Шоколадный тарт с соленой карамелью
Шоколадный тарт с соленой карамелью — настоящий подарок для всех любителей шоколада. Этот сладкий пирог — отличный выбор не только для десерта выходного дня, но и для праздничного стола. Все составляющие можно приготовить заранее, да и собрать тарт за пару дней до праздника — он прекрасно дождется своего «звездного часа» в холодильнике. В нашем пошаговом рецепт расписаны все нюансы приготовления тарта с соленой карамелью, вряд ли у вас возникнут какие-то вопросы. Но точно знаем — вы останетесь довольны результатом.
Шаг 1
В большую миску просейте муку и какао, смешайте с миндальной мукой, сахаром и солью.
Шаг 2
Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками и добавьте в мучную смесь. При помощи вилки или ножа быстро измельчите масло с мукой до получения крошек. Слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и 1 ст. л. воды и добавьте в тесто, быстро перемешайте. Если тесто не собирается в шар, добавьте еще ложку воды.
Шаг 3
Заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 4
Смажьте сливочным маслом форму для тарта диаметром 22 см. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в круг диаметром на 5 см больше, чем диаметр формы. Перенесите в форму и аккуратно расправьте. Прокатайте скалкой по краям и удалите излишки. Поставьте форму в холодильник на 30 мин.
Шаг 5
Приготовьте карамель. В сотейнике смешайте сахар и воду и поставьте на средний огонь. Когда сироп закипит, уменьшите огонь и готовьте до светлого золотистого цвета, 5–7 мин. Снимите сотейник с огня и аккуратно влейте сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, готовьте еще 2 мин. Снимите с огня и добавьте соль и сливочное масло, перемешайте. Остудите.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 175 °С. Достаньте основу тарта из холодильника и наколите тесто вилкой по всей поверхности. Из пергамента вырежьте круг диаметром около 30 см и слегка его помните. Положите пергамент на основу тарта и насыпьте сухую фасоль. Поставьте в духовку на 15 мин., затем удалите фасоль и пергамент и пеките еще 10 мин. Остудите на решетке, а затем достаньте основу из формы.
Шаг 7
Вылейте на основу остывшую карамель и уберите в холодильник на 4 ч.
Шаг 8
Приготовьте шоколадный ганаш. Нарежьте шоколад небольшими кусочками и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и поставьте на средний огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Вылейте сливки на шоколад, через 2 мин. перемешайте.
Шаг 9
Налейте шоколадный ганаш на карамель. Разровняйте поверхность лопаткой и уберите в холодильник на 2–3 ч. Перед подачей посыпьте тарт крупными кристаллами соли.
ГРУППА
Тарт – особая разновидность открытого пирога, представитель традиционной кухни южных областей Франции. Основа для тарта – несладкое песочное, рубленое или слоеное тесто. Начинка может быть мясной или ...
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
ГРУППА
Шоколад — продукт переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, богатых дофамином, триптофаном, магнием, теобромином и кофеином. Шоколад очень популярен во всем мире и давно уже стал одним ...
Шоколадный чизкейк — десерт на все времена. Говорят, что подобный пирог с мягким сыром (правда, без шоколада) готовили еще в Древнем Риме, однако до совершенства идея была доведена значительно позже — ...
Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...
Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...
ГРУППА
ГРУППА
Юлия (гость)
22 ноября 2021 г.Рецепт супер! Спасибо! У меня была готовая карамель. И я добавила кедровые орешки. Корж потрясающий!!!
Ещё можно целый обжаренный фундук в карамель добавить -- и будет вообще вкуснотища!
Аппетитно выглядит, надо попробовать!
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный пирог, напомнил давно забытый вкус советских шоколадных конфет с помадкой. Единственное, ганаш получается по указанному количеству ингредиентов и размеру формы только для совсем тонкой пластинки, а не как на фото. Если кто-то любит больше шоколада в ганаше, нужно будет увеличить количество шоколада и сливок.