1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яйца по-шотландски
елена
12 октября 2017 г.

Яйца по-шотландски

елена
12 октября 2017 г.
1Комментировать
Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Яйца по-шотландски — традиционный рецепт английской кухни, популярный во всем мире. Да-да, ошибки нет — именно английской, а не шотландской. Версий происхождения названия много, но ни одна из них достоверно не подтверждена. Некоторые историки кулинарии вообще выводят происхождение яиц по-шотландски из кухни эпохи Великих Моголов в Индии, от «наргиси кюфта» — мясных фрикаделек с яйцом внутри. Владельцы элитного универмага Fortnum & Mason в Лондоне утверждают, что шотландские яйца были изобретены в их универмаге еще в 1738 году — торговый дом был известен роскошными продуктовыми корзинами и готовыми блюдами. Еще по одной версии, яйца по шотландски — scotch eggs — были названы в честь William J. Scott & Sons, закусочного заведения в Йоркшире, где они продавались. Как бы то ни было, ни одна версия не мешает нам приготовить яйца по-шотландски с одной оговоркой. Классические «скотч эггс» заворачиваются не в обычный мясной фарш, а в колбасный — очень пряный сырой фарш для изготовления колбасы. Но не стоит расковыривать колбаски для жарки, чтобы приготовить это прекрасное блюдо. Возьмем качественное куриное филе и приправим его специями — получится и вкусно, и питательно, и концептуально — курица и яйцо. Кстати, яйца по-шотландски можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Сложность: средне
Калории: 316.90 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 28.95 г/6.79 г/34.48
Во ФритюреШотландская кухняЗавтракОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 320 г
Яйцо куриное 5 шт.
Лук репчатый 50 г
Чесночный порошок 1 ч.л.
Приправа Смесь перцев 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Горчица дижонская 1 ч.л.
Мускатный орех 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сухари панировочные 100 г
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 70 г
Масло растительное рафинированное 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты. Очистите репчатый лук. Нарежьте куриное филе и репчатый лук на кусочки и прокрутите их в мясорубке с мелкой решеткой или пробейте в блендере.

Шаг 2

Приправьте получившийся фарш чесночным порошком, молотым кориандром, смесью перцев, дижонской горчицей, мускатным орехом и солью. Он должен быть чуть более соленый, чем для котлет. Хорошо вымешайте фарш. Отставьте.

Шаг 3

Опустите 4 яйца в ковшик с холодной водой и доведите до кипения. Варите 4–5 минут на умеренном огне, чтобы желток оставался жидким, а белок свернулся. Если вы хотите, чтобы желток был более плотным, увеличьте время, но не варите дольше 6–7 минут, иначе яйца будут слишком крутыми.

Шаг 4

Опустите готовые яйца в холодную воду, дайте им остыть. Затем аккуратно разбейте и снимите скорлупу. Старайтесь не повредить яйца, они нужны целыми. Особенно бережно обращайтесь с ними, если они варились недолго.

Шаг 5

Куриный фарш разделите на 4 равные части. Скатайте шарики. Раздавите каждый шарик в достаточно тонкую лепешку. Можно сделать это на разделочной доске руками, а можно раскатать фарш между двумя слоями пленки или пергамента.

Шаг 6

Обваляйте яйцо в муке, положите на середину лепешки из фарша и аккуратно оберните его этой лепешкой, чтобы яйцо было покрыто фаршем равномерно. Можно делать это прямо на ладони, смоченной водой, а можно заворачивать при помощи пленки. Немного покатайте шарик в ладонях, чтобы все швы разгладились. Сделайте так 4 шарика.

Шаг 7

Подготовьте «панировочную станцию». В одну миску насыпьте муку, в другую — панировочные сухари, в третьей взбейте оставшееся сырое яйцо со щепоткой соли. Тщательно обваляйте каждый шарик сначала в муке, затем во взбитом яйце, затем в сухарях.

Шаг 8

Разогрейте в глубоком, но нешироком сотейнике растительное масло до температуры 180°С. Опустите запанированные шарики с яйцами внутри во фритюр и жарьте до румяной корочки в течение 4 минут. Выкладывайте готовые яйца по-шотландски шумовкой на салфетки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не делайте мясную оболочку для яиц по-шотландски слишком толстой, иначе существует риск того, что внутри фарш не прожарится. Важно, чтобы мясная лепешка со всех сторон плотно облегала яйцо. Хорошая толщина — 7 мм.
КСТАТИ
Вы можете сделать фарш для яиц по-шотландски также из индейки или говядины, приправить его большим количеством специй, добавить рубленой зелени — укропа, петрушки, тимьяна. Фарш можно приготовить за день и помариновать его в холодильнике.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"
Яйца вкрутую, всмятку, пашот, "в мешочек"

Вареное яйцо само по себе отличная еда, на приготовление которой просто невозможно потратить больше нескольких минут. К тому же, яйцо, сваренное до определенной степени готовности, часто входит в ...

40 рецептов
Яйца по-шотландски: рецепты
Яйца по-шотландски: рецепты

Яйца по-шотландски — традиционный рецепт британской кухни. Не факт, кстати, что рецепт имеет какое-то отношение конкретно к Шотландии: история этого блюда прослеживается с XVIII века и больше связана ...

10 рецептов
Жареные вареные яйца со специями
Жареные вареные яйца со специями

Жареные вареные яйца со специями кому-то могут показаться блюдом странным, мол, зачем этот сам по себе прекрасный продукт варить, а потом еще и жарить. Объясняем! То, что вы получите в ...

15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Яйца, фаршированные грибами
Яйца, фаршированные грибами

Яйца, фаршированные грибами, — превосходная закуска, которую можно подать на стол и в будни, и в праздники. Согласитесь, просто идеальный вариант: красивое, вкусное не сложное в приготовлении блюдо! ...

25 мин
Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров
Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров

Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными» советами. Мы уже успели их проверить. Они работают!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

галина (гость)

30 марта 2022 г.

сделала котлетки по-шотландски. Очень просто готовить и очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ