — чахохбили, сациви и чкмерули. Проверенные рецепты есть на нашем сайте. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #21 (71), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кучмачи

ГРУППА

Кучмачи
9 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Куриные потрошки в сметанном соусе
Куриные потрошки в сметанном соусе

Куриные потрошки в сметанном соусе почему-то не пользуются у нас особой популярностью. Хотя потрошки — это полноценный мясной продукт за очень небольшие деньги, с насыщенным вкусом и приятной текстурой. Если у вас нет предубеждений против сердечек и «пупков» (какое смешное название, правда?), приготовьте из них это блюдо, напоминающее бефстроганов. Да и если предубеждения есть — все равно сделайте, вполне возможно, они исчезнут, когда вы его распробуете. Пошаговый рецепт приготовления куриных потрошков ждет вас ниже.

1 ч 10 мин

gastronom

Сациви
30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Александра (гость)

13 января 2021 г.

Любимый рецепт! Готовили по нему много-много раз, вкуснятина! В процессе приготовления и ингредиентах ничего не меняем, лично нам придраться не к чему. Спасибо "Гастроному" за отличный рецепт ) Единственное, будьте осторожны с острым перцем. Я всегда режу только половинку, и так остро получается в итоге.

Ксюша Камнева
Ксюша Камнева19 июня 2017 г.

Мне нравится блюдо и я периодически готовлю его. Единственное, что сначала я тушу полчаса желудочки и сердечки, а потом добавляю печень и вино. Мне кажется, что так желудочки просто тают во рту и печень не переготовится, а если сразу готовить все вместе, то желудочки остаются жестковатыми, а печень сухой.

Гость (гость)

3 ноября 2015 г.

Ребят, ну как не стыдно, а???!!! Это такое же "кучмачи", как я принц датский!!!(((

Лена_нов2 февраля 2012 г.

ммм... Гость, а что по вашему называется "потрошками"?

Гость (гость)

30 января 2012 г.

это куммачи из одних только потрошков? зачем тогда в ингридиентах печень и сердечки?

Лена_нов29 января 2011 г.

Действительно "как в ресторане"!!! Единственное - я беру две упаковки желудков и по одной печенки и сердечек.

Оксана (гость)

21 октября 2010 г.

Первый раз попробывала кучмачи в ресторане. Потом приготовила по рецепту из "Гастронома". Получилось практически один в один. Очень вкусно! И совсем не сложно в приготовлении. Спасибо большое за рецепт.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ