1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из мясного фарша
  4. Фаршированные овощи по-узбекски
gastronom
02 апреля 2018 г.

Фаршированные овощи по-узбекски

gastronom
02 апреля 2018 г.
0Комментировать
Фаршированные овощи по-узбекски
Фаршированные овощи по-узбекски (Фото: Игорь Савкин)
К рецепту

Встретились как-то томат, кабачок и перец... Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном и сытном блюде узбекской кухни

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч
ТомлениеФаршированиеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 стакан круглозерного риса
300 г готового нута
1 средний кабачок
5–6 сладких перцев
5–6 некрупных помидоров
5–6 больших капустных листьев
2 головки чеснока
2 средние морковки
2 средние луковицы
соль
Для поджарки:
3 средних помидора
1 сладкий красный перец
по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца
Для фарша:
2 яйца
1,5 кг мясного фарша
200 г курдючного сала
по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Капустные листья обдайте кипятком и срежьте выступающие жесткие части. Удалите из сладких перцев сердцевину с семенами. С помидоров срежьте верхнюю треть. Ложкой удалите внутреннюю часть помидора, не повредив стенки.

Шаг 2

Кабачок очистите, по желанию, срежьте кончики и разрежьте кабачок на три цилиндрические части. Из каждой вычерпайте мякоть чайной ложкой, не доходя до донышка цилиндра, чтобы получился стаканчик.

Шаг 3

Для фарша промойте рис. Мелко на режьте сало и лук. Смешайте мясной - фарш, сало, рис, лук. Добавьте специи и яйцо, вымешайте. Нафаршируйте овощи, заворачивая капустные листья как голубцы.

Шаг 4

Для поджарки лук нарежьте полуколь цами, морковь и перцы – соломкой, - помидоры – кубиками. Обжарьте лук в казане в масле, 5 мин. Добавьте морковь, обжарьте, 10 мин. Положите помидоры и вычерпанную мякоть. Через 2 мин. добавьте сладкий перец, соль и специи. Тушите 5–7 мин. Добавьте нут и зелень, томите 10 мин.

Шаг 5

Уложите ингредиенты в ми: сначала голубцы, далее по порядку: поджарку слоясладкий перец, кабачки, помидоры. Лучше всего, если все поместится в несколько слоев, а сверху, отдельно, расположатся помидоры.

Шаг 6

Залейте содержимое казана кипятком так, чтобы он доходил до верха овощей. Плотно закройте крышкой. Томите 1 ч. На большое плоское блюдо выложите все овощи. Посыпьте смесью нута и поджарки, украсьте зеленью. Бульон посолите, поперчите, посыпьте нарезаной зеленью и подайте в небольших чашках. Катык или сметану подайте отдельно.

КСТАТИ

В Узбекистане такое блюдо подают на праздничный стол. Если хотите сделать его более «богатым», можете добавить дополнительные ингредиенты. Возьмите крепкие луковицы среднего размера, срежьте верхушку и низ, разрежьте горизонтально пополам и разберите на «чашечки». Центральные можно измельчить для поджарки, а крупные нафаршировать. Еще одно отличное дополнение – котлетки из фарша, завернутые в бараний сальник (жировую сетку): нарежьте сальник кусочками примерно 12х12 см, слепите овальные котлетки из 2 ст. л. фарша и заверните каждую в сальник, как обычно сворачиваете блинчики. Листья белокочанной капусты можно заменить на савойскую – она выглядит наряднее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 11 (183), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Лагман по-узбекски
Лагман по-узбекски

Лагман по-узбекски отличается от всех прочих хотя бы тем, что готовится в казане или, в крайнем случае, в большой кастрюле с толстым дном и толстыми же стенками. Лапша для такого супа нарезается ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ