- Главная
- Рецепты
- Ржаной хлеб
- Французский пшенично-ржаной хлеб
Французский пшенично-ржаной хлеб
Чтобы насладиться незабываемым домашним хлебом,нужно совсем не много.Замесить тесто и испечь.Горячий,только из духовки, своим ароматом он заполнит собой всё пространство,и мысли будут сводиться только к хрустящей корочке.
Шаг 1
В воду добавить соль и сахар, перемешать до растворения.
Шаг 2
Муку соединить с дрожжами, перемешать. Затем муку порциями добавлять к воде, постоянно размешивая.
Шаг 3
Замесить тесто, оно на вид покажется достаточно плотным, так и должно быть. Вымешивать тесто 10-15 мин.
Шаг 4
Дать тесту подойти 1-1,5 ч. Тесто немного обмять и сформировать круглую буханку или небольшой багет. Оставить подходить 30 мин.
Шаг 5
Разогреть духовку до 230 градусов, сбрызнуть верх и бока духовки холодной водой и поставить хлеб в духовку. Температуру сразу снизить до 190 градусов и выпекать хлеб 30-45 мин.
Шаг 6
Можно сразу поставить в духовку при 190 градусах и не опрыскивать бока и верх духовки, но тогда не будет очень хрустящей корочки.
Шаг 7
Если выпекать в хлебопечке, то выбрать режим "Ржаной хлеб" и действовать согласно инструкции к Вашей хлебопечке.
РЕЦЕПТ
Довольно ароматный, вкусный и полезный хлеб. Корка тонкая. Опять-таки опара вызревала ночь, утром сделала замес, через 2 часа положила в корзинку, уехала и еще через 2 часа выпекла. На опару идет всего 3 г закваски, за ночь она хорошо развилась в опаре. Мука только белая, без добавления ржаной. За счет большого количества отрубей хлеб выглядит как цельнозерновой.
Настоящий праздничный сюрприз! Сделайте штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде.
Пока нет комментариев