![3820.jpg](https://images.gastronom.ru/z4a6dI_J-3pd5NnPx5o-V5biMhsWTun8emgkuSY6lTY/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5NjE3OTEyLWI2MzItNDFlYS05MGVmLWJkMzdmZDgxZTA1OS5qcGc.webp)
Кучмачи с вином — сытное и вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим. Мы предлагаем готовить кучмачи куриные — из сердечек, желудков и печенки. Важную роль в этом блюде играют специи, поэтому изучите список ингредиентов заранее и докупите те, которых нет в вашем кухонном шкафчике. Спелый гранат и хорошее красное сухое вино — тоже обязательны, вычеркивать их никак нельзя!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/2tr19mB_KXjuF5lOfqeHoS-yQAf4rYUZZPktah7Rw3A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiOTcwOTkwLTQ5OTYtNGU2OC1iMjJkLTY3NTM2YzRmYTM5MS5qcGc.webp)
Гранат заранее положите в холодильник. Потрошки промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нашинкуйте. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите потрошки, приправьте солью и черным перцем, обжарьте на сильном огне, 6 мин. Добавьте 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушите на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/xdaqtXRUpTg_YdxhNoq-IXid9PY-v_bToPMgl6BXQck/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFiNjU3ZWRmLTY4NDktNDQwOS04ZjExLWY1NDZjNWE2N2FkYi5qcGc.webp)
На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте лук и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, 4 мин.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/ag_1Y9765enLJo9cc6gSrkZQt62n5PvEMtJDUluI6m0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3YmQ3YTliLWU1OGEtNGEyZC1iNzk2LWNiZDZmN2EyYjNiZS5qcGc.webp)
Чеснок очистите, измельчите. Острый перец вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите в миску чеснок, острый перец и остальные пряности. Разотрите пестиком в однородную массу, добавьте оставшееся вино, перемешайте.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/FNTF6uNMoIqJPsh8he3kEB0-UUP8ahw65xXPhIwao7Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkOTg2NDNhLWRiN2EtNDQ2YS1hMGMzLWE5ZGMzZWE2ZjdkZS5qcGc.webp)
В сковороду с потрошками выложите обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешайте и готовьте на сильном огне
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/A_uj6dm_lhUg2yJA2piH-N0CMevJASQctxklQQP3II4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NTNmY2FiLTYzY2ItNGYwNi1iOTFkLTFmYjE4ZjA3ZjE3Mi5qcGc.webp)
Выньте из холодильника охлажденный гранат. Осторожно разрежьте его на 4 части и выньте зерна.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/ghGjUlynxQC2VZUdMT4k57-aqZQstt4bAhUErSa4AXs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3YzQxZGJiLTMwYjQtNGU2ZS1iNTA0LTA3OTU2MjBjZDViZi5qcGc.webp)
Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовое блюдо посыпьте зернами граната и зеленью кинзы.
![Кучмачи](https://images.gastronom.ru/2yBQRdQEc4gRKi33d6MhjUlK7xIksYHY8yGVmUs00Ng/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZlM2Y4ZDY5LWFkOGItNGExZS1iZDdjLTkxZWJiZTMwNzdhMC5qcGc.webp)
ГРУППА
![Куриные потрошки в сметанном соусе](https://images.gastronom.ru/UXViDQhqyx-E1Jgh4E0d8pWJSL7G9HQup76pi_csKM4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0Y2U4Mzg2LTQ1ZDgtNGMwZi05ZjYwLWE3ODE4ZmVkY2IzNS5qcGc.webp)
Куриные потрошки в сметанном соусе почему-то не пользуются у нас особой популярностью. Хотя потрошки — это полноценный мясной продукт за очень небольшие деньги, с насыщенным вкусом и приятной текстурой. Если у вас нет предубеждений против сердечек и «пупков» (какое смешное название, правда?), приготовьте из них это блюдо, напоминающее бефстроганов. Да и если предубеждения есть — все равно сделайте, вполне возможно, они исчезнут, когда вы его распробуете. Пошаговый рецепт приготовления куриных потрошков ждет вас ниже.
Александра (гость)
13 января 2021 г.Любимый рецепт! Готовили по нему много-много раз, вкуснятина! В процессе приготовления и ингредиентах ничего не меняем, лично нам придраться не к чему. Спасибо "Гастроному" за отличный рецепт ) Единственное, будьте осторожны с острым перцем. Я всегда режу только половинку, и так остро получается в итоге.
Мне нравится блюдо и я периодически готовлю его. Единственное, что сначала я тушу полчаса желудочки и сердечки, а потом добавляю печень и вино. Мне кажется, что так желудочки просто тают во рту и печень не переготовится, а если сразу готовить все вместе, то желудочки остаются жестковатыми, а печень сухой.
Гость (гость)
3 ноября 2015 г.Ребят, ну как не стыдно, а???!!! Это такое же "кучмачи", как я принц датский!!!(((
ммм... Гость, а что по вашему называется "потрошками"?
Гость (гость)
30 января 2012 г.это куммачи из одних только потрошков? зачем тогда в ингридиентах печень и сердечки?
Действительно "как в ресторане"!!! Единственное - я беру две упаковки желудков и по одной печенки и сердечек.
Оксана (гость)
21 октября 2010 г.Первый раз попробывала кучмачи в ресторане. Потом приготовила по рецепту из "Гастронома". Получилось практически один в один. Очень вкусно! И совсем не сложно в приготовлении. Спасибо большое за рецепт.