- Главная
- Рецепты
- Блюда грузинской кухни
- Грузинский салат с грецкими орехами
Грузинский салат с грецкими орехами
Грузинский салат с грецкими орехами — это классика жанра. Он обязательно присутствует в меню большинства грузинских ресторанов и, конечно, каждая грузинская хозяйка умеет его готовить. По авторскому рецепту шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа вы тоже легко сможете приготовить эту вкусную овощную закуску. Секрет, конечно, не только в грецких орехах, но и в истинно грузинских специях. Уцхо-сунели — это голубой пажитник, а имеретинский шафран, который в Грузии называют «желтым цветком», — это сушеные лепестки бархатцев. Важны, конечно, и сами овощи для салата: огурцы должны быть молодыми, с мелкими семенами, а помидоры — спелыми и ароматными. Этот овощной салат прекрасно подойдет и к мясу, и к рыбе, и к отварному картофелю.
Шаг 1
Помидоры разрежьте пополам, удалите плотные части со стороны плодоножек. Нарежьте томаты дольками. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной 7–10 мм. Сложите в салатник.
Шаг 2
Чищеные грецкие орехи проверьте на отсутствие перегородок. Часть орешков оставьте для украшения. Остальные истолките в ступке пестиком в мелкую крошку. Другой вариант: положите орехи в полиэтиленовый пакет, оберните его кухонным полотенцем и раздробите орехи молотком для мяса или прокатайте скалкой.
Шаг 3
Красный салатный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Острый зеленый перец измельчите. Нарубите зелень петрушки, порвите на крупные кусочки листья базилика. Также переложите в салатник.
Шаг 4
Смешайте дробленые орехи с имеретинским шафраном и уцхо-сунели. Высыпьте смесь в салат. Заправьте грузинский салат белыми винным уксусом и кахетинским маслом, посолите по вкусу. Перемешайте и подавайте, украсив листочками базилика и половинками орехов.
Шаг 5
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Самый «раскрученный» салат с базиликом – так называемый «капрезе», сочетающий спелые помидоры, нежную моцареллу и свежий зелёный базилик. Вкусно, спору нет, но далеко не единственный вариант салата с ...
Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не только от набора овощей, входящих в состав салата, но и от способа их кулинарной обработки. Пожалуй, нет ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской страны, но сочетание ингредиентов в нем вполне себе аутентичное. Помимо «синеньких» в состав входят ...
Вкусные баклажаны по-грузински можно подать на стол как самостоятельное блюдо или дополнить ими жареное мясо (например, шашлык). По сути это — теплый салат, в котором горячие ингредиенты соединяются с ...
Пока нет комментариев