1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кучмачи
  4. Кучмачи с вином
gastronom
22 ноября 2024 г.

Кучмачи с вином

gastronom
22 ноября 2024 г.
7Комментировать

Кучмачи с вином — сытное и вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим. Мы предлагаем готовить кучмачи куриные — из сердечек, желудков и печенки. Важную роль в этом блюде играют специи, поэтому изучите список ингредиентов заранее и докупите те, которых нет в вашем кухонном шкафчике. Спелый гранат и хорошее красное сухое вино — тоже обязательны, вычеркивать их никак нельзя!

Сложность: средне
Калории: 584.17 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 42.33 г/32.50 г/27.82
Грузинская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
300 г куриных сердечек
300 г куриных желудков
300 г куриной печенки
кинза
лук репчатый среднего размера
чеснок – 4 зубчика
1 большой гранат
1 свежий острый перец
1 ч. л. сушеного барбариса
1 ч. л. смеси пряностей "сунели"
1 ч.л. сушеный базилик
1 ч.л. толченых семян кориандра
0,5 стакана красного сухого вина
масло растительное – 4 ст.л.
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Гранат заранее положите в холодильник. Потрошки промойте и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите, нашинкуйте. В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите потрошки, приправьте солью и черным перцем, обжарьте на сильном огне, 6 мин. Добавьте 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушите на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится.

Шаг 2

На другой сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте лук и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, 4 мин.

Шаг 3

Чеснок очистите, измельчите. Острый перец вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите в миску чеснок, острый перец и остальные пряности. Разотрите пестиком в однородную массу, добавьте оставшееся вино, перемешайте.

Шаг 4

В сковороду с потрошками выложите обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешайте и готовьте на сильном огне

Шаг 5

Выньте из холодильника охлажденный гранат. Осторожно разрежьте его на 4 части и выньте зерна.

Шаг 6

Кинзу вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовое блюдо посыпьте зернами граната и зеленью кинзы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В некоторых рецептах кучмачи потрошки выкладываются в сковороду не все сразу, а поочередно: сначала некоторое время обжариваются желудочки и сердечки, а потом к ним добавляется печенка. Так желудочки получаются очень мягкими, просто тают во рту, и печень остается сочной. 
КСТАТИ
Кучмачи — одна из наиболее популярных грузинских горячих закусок. Среди других известных блюд этой кухни, которые определенно стоит попробовать — чахохбили, сациви и чкмерули. Проверенные рецепты есть на нашем сайте. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #21 (71), 2006

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кучмачи

ГРУППА

Кучмачи
9 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Куриные потрошки в сметанном соусе
Куриные потрошки в сметанном соусе

Куриные потрошки в сметанном соусе почему-то не пользуются у нас особой популярностью. Хотя потрошки — это полноценный мясной продукт за очень небольшие деньги, с насыщенным вкусом и приятной текстурой. Если у вас нет предубеждений против сердечек и «пупков» (какое смешное название, правда?), приготовьте из них это блюдо, напоминающее бефстроганов. Да и если предубеждения есть — все равно сделайте, вполне возможно, они исчезнут, когда вы его распробуете. Пошаговый рецепт приготовления куриных потрошков ждет вас ниже.

1 ч 10 мин

gastronom

Сациви
30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Александра (гость)

13 января 2021 г.

Любимый рецепт! Готовили по нему много-много раз, вкуснятина! В процессе приготовления и ингредиентах ничего не меняем, лично нам придраться не к чему. Спасибо "Гастроному" за отличный рецепт ) Единственное, будьте осторожны с острым перцем. Я всегда режу только половинку, и так остро получается в итоге.

Ксюша Камнева
Ксюша Камнева19 июня 2017 г.

Мне нравится блюдо и я периодически готовлю его. Единственное, что сначала я тушу полчаса желудочки и сердечки, а потом добавляю печень и вино. Мне кажется, что так желудочки просто тают во рту и печень не переготовится, а если сразу готовить все вместе, то желудочки остаются жестковатыми, а печень сухой.

Гость (гость)

3 ноября 2015 г.

Ребят, ну как не стыдно, а???!!! Это такое же "кучмачи", как я принц датский!!!(((

Лена_нов2 февраля 2012 г.

ммм... Гость, а что по вашему называется "потрошками"?

Гость (гость)

30 января 2012 г.

это куммачи из одних только потрошков? зачем тогда в ингридиентах печень и сердечки?

Лена_нов29 января 2011 г.

Действительно "как в ресторане"!!! Единственное - я беру две упаковки желудков и по одной печенки и сердечек.

Оксана (гость)

21 октября 2010 г.

Первый раз попробывала кучмачи в ресторане. Потом приготовила по рецепту из "Гастронома". Получилось практически один в один. Очень вкусно! И совсем не сложно в приготовлении. Спасибо большое за рецепт.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ