1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты от шеф-поваров
  4. Ржаная закваска от Ивана Забавникова
Shefs
28 февраля 2018 г.

Ржаная закваска от Ивана Забавникова

Shefs
28 февраля 2018 г.
9Комментировать
Иван Забавников
Иван Забавников (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ржаная закваска от Ивана Забавникова
Ржаная закваска от Ивана Забавникова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Иван Забавников
Иван Забавников (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Ржаная закваска от Ивана Забавникова
Ржаная закваска от Ивана Забавникова (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вариантов выведения ржаных заквасок множество. Этот рецепт ржаной закваски, на взгляд пекаря, удобен и прост. Для приготовления закваски вам понадобится минимум ингредиентов ( ржаная мука и вода), емкость с крышкой (например, граненый стакан), и 5 дней для получения результата.

Сложность: сложно
Порций: 1
Доп. время: 24 ч
ЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
50 + 25 + 25 мл воды комнатной температуры
50 + 25 + 25 г муки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

День 1. Смешайте 50 мл воды комнатной температуры и 50 г муки. Стакан накройте крышкой не плотно, чтобы оставалось место для поступления воздуха. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч.

Шаг 2

День 2. Удалите 50 г закваски. В оставшуюся часть добавьте 25 мл воды и хорошо размешайте. Добавьте 25 г муки и перемешайте.

Шаг 3

День 3. На третий день закваска начнет пузыриться. И это хорошо! Правда, запах может быть не очень приятный. Повторите действия 2-го дня и оставьте закваску еще на 1 сутки. При этом проверьте ее через 8–12 ч. Если она увеличилась в 2 раза, то она готова к очередному «кормлению».

Шаг 4

День 4. Закваска увеличилась в 2 раза и «состоит» из крупных пузырей. Значит, она готова к бою! Можно печь хлеб, если очень хочется. Но чтобы наверняка, лучше еще раз повторить знакомые действия и проверить ее состояние теперь через 6–8 ч.

Шаг 5

День 5 Прошло пять дней, а у закваски приятный молочно-кислый запах, большие пузыри, двойной объем. Вот теперь она готова к выпечке хлеба. Если хотите печь не сегодня, ее нужно правильно сберечь.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Важно: закваску нужно выбросить и начать выводить заново, только если на ней образовалась плесень. В противном случае кормите ее одним из представленных методов. Существует множество пропорций кормления закваски. Я применяю пропорцию 1:2 (примерно 10 г закваски, 20 мл воды, 20 г муки), брожение 4–6 часов и добавляю смесь в тесто. И 1:10 (примерно 10 г закваски, 100 мл воды, 100 г муки), брожение 8–12 часов и – в тесто.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как  хранить закваску?

Есть два основных варианта: либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Если вы планируете выпекать хлеб не чаще одного-двух раз в неделю, лучше храните закваску в холодильнике.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем  пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ржаной хлеб

ГРУППА

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько столетий. Пожалуй, это самый популярный вид хлеб у россиян: недаром же мы начинаем скучать по ...

30 рецептов
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

1 ч 50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анна (гость)

23 октября 2024 г.

Как запутанно все написано... Я поняла с третьего раза. Пропорция, которая используется, судя по рецепту - это соотношение 1:1. То есть, 1 часть закваски и 1 часть новых ингредиентов. Во второй и третий день берется 50 г закваски, 25 мл воды, 25 г муки. Зачем выбрасывать по половине закваски, если можно изначально брать меньшее количество ингредиентов? 1 день: 12 г муки + 12 г воды (получится 24 г смеси-закваски) 2 день: 24 г смеси-закваски + 12 г муки + 12 г воды (получится приблизительно 50 г смеси-закваски) 3 день: 50 г смеси-закваски + 25 г муки + 25 г воды И, наконец, не указано, на какое количество муки при выпечке хватит получившихся 100 г закваски.

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 августа 2023 г.

Алла, спасибо за комментарий! Исправила оформление ингредиентов, разбив их по дням.

Алла (гость)

26 августа 2023 г.

Народ, может я туплю, но не понимаю одной вещи. Написано, что для приготовления закваски нужно 50 мл воды комнатной температуры, 75 г муки и 25 мл воды второй раз. Это что?

Ольга (гость)

2 февраля 2022 г.

У меня уходит муки 125г. Хлеб пеку по вашей закваске уже 2 года. И даже белый, пирожки с солёной начинкой) Самый Простой рецепт. Спасибо😊

Ольга Захарова
Ольга Захарова23 мая 2021 г.

Илья, а зачем здесь использовать сложение - это не урок математики) Речь о соотношении закваски и муке, закваске и воде. не нужно суммировать воду и муку)

Илья (гость)

22 мая 2021 г.

Вы писали "Я применяю пропорцию 1:2 (примерно 10 г закваски, 20 мл воды, 20 г муки)" на сколько я помню математику это будет 1:4

aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

всё никак не могу подружиться с закваской!у вас вроде всё очень просто,попробую ваш рецепт!спасибо!

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 апреля 2018 г.

Наталия, при заносе рецепта произошла ошибка, её исправила. Всего 75 г муки (50 + 25 г). Удаляем по 50 г ещё неготового продукта, чтобы получился готовый продукт = закваска)

vitara
vitara14 апреля 2018 г.

В перечне ингредиентов указано 5г муки ( в последней строчке) А в шаге2 добавляем 25 г муки. Уточните, пожалуйста, где несоответствие. И еще, каждый день удаляем по 50г закваски, т.е. эта часть не используется и ее надо просто выбросить?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ