Хингалш

Sirotina
22 августа 2017 г.
1Комментировать
Хингалш
Хингалш (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Лепешки из пшеничной муки с начинкой из тыквы - традиционный десерт чеченской кухни

Сложность: средне
Калории: 961.20 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 17.23 г/44.45 г/129.22
ВыпечкаДесертЛепешкиХлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
600-800 г мука пшеничная
350 мл кефир (вода, простокваша)
1/2 ч.л. соль
1/2 ч.л. сода
1 кг тыква
5 ст.л. сахар
250 г сливочное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тыкву вымыть, удалить семечки, разрезать на ломтики. Сложить в кастрюлю, налить воду и отварить до готовности. Проверить готовность тыквы можно вилкой. Столовой ложкой отделить мякоть и размять ее. Либо измельчить до состояния пюре блендером. Добавить соль, сахар. Если пюре жидковато, проварить приблизительно 10 минут, все время помешивая лопаткой.

Шаг 2

Приготовить тесто для хингалш. Просеять муку, сделать углубление в центре. В кефир всыпать соду. Необходимо использовать теплый кефир (простоквашу). Вылить в муку и замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягким, податливым, даже жидковатым.

Шаг 3

Выложить тесто на стол, сформировать мягкие одинаковые лепешки, обильно посыпая руки мукой. Заготовку из теста ладонями и пальцами преобразовать в плоскую лепешку при помощи большого количества муки, а затем раскатать очень тонко – 1-2 мм.

Шаг 4

На половину каждой лепешки выложить начинку из тыквы, накрыть второй половинкой (по принципу чебурека). Края прижать пальцами и ровнять «под тарелку» для идеально ровного краешка. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

Шаг 5

Разогреть сковороду. Обжарить лепешки без масла с каждой стороны на сильном огне до появления светло-коричневых пятнышек.

Шаг 6

После выпечки необходимо промыть лепешки в горячей воде (какую только могут выдержать пальцы) и обильно смазать/полить растопленным сливочным или топленым маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавать хингалш нарезанным на несколько кусков с горячим маслом и сметаной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

10 мин

Елена Бон

Лимонные пирожные
Лимонные пирожные

Для этого десерта нужно найти только время, а ингредиенты самые простые всегда есть у хорошей хозяйки. Пирожные получаются очень вкусные и нежные. Лимон выбирайте побольше, сахар регулируйте по вкусу.

1 ч 30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Касым Эристов
Касым Эристов3 сентября 2017 г.

Добрый день, автору! Рецепт понравился. Но с удивлением прочитал Шаг 6 в рецепте. Никогда не слышал о подобном кулинарном приеме. Расскажите мне, будь ласка, а какую цель преследует промывание горячей водой готовых лепешек ? Спасибо. В ожидании ответа... С добрыми пожеланиями, Касым

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ