1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Баурсак с медом
Гульназ
09 июля 2018 г.

Баурсак с медом

Гульназ
09 июля 2018 г.
0Комментировать

Татарский баурсак – это традиционный праздничный десерт. Настоятельно прошу не путать его с казахскими пончиками из дрожжевого теста. У десертного баурсака есть сходство с чак-чаком, но только шарики, жаренные во фритюре, имеют более внушительный размер, а еще они воздушные)

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ЖарениеТатарская кухняВыпечкаК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
куриные яйца 5 шт.
подсолнечное масло 2 ст.л.
соль щепотка
чайная сода щепотка
сахарный песок 1 ч.л.
мука на глаз
растительное масло для жарки
вода для жарки 1 стакан(а)
топленый животный жир для жарки
мед 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первый секрет в приготовлении баурсака – для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся.

Шаг 2

Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие "палочки". Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.

Шаг 3

Еще один секрет приготовления баурсака: в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды. Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Шаг 4

Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.

Шаг 5

Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле.

Шаг 6

Растапливаем мед в воде в большой кастрюле. Опускаем в мед баурсаки. Держим пару минут и вытаскиваем. Формируем на блюде горку, украшаем цукатами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный штрудель с курагой
Яблочный штрудель с курагой

В отличие от классического рецепта яблочного штруделя в этом рецепте вместе с яблоками используется мягкая шоколадная курага, а вместо бренди грушевый шнапс плюс немного меда - все это придает этому десерту легких терпких ноток и, несомненно, разнообразит текстуру. Удачные дополняющие ингредиенты, проверенные временем :)

30 мин

Елена

Блинчики с яблоками и медом
Блинчики с яблоками и медом

"Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины." А.С.Пушкин, "Евгений Онегин"

Лосось в тесте с соусом из киви
Лосось в тесте с соусом из киви

Если вы время от времени посещаете рестораны, возможно, заметили, что все большее количество людей вечером заказывают рыбу, а не мясо. Вспомните об этом, составляя меню для праздничного стола или стола выходного дня. Очень симпатичное блюдо – и выглядит нарядно, и вкусное, и легкое одновременно.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ