1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с горчицей
  4. Запеченный морской язык с фенхелем и горчичными семенами
gastronom
18 июля 2017 г.

Запеченный морской язык с фенхелем и горчичными семенами

gastronom
18 июля 2017 г.
0Комментировать
Запеченный морской язык с фенхелем и горчичными семенами
Запеченный морской язык с фенхелем и горчичными семенами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Самые твердые представления о жизни иногда приходится менять под натиском обстоятельств. Так, мы всю жизнь были уверены, что морской язык - это вид камбалы, тоненькая, постная, нежнейшая рыбка. И когда на наших прилавках появились толстенные филе белой рыбины длиной по 50 см, на которых стояли ценники "язык морской св/мор.", мы призадумались. Оказалось, что это вьетнамский сом, такой же морской, как мы перепончатокрылые. Потому что он пресноводный. Прекрасная оказалась рыба для запекания, правда, жирноватая. Поэтому мы любим ее готовить с чем-то острым.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 20 мин
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 кг филе морского языка
свежемолотый черный перец
4 соленых крекера
1 лимон
50 г семян черной горчицы
1 кочанчик фенхеля
20 г сливочного масла
34 мл оливкого масла
крупная морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

С филе морского языка срежьте с боков "сало" - плотный белый жир, он не понадобится. Разрежьте филе на 4 равных куска. Натрите куски со всех сторон перцем, оставьте на 20 мин.

Шаг 2

Крекеры разломайте на небольшие кусочки. С лимона мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.

Шаг 3

Семена горчицы насыпьте в разогретую сухую сковородку. Готовьте на среднем огне, потряхивая, пока семена не начнут прыгать и лопаться, 1-2 мин. Всыпьте горячие семена в ступку, добавьте пару щепоток соли и цедру, немного разотрите; добавьте кусочки крекеров и разотрите до однородности.

Шаг 4

У фенхеля удалите верхние поврежденные листья, остальное нарежьте ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Разогрейте в сковороде с толстым дном сливочное масло вместе с оливковым на небольшом огне. Положите фенхель, обжаривайте, аккуратно перевернув 1 раз, до золотистого цвета, по 5-7 мин. с каждой стороны.

Шаг 5

Выложите готовые ломтики фенхеля, плотно прижав друг к другу, в жаропрочную форму или на противень, приправьте солью или перцем. Сверху так же плотно положите куски рыбы. Посыпьте смесью крекеров с горчицей и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистой корочки и готовности рыбы, 10-15 мин., в зависимости от толщины филе. Подавайте с кускусом или рисом.

КСТАТИ

Вкус фенхеля со слабой анисовой ноткой нравится совсем не всем - хотя в жареном виде она делается еще слабее. Если это относится к вам, приготовьте рыбу на подложке из сладкого лука или картофеля, нарезанного толстыми кружками. И лук, и картофель нужно обжарить так же, как фенхель, - с двух сторон, до готовности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из морского языка и тилапии
Блюда из морского языка и тилапии

Филе тилапии и морского языка пользуются заслуженной любовью кулинаров. Не удивительно: в филе этих рыб нет противных и опасных мелких косточек, а значит готовить его можно самыми разными способами — ...

59 рецептов
Блюда с фенхелем
Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ...

165 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ