Рагу из баранины с овощами очень популярно на юге России, на Кавказе, а также в Грузии и Армении: это блюдо часто готовят в холодное время года. Если вы внимательно изучите рецепт, то обнаружите сходство с венгерским гуляшом, что совершенно верно. Мало того: рагу из баранины с картошкой и другими овощами точно так же имеет две разновидности: густой суп и горячее (второе блюдо). В Грузии предпочитают первый вариант: там такое первое именуют «соузи». Ну а мы предлагаем рецепт именно рагу, которое можно подать, например, на ужин. Блюдо получается очень сытным, ароматным и необыкновенно вкусным!
Шаг 1
Нарежьте мякоть баранины крупными кубиками. Ребрышки разрежьте на кусочки по 2 ребра. Вскипятите воду в широкой кастрюле и положите баранину. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите при легком кипении 1,5 ч. В конце посолите.
Шаг 2
Очистите картофель, вымойте и нарежьте крупными кубиками. Отварите до полуготовности в подсоленной воде (около 10 мин). Слейте воду и сохраняйте картофель горячим.
Шаг 3
Для рагу очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите семена и плодоножки. Лук измельчите, морковь натрите на терке, перец нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте морковь и жарьте еще 5 мин. Затем положите сладкий перец и готовьте еще 5 мин. Добавьте помидоры и тушите 20 мин.
Шаг 4
Очистите зубчики чеснока от шелухи. Мелко нарежьте кинзу. Положите чеснок и кинзу в чашу блендера и измельчите. Или разотрите их в ступке с щепоткой соли.
Шаг 5
Когда баранина будет готова, переложите ее в дуршлаг. Разогрейте в большой толстостенной кастрюле или глубокой сковородке оливковое масло и обжарьте мясо до румяной корочки. Посыпьте растертыми семенами кориандра.
Шаг 6
Добавьте картофель, влейте столько бульона, чтобы получилось рагу желаемой консистенции, тушите 15 мин. Положите овощи и лавровый лист, тушите еще 10 мин. В конце посолите, если нужно, поперчите черным и красным перцем. Добавьте пасту из чеснока и кинзы, перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
Хотите сделать рагу из баранины с овощами более острым? Положите в него рубленый перчик чили или просто неполную чайную ложку хорошей аджики (только не перестарайтесь).
Состав овощей в рецепте рагу из баранины можно менять, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Например, уменьшить количество моркови, увеличить количество перца или даже добавить баклажаны.
ГРУППА
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
ГРУППА
Рагу (фр. ragout; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков жареного или тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов в пикантном густом соусе. Рагу можно приготовить ...
ГРУППА
Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово «рагу» французского происхождения (ragout; от ragoûter — возбуждать аппетит), однако подобные блюда известны ...
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...
Пока нет комментариев