
Мягкий и ароматный кекс из переспелых бананов — это блюдо-лайфхак: считайте, что вопрос с пристраиванием потемневших бананов теперь решен. А утренняя чашечка кофе или чая с кусочком такой выпечки обеспечит хорошее настроение на целый день! Чтобы сделать кекс еще полезнее, можно часть от всей нормы обычной муки — 30-50 г — заменить аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной тонкого помола. Бананы берите исключительно переспелые, с черной шкуркой: именно они придадут кексу приятный привкус вяленого фрукта.
Шаг 1

Заранее (за 2-3 часа до приготовления кекса) выньте необходимое по рецепту количество сливочного масла из холодильника, либо за 15-30 минут до начала приготовления, порезав его на мелкие кусочки и оставив в теплом месте, например, батарее отопления; либо непосредственно перед приготовлением размягчите масло в микроволновке.
Шаг 2
Включите духовку и нагрейте её до цифры 3-3,2 (около 170-175 °С).
Шаг 3
В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.
Шаг 4

Все бананы, что предназначены для теста, помойте и очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и порциями измельчите в блендере (постепенно добавляя к получающемуся пюре новые куски) в однородную массу. Если у Вас нет блендера, натрите бананы на мелкой терке.
Шаг 5

В миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками на высокой скорости яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную белую пену, добавьте к ним размягченное сливочное масло и смешайте, уменьшив при этом скорость вращения венчиков.
Шаг 6

Выложите к яично-масляной смеси банановое пюре и аккуратно медленно перемешайте, не забывая двигать миксером в одном направлении.
Шаг 7

Постепенно порциями введите в смесь ранее отмеренную пшеничную муку с разрыхлителем, просеивая их через сито. Опять все перемешайте на небольшой скорости. Тесто должно получиться густым, однородным и тяжело спадать с венчиков.
Шаг 8

Форму с антипригарным покрытием Ø 26 см смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, слегка покачайте форму из стороны в сторону, чтобы оно равномерно в ней распределилось. Сверху украсьте будущий кекс порезанным на кусочки четвертым по счету бананом, поставьте в духовку и выпекайте на цифре 3-3,2 (около 170-175 °С) примерно 45-50 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой (при извлечении из заготовки она должна остаться сухой, без следов сырого теста).
Шаг 9

Готовый кекс выньте из духовки и оставьте при комнатной температуре минут на 10-15 в форме, затем выложите на стол на бумажную салфетку, слегка охладите (до теплого состояния) и при необходимости обрежьте подгоревшие края. Затем переложите кекс на сервировочную тарелку, посыпьте его сверху сахарной пудрой (необязательно) и подавайте к столу.
Шаг 10
Кекс из переспелых бананов готов!
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Овсяный кекс с бананами — это способ превратить обычные хлопья в изумительный десерт выходного дня. Испечь такой кекс вы можете, конечно, и в будни и побаловать семью роскошным пирогом среди недели. Он всегда будет кстати и к чашечке кофе или как перекус с собой. Текстура кекса очень интересная, неоднородная, а штрейзель из овсяных хлопьев, коричневого сахара и орешков, которым пирог посыпается сверху, преобразуется в приятную румяную корочку. Обязательно приготовьте — даже, если вы не фанат овсянки — вы точно полюбите этот кекс.
Елена, здравствуйте, спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно, что пирог Вас порадовал. Правда, что касается калорийности и БЖУ - никогда их не подсчитываю, в этом отношении лишь примерно ориентируясь по составу блюд) Поэтому в этом не спец.
Яна, доброе время суток. Только сейчас увидела Ваш комментарий. Надеялась, что описание достаточно понятно, ведь в одном пункте написано, что сахар и мука - отмеряются в разные емкости (итого 2), а в следующем - про бананы в блендере (с собственной емкостью, естественно)) Если же нужно что-то отмерять непосредственно в миску для замеса - я обычно так и пишу. Кстати, с миской для замеса и емкостью блендера получается 4 емкости)) Но спасибо за замечание, постараюсь в дальнейшем расписывать все еще точнее.
Елена (гость)
28 сентября 2020 г.Прекрасно получился кекс, и были спасены умершие, но не похороненные бананы! Хотелось бы, чтобы в описании было указание калорийности и БЖУ.
Яна (гость)
6 августа 2020 г.Рецепт хороший, написано как то не очень хорошо, хотелось бы поконкретнее в описании с ёмкостями. Их оказывается должно быть три: бананы, яйца с сахаром и потом только муку добавляем. Надо было так и написать, а то не ясно что,с чем и куда!
Adele, при остывании кекс немного оседает-это нормально. Но если он осел и стал клеклым, то это, возможно, связано с тем, что Вы взяли не очень спелые бананы (в таких мало крахмала, который "загущает" тесто) или температура выпекания была слишком высокая ( при более низкой температуре лучше и быстрее выходит влага из теста). Надеюсь, в следующий раз у Вас все получится)))
Adele (гость)
11 декабря 2019 г.Рецепт очень вкусный , кекс поднялся но когда поставила охлаждаться упал , с чем это связано не подскажите?
Спасибо, МариЯ за лестный отзыв))) Очень приятно его было прочитать!
МариЯ (гость)
22 июля 2017 г.Имелись бананы, уже в черных точках, которые есть уже точно никто не собирался. Приготовила кекс по этому рецепту. Тесто отлично поднялось! Рецепт специально для сладкоежек - никакой сахарной пудрой посыпать даже не хочется. Кекс слопали в один миг. Очень рекомендую!!!