1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из языка
  4. Вареные язычки ягненка в овощном соусе
Елена Бон
25 декабря 2024 г.

Вареные язычки ягненка в овощном соусе

Елена Бон
25 декабря 2024 г.
0Комментировать
Язычки ягненка в овощном соусе
Язычки ягненка в овощном соусе (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вареные язычки ягненка в овощном соусе — блюдо, достойное даже праздничного стола! Упругое мясо отварных язычков ягненка, обжаренных до золотистой корочки и приправленных пикантным овощным томатно-луковым соусом с оттенком трав и чесночка — это очень вкусно. Подать язычки ягненка можно с картофельным пюре. Мне кажется, что именно такой гарнир идеально дополняет их по текстуре и вкусовым ощущениям. Поскольку соус для языков готовится довольно быстро, то гарнир лучше всего сделать, пока языки варятся. И последнее: итоговый результат очень сильно зависит от качества используемого субпродукта, поэтому советую брать именно охлажденные язычки и только у проверенных поставщиков.

Сложность: легко
Калории: 347.69 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 16.05 г/29.32 г/4.70
ВаркаЖарениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
1. Для варки:
охлажденные язычки ягненка 800-850 гр. (около 10 шт.)
морковь 70 гр. (½ средней)
репчатый лук 50 гр. (½ средней луковицы)
стебель сельдерея 25 гр. (из его средней части)
лавровый лист 2 средних
черный перец 10 горошин
соль 1 ст. ложка без горки или по вкусу
2. Для овощного соуса:
чеснок 2 крупных зубчика (общим весом около 12-13 гр.)
репчатый лук 1 средняя головка (весом около 110-115 гр.)
помидоры черри (желательно разноцветные) 200 гр.
свежая зелень петрушки 10 гр.
тимьян 3 средних веточки
бульон от языков 100 мл
сливочное масло 82,5 % жирности 40 гр.
рафинированное подсолнечное масло немного (около 2 ст. ложек)
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минут за 15-20 перед варкой выньте языки ягнят из холодильника, чтобы они немного согрелись.

Шаг 2

Поставьте на средний огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом около 3,5 литров примерно с 2,5 литрами холодной (желательно фильтрованной) воды.

Шаг 3

Когда вода в кастрюле только начнет закипать и появятся мелкие пузырьки, выложите в нее промытые прохладной проточной водой языки.

Шаг 4

Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне, тщательно снимите с бульона появившуюся пенку, огонь под кастрюлей уменьшите до небольшого и варите языки, закрыв кастрюлю крышкой, до готовности (это может занять около часа). В процессе термической обработки можно несколько раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы языки не прилипли ко дну. За 30-40 минут до окончания варки добавьте необходимое по рецепту количество помытой, очищенной и разрезанной поперек на 3-4 части моркови; очищенного от кожицы и основания с корешками, промытого проточной водой и разрезанного пополам (в рецепте понадобится ½ средней луковицы) лука; помытый кусок стебля сельдерея, а также соль, перец горошком и два лавровых листа.

Шаг 5

Готовые (легко протыкаются вилкой или острым ножом) языки выложите в дуршлаг, тщательно (со всех сторон, при необходимости переворачивая кусочки рукой) обдайте холодной проточной водой и очистите от кожицы, после чего верните их в бульон, доведите его до кипения на сильном огне, затем огонь под кастрюлей выключите. 

Шаг 6

Перед приготовлением соуса на сковороду с антипригарным покрытием диаметром около 26-28 см (или на любую другую соответствующего диаметра, какая у вас есть в наличии) налейте растительное масло и выложите 15 г сливочного масла и поставьте на небольшой огонь. Пока масло на сковороде нагревается, при желании обрежьте у очищенных языков жесткое основание (в рецепте я его не использую). Выложите языки целиком в разогревшуюся сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 7

В это время необходимое по рецепту для соуса количество репчатого лука очистите, ополосните проточной водой и порежьте мелкими кубиками. Выньте румяные языки на отдельную чистую тарелку и отставьте их пока в сторону, а на освободившуюся сковороду с остатками масла выложите лук. Немного обжарьте лук на среднем огне, затем добавьте к нему очищенные и мелко порезанные зубчики чеснока и доведите лук до мягкости (легко протыкается ножом) и прозрачности, время от времени помешивая его лопаткой, чтобы не пригорел.

Шаг 8

Пока жарятся лук с чесноком, помидорки черри, зелень петрушки и тимьян помойте прохладной проточной водой, обсушите бумажной салфеткой. Черри разрежьте каждый пополам, зелень петрушки (только листики, стебли не понадобятся) мелко порежьте, у тимьяна оборвите листочки. Выложите ингредиенты к ставшему мягким луку, немного обжарьте (пару минут), влейте в сковороду бульон, досолите соус по вкусу, доведите его до кипения и выложите в него оставшиеся 25 г сливочного масла. Тушите соус до загустения и полной готовности овощей, затем выложите в него языки, прогрейте пару минут, после чего закройте сковороду крышкой, выключите под ней огонь и дайте блюду настояться минут 10. Подавайте языки к столу с картофельным пюре или другим гарниром.

Шаг 9

Это блюдо исключительно вкусно свежеприготовленным, хранить его нежелательно. Если же съесть все языки сразу вы все-таки не смогли, уберите оставшиеся в закрытой посуде в холодильник при 0-6° С на срок не более суток и перед подачей разогрейте в соусе.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс приготовления язычков ягненка очень удобно разбить на два этапа: в первый день отварить языки и охладить их в бульоне, а на следующий — приготовить гарнир и доделать основное блюдо, обжарив отварные языки и сделав к ним овощной соус.
КСТАТИ
Если вы не успеваете очистить отваренные языки сразу, можете выставить их неочищенными на холод прямо в бульоне, а непосредственно перед следующим этапом приготовления довести в бульоне до кипения (предварительно сняв с еще холодного бульона застывший жир), затем выложить в дуршлаг и обдать холодной водой, а после — тут же очистить. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из языка
Блюда из языка

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на господский стол. И любимое блюдо императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.Языки говяжьи и свиные продают отдельно, ягнячьи – иногда вместе с головой. Из языка делают заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами. Французы делают из языка и

81 рецептов
Запеченная ножка ягненка на французский манер
Запеченная ножка ягненка на французский манер

Запеченную ножку ягненка на французский манер можно приготовить двумя способами – относительно быстрое запекание при высокой температуре и запекание в течение 7 часов при низкой температуре. Мы предлагаем освоить первый вариант, он больше подходит для ягнятины, мясо получается более сочным. Обязательно следите за временем и температурой, и помните, что мясо по краям всегда прожаривается сильнее, чем внутри. И обязательно подайте ножку ягненка с чесночным соусом и ароматной золотистой картошкой по-деревенски – все будут в восторге!

1 ч 20 мин

gastronom

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ