1. Главная
  2. Рецепты
  3. Торт со сгущенкой
  4. Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Наталья Андреева
23 марта 2018 г.

Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем

Наталья Андреева
23 марта 2018 г.
1Комментировать
Рецепт торта "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Рецепт торта "Птичье молоко" с малиновым сердцем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт торта "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Рецепт торта "Птичье молоко" с малиновым сердцем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем
Торт "Птичье молоко" с малиновым сердцем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

«Птичье молоко» — один из моих самых любимых тортов. За базу взят ГОСТовский рецепт торта «Птичье молоко» из блога Ирины Чадеевой, но со значительно уменьшенным количеством сахара. От себя я добавила в бисквит малину, а также сердечки из малинового конфи. Малина отлично оттеняет сливочный вкус суфле.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
для бисквита с малиной: масло сливочное 50 г
сахар 50 г
яйца куриные 1 шт.
мука 60 г
малина 20 шт.
для малинового конфи: малина замороженная 300 г
сахар 30 г
кукурузный крахмал 15 г
для суфле: белки яичные 60 г
сахар 210 г
лимонная кислота 1/2 ч.л.
агар-агар 4 г
масло сливочное 200 г
молоко сгущенное 100 г
для глазури: шоколад темный горький 75 г
масло сливочное 50 г
для украшения (опционально): шоколад белый 75 г
краситель пищевой красный (жирорастворимый) 1 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим корж. Взбить размягченное масло и сахар добела. Добавить яйцо, взбить.

Шаг 2

Всыпать муку, еще раз перемешать на низких оборотах. Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг. Я коржа.

Шаг 3

Равномерно распределить по кругу ягоды малины, немного вдавливая в тесто.

Шаг 4

Выпекать около 10 минут при температуре 200°С в заранее разогретой духовке. Вынуть и остудить. Положить заготовку в разъемную форму и собрать ее. Если нужно, обрежьте края.

Шаг 5

Готовим малиновое конфи. Ягоду размораживаем. Крахмал разводим с 2 — 3 ст. ложками ягодного сока, образовавшегося после разморозки. Оставшуюся ягоду с соком помещаем в кастрюлю, сюда же всыпаем сахар. Помешивая нагреваем ягоду до растворения сахара.

Шаг 6

Крахмальный раствор перемешиваем (крахмал всегда стремится осесть), вливаем тонкой струйкой в кастрюлю.

Шаг 7

Провариваем ягодный кисель (постоянно помешивая) до загустения, снимаем с плиты.

Шаг 8

Далее я залила конфи в силиконовую форму «сердце» и поставила в морозилку до застывания (чтобы сердца были твердыми и легко было работать). Если делать малиновое сердце на желатине, можно сделать желатиновый пласт и вырезать сердца формочкой от печенья.

Шаг 9

Готовим суфле. Агар-агар замочить заранее в 140 мл холодной воды. Мягкое сливочное масло и сгущенное молоко взбить до однородного крема, оставить, не убирая в холодильник.

Шаг 10

В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 210 граммов сахара и интенсивно перемешать.

Шаг 11

Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5—7 максимум.

Шаг 12

Сразу же начинайте взбивать белки, главное — делать все быстро. Белки взбить в большой миске до мягких пиков, добавить столовую ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты и еще взбить.

Шаг 13

Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно 80°С. Влив сироп, не прекращайте взбивать массу, она сильно увеличится в объеме и уплотнится. На это нужно буквально две-три минуты. Теперь добавьте во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока и взбейте еще раз на низкой скорости миксера. Все, суфле готово!

Шаг 14

Сборка. Половину готового суфле быстро выливаем на корж и размещаем наши сердца плотненько по кругу (примерно как на фото — чем плотнее, тем лучше) и сразу выливаем вторую половину суфле. Работать надо быстро, чтобы суфле не успело схватиться. Уберите торт на пару часов в холодильник.

Шаг 15

Для глазури нужно растопить шоколад (я брала горький, 78% какао) и 50 г сливочного масла. Я обычно делаю это в микроволновке. Перемешать, должна получиться жидкая глазурь и вылить ее на суфле, вращая форму, чтобы глазурь распределилась равномерно.

Шаг 16

Торт желательно подержать полчасика в холодильнике и можно подавать! Украсить по желанию.

Шаг 17

Вот так тортик выглядит в разрезе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торты - рецепты
Торты - рецепты

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Торт Зимняя вишня классический
Торт Зимняя вишня классический

Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...

3 ч
Торт Птичье молоко
Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ника Полиенко
Ника Полиенко15 февраля 2020 г.

Очень интересный торт! Конечно, это не классическое птичье молоко, мимишность зашкаливает.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ